Приготовление пищи в походных условиях. Тури́зм временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Привычка странствовать по картам, видеть в своем воображении разные места помогает правильно увидеть их в действительности. К. Паустовский ПРОЕКТ «Зарубежная.
Advertisements

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Как живет современный человек? мало движения неправильное питание стрессы вредные привычки плохая экология EUGR NSP CLUB.
Организация бивачных работ. Составили: Прокопенко Г.Х. учитель ОБЖ Чарышева Н.В. учитель технологии МБОУ «СОШ82»
Чтобы быть здоровым и молодым независимо от возраста, нужно соблюдать культуру питания и «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Секреты долголетия.
О вкусной и здоровой пище Подготовили: Болдова Ю., Лаврик Д., группа СД-24 Тема классного часа:
Приготовление закуски Цель: познакомить с понятием закуска, способами ее приготовления и ее значения для правильного питания.
«Приготовление обеда в походных условиях» учитель Миллер Любовь Васильевна МБОУ «СОШ 46» г. Владимира Урок технологии 7 класс.
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.
Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
Рациональное питание – залог здоровья Ученица 9 «Б» класса Нежинского лицея КИЛЯЗОВА ЕКАТЕРИНА.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Пища человека и режим питания СОШ» Батыревского района Чувашии Горбуновой А.А.
Для жизнедеятельности организма, для осуществления процессов обмена веществ требуются питательные вещества, вода и кислород. Кислород, получаемый из воздуха,
Значение и состав пищи!. Что я хочу узнать? Зачем человек ест? Каков состав пищи? Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
1 Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
ТЕМА УРОКА: Питание – фактор, влияющий на здоровье человека.
Транксрипт:

Приготовление пищи в походных условиях

Тури́зм временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года.

История туризма С древнейших времен множество людей отправлялись в путешествия с целью познания мира и открытия новых территорий, с торговыми, дипломатическими, военными, религиозными и иными миссиями. Все эти путешественники нуждались в определённых услугах со стороны местного населения в плане размещения, питания и т. д. Исторически первыми предприятиями индустрии туризма стали таверны. С древнейших времен множество людей отправлялись в путешествия с целью познания мира и открытия новых территорий, с торговыми, дипломатическими, военными, религиозными и иными миссиями. Все эти путешественники нуждались в определённых услугах со стороны местного населения в плане размещения, питания и т. д. Исторически первыми предприятиями индустрии туризма стали таверны. В античные времена основными мотивами путешествий были торговля, образование, паломничество, лечение. В Древней Греции зародились и спортивные поездки (Олимпийские игры). Развитие торговли привело к массовому строительству дорог, постоялых дворов, таверн. Некоторые постоялые дворы по роскоши не отличались от домов богатых людей. Римская аристократия активно участвовала в рекреационных путешествиях на свои виллы, к морю, в горы. В античные времена основными мотивами путешествий были торговля, образование, паломничество, лечение. В Древней Греции зародились и спортивные поездки (Олимпийские игры). Развитие торговли привело к массовому строительству дорог, постоялых дворов, таверн. Некоторые постоялые дворы по роскоши не отличались от домов богатых людей. Римская аристократия активно участвовала в рекреационных путешествиях на свои виллы, к морю, в горы. На востоке в древности путешествовали караванами на верблюдах. Ночевали в шатрах или в караван-сараях (постоялый двор с загоном для животных). Уровень обслуживания был намного выше, чем в Европе из-за более активной торговли. На востоке в древности путешествовали караванами на верблюдах. Ночевали в шатрах или в караван-сараях (постоялый двор с загоном для животных). Уровень обслуживания был намного выше, чем в Европе из-за более активной торговли. В средние века среди путешествий усилился религиозный фактор огромные массы людей устремлялись к христианским и мусульманским святыням. И только эпоха Ренессанса ослабила религиозные мотивы и усилила индивидуальный характер и образовательную направленность поездок. Молодые люди нередко отправлялись в тур по Европе прежде чем заняться профессией. Европейское общество отдыхало на курортах Швейцарии, Германии, Австрии, Греции, Италии. В средние века среди путешествий усилился религиозный фактор огромные массы людей устремлялись к христианским и мусульманским святыням. И только эпоха Ренессанса ослабила религиозные мотивы и усилила индивидуальный характер и образовательную направленность поездок. Молодые люди нередко отправлялись в тур по Европе прежде чем заняться профессией. Европейское общество отдыхало на курортах Швейцарии, Германии, Австрии, Греции, Италии.

Сейчас самодеятельным туризмом постоянно занимаются свыше 10 миллионов россиян, а в туристских походах и путешествиях ежегодно принимают участие более 20 миллионов человек, что свидетельствует о его массовости.

