ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Advertisements

Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Презентация на тему: Органы пищеварения.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо
Пищеварительная система человека. Пищеварение в ротовой полости.
Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий отдел кишечника Толстый отдел кишечника Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Задание 1. Назовите органы.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Кустодиев Купчиха за чаем
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
мифы про геракла
Новикова Г.К., учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» Колпашево, 2011.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Транксрипт:

ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник IX.Желудок X.Прямая кишка XI. Поджелудочная железа XII.Аппендикс XIII.Слюнные железы Даны органы пищеварительной системы, укажите их функции

1.Зубы, с помощью которых человек разжевывает, измельчает и перетирает пищу. 2.Железа смешанной секреции, которая вырабатывает панкреатический сок. 3.Компонент желудочного сока, создающий необходимую среду для ферментов и уничтожающий вредные микроорганизмы, попавшие с пищей. 4.Биологические катализаторы, участвующие в расщеплении молекул белков, жиров, углеводов. 5.Функции пищеварительной системы. 6.Самая крупная железа пищеварительной системы. 7.Воспаление слизистой оболочки желудка вследствие нарушения гигиены питания. 8.Вещество, покрывающее коронку зуба. 9.Фермент, расщепляющий жиры. 10.Заболевание зуба, к которому приводит разрушение эмали. 11.Процессы, протекающие в ротовой полости.

? ? ? ? ?

6 Пищеварение – … Питательные вещества- … Пищевые продукты- … Ферменты- …

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Задание 2 Задание 2. Выбрать из списка про-дукты с наибольшим содержанием: 1 вариант 1 вариант - жиров, 2 вариант 2 вариант - углеводов. а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.

Задание. Выберите один правильный ответ. 1. Основным ферментом желудочного сока является: A. Пепсин Б. Трипсин B. Соляная кислота 2.Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания: A. Соляная кислотаБ. СлизьB. Ферменты 3. В желудке в основном расщепляются: А. Углеводы Б. Жиры В. Белки 4. Ближайший к желудку участок кишечника называ­ется: A. Тонкая кишкаБ. Двенадцатиперстная кишкаB. Толстая кишка 5.Какие органические вещества расщепляются до глю­козы: А. Белки Б. Углеводы В. Жиры 6.Желчь выделяется клетками: A. ПечениБ. КишечникаB. Поджелудочной железы 7.Гликоген в качестве запасного источника энергии от­кладывается: А.В печениБ. В кишечникеВ. В поджелудочной железе 8.Пищеварение на поверхности оболочки тонкой киш­ки называется: A. ВнутриполостнымБ. ВнутриклеточнымB. Пристеночным 9.Какой участок кишечника является органом иммун­ной системы: A. Толстая кишкаБ. АппендиксB. Двенадцатиперстная кишка 10.Остатки непереваренной пищи подвергаются воздей­ствию бактерий: A.В толстой кишкеБ. В тонкой кишке B.В прямой кишке 11.Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь: A.В желудкеБ. В толстой кишкеB.В тонком кишечнике 12.Употребление избытка калорийной пищи может- привести: А. К анемии Б. К гипертонии В. К ожирению

Строение зуба ? ? ? ? ? ? ? ?

Задание. Выберите один правильный ответ. 2.Способны напрямую использовать солнечную энер­гию для производства питательных веществ: А. Растения Б. Животные В. Человек 3.Тело человека на 6065% состоит из: А. Белков Б. Углеводов В. Воды 4.Начальный этап пищеварения заключается: A.В химической обработке пищи Б. В механической обработке пищи B.В энергетических превращениях 5.Пищеварительные соки человека содержат: А. Ферменты Б. Витамины В. Гормоны 6.В ротовой полости под воздействием слюны начина­ется расщепление: А. Белков Б. Жиров' В. Углеводов 7.Количество зубов у человека составляет: А. 28Б. 32В Поверхность зубов покрыта: А. Дентином Б. ЭмальюВ. Цементом 9.Жевание и слюноотделение можно отнести: A.К безусловным рефлексам Б. К условным рефлексам B.К приобретенным рефлексам 10.Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют: А. ГубыБ. ЗубыВ. Язык 1.Вместимость желудка человека составляет: А. 1,01,5 л Б. 2,03,0 л В. 3,04,0 л

Состав слюны ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

13 2?2? 4?4? 6?6? 8?8? 10? 12? 14? 1?1? 3?3? 5?5? 7?7? 9?9? 11? 13?

Выбрать из списка 1 вариант 1 вариант - продукты питания вариант 2 вариант - питательные вещества а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д)яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба, л)аминокислоты, м) витамины, н) орехи

15 Продукты питания - … Углеводы Белки Жиры ГлюкозаАминокислотыГлицерин, Жирные кислоты ? ? ? ? ? ?

ГЛОТКА

? ? ? ? ? ? ? ?

Зарисовать строение ворсинки тонкого кишечника