Влияние процентных ставок на валютный курс
Паритет процентных ставок такой уровень процентных ставок внутри страны и за рубежом, при котором равные по размеру депозиты в каждой из них дают одинаковый доход при переводе в одну валюту.
Условие паритета процентных ставок: разность между процентными ставками внутри страны и за рубежом равняется изменению валютного курса национальной валюты по отношению к зарубежной валюте в течение того же периода, на который устанавливаются процентные ставки.
Основой теории является постулат о том, что девальвация/ревальвация одной валюты по отношению к другой должна нейтрализоваться за счет изменений разницы в процентных ставках.
При равенстве норм процентов имеет смысл хранить свои активы в тех валютных депозитах, обменные курсы которых, согласно ожиданиям, возрастут.
При неизменных валютных курсах имеет смысл хранить свои активы в тех валютных депозитах, проценты по которым выше.
В первой половине 80-х гг. увеличение процентных ставок администрацией США способствовало повышению курса доллара. С середины 80-х гг. США взяли курс на снижение уровня банковских процентов и курса доллара. Аналогичные действия предпринимало и правительство Японии, пытаясь смягчить тенденцию к повышению курса иены против доллара США.
Увеличение процентных ставок может почти немедленно сказаться на величине валютного курса. Всего через 1 ч после объявления председателем Совета Федеральной резервной системы США А. Гриспеном об увеличении базовой процентной ставки на 1/4%, т.е. до 3,25% (февраль 1994 г.), доллар вырос с 1,7350 до 1,6765 за 1 ф. ст.
Теория паритета процентных ставок была справедлива до рубежа ХХ и XXI веков. Начиная с конца 90-х годов прошлого столетия, вопреки описываемой теории, валюты стран, вводивших более высокую ставку, повышались в цене, а не девальвировались. Это происходило, потому что в курсы валют заложено ожидание роста инфляции и дохода от валюты, связанное с повышением ставки процента.