Для большинства туристов, поход немыслим без костра. Огонь позволяет согреться, высушить промокшую одежду, приготовить пищу… Многие даже считают костер талисманом настоящего туриста…

Недостатки костра: необходимость поиска и заготовки дров, длительное время разжигания, сильная копоть при горении. В сырую погоду поджечь бывает практически невозможно. Недостатки костра: необходимость поиска и заготовки дров, длительное время разжигания, сильная копоть при горении. В сырую погоду поджечь бывает практически невозможно. Преимущества: отсутствие необходимости носить с собой топливо, возможность погреться и просушить вещи, освещает прилежащую территорию и отпугивает диких животных. Преимущества: отсутствие необходимости носить с собой топливо, возможность погреться и просушить вещи, освещает прилежащую территорию и отпугивает диких животных. Есть ли альтернатива костру? Естественно есть: примусы на жидком топливе и газовые горелки. И примус, и горелка имеют как свои преимущества, так и недостатки… Есть ли альтернатива костру? Естественно есть: примусы на жидком топливе и газовые горелки. И примус, и горелка имеют как свои преимущества, так и недостатки…

Требования к продуктам Легкость и калорийность. Легкость и калорийность. Быстрота и несложность приготовления. Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить сложное блюдо. Быстрота и несложность приготовления. Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить сложное блюдо. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность. Вкусовые качества. Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными Вкусовые качества. Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными

Распределение суточного рациона и время приема пищи Прием пищиРаспределение суточного рациона Время для приема пищи час. Суточная норма продуктов на одного человека гр. Завтрак Обед Полдник (перекус) Ужин

Правила, которых важно придерживаться в путешествии Возобновлять движение желательно не раньше, чем через час с момента окончания приема пищи. Это правило касается завтрака и обеда. Возобновлять движение желательно не раньше, чем через час с момента окончания приема пищи. Это правило касается завтрака и обеда. Важно, чтобы завтрак был небольшим по объему, питательным и легко усваиваемым. Потому что основной объем физической нагрузки в походе приходится на первую половину дня. Важно, чтобы завтрак был небольшим по объему, питательным и легко усваиваемым. Потому что основной объем физической нагрузки в походе приходится на первую половину дня. Ужин желательно закончить не позднее, чем за два часа до сна. Ужин желательно закончить не позднее, чем за два часа до сна. После трудного перехода, пока варится ужин или обед, нужно напоить группу чаем. После трудного перехода, пока варится ужин или обед, нужно напоить группу чаем. Организм человека способен компенсировать недостаток жиров или углеводов за счет внутренних резервов и запасать впрок их избыточное поступление. Если предстоит длительная физическая работа, например, преодоление перевала, то необходимо увеличить количество жиров и углеводов, этих основных поставщиков энергии. Во время дневок нужно добавить в рацион дополнительное количество белковой пищи, чтобы скомпенсировать накопившуюся задолженность. Организм человека способен компенсировать недостаток жиров или углеводов за счет внутренних резервов и запасать впрок их избыточное поступление. Если предстоит длительная физическая работа, например, преодоление перевала, то необходимо увеличить количество жиров и углеводов, этих основных поставщиков энергии. Во время дневок нужно добавить в рацион дополнительное количество белковой пищи, чтобы скомпенсировать накопившуюся задолженность. Немаловажное значение имеет вид и запах пищи. Поэтому дежурные должны позаботиться и о сервировке "стола", а также об удобстве места, где принимается пища. Немаловажное значение имеет вид и запах пищи. Поэтому дежурные должны позаботиться и о сервировке "стола", а также об удобстве места, где принимается пища. "Если у повара на кухне вкусно пахнет - это плохой повар". Ароматические вещества должны оставаться в приготавливаемом продукте, являясь его составляющей вкусовой частью. "Если у повара на кухне вкусно пахнет - это плохой повар". Ароматические вещества должны оставаться в приготавливаемом продукте, являясь его составляющей вкусовой частью. Сочетание различных продуктов в блюде, термическая обработка должны повышать биологическую ценность пищи и способствовать более полному ее усвоению. Сочетание различных продуктов в блюде, термическая обработка должны повышать биологическую ценность пищи и способствовать более полному ее усвоению.

Костровый и кухонный инвентарь Топор Топор Пила Пила Котлы Котлы Сковорода Сковорода Верхонки костровые (прихватки) Верхонки костровые (прихватки) Чашки Чашки Ложки Ложки Кружки Кружки Половник Половник Костровые крючья Костровые крючья Костровой тросик Костровой тросик

Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется из рек и озер. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов воду необходимо кипятить

Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие съедобные травы, растения и овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон Черемша Тмин

Цикорий Эстрагон

Щавель Ревень

Правила поведения на природе: не ломайте веток; не ломайте веток; не оставляйте о себе «памятные надписи» на коре деревьев; не оставляйте о себе «памятные надписи» на коре деревьев; не загрязняйте пищевыми отходами, консервными банками, бутылками, оберточной бумагой, битым стеклом и другим бытовым мусором места ваших стоянок; не загрязняйте пищевыми отходами, консервными банками, бутылками, оберточной бумагой, битым стеклом и другим бытовым мусором места ваших стоянок; не разрушайте муравейники; не разрушайте муравейники; не оставляйте тлеющие угли. не оставляйте тлеющие угли.