Алгоритм сравнения Просвирнина Альбина Афанасьевна МОУ лицей 1 г.Мурманск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Служебные части речи.. Предлог. Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов.
Advertisements

Предлоги союз как служебные части речи Романцева Елена Ивановна МБОУ СОШ 27 города Мурманска Учитель русского языка и литературы.
Союз как часть речи. Союз значение совместности.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Тема: Обобщение сведений о предлогах и союзах. Цели урока: Обобщить знания об известных частях речи, их грамматических свойствах. Дать объяснение роли.
Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте.
Система частей речи Самостоятельные части речи: Самостоятельные части речи: 1.Существительное 2.Прилагательное 3.Числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие.
Арина Родионовна, нянчить, Пушкин. Она, петь, ему, русские, песни. Она, быть, верная, «подруга дней суровых», опальный, поэт. в, и, не, на, что с, а, к,
Союз – служебная часть речи, служит для связи однородных членов предложения и простых предложений в составе сложных.
Правильно употреблять служебные части речи в предложениях.
Представься, предлог ! Предлог -это служебная часть речи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других.
Служебные части речи. Проект выполнил ученик Проект выполнил ученик 7 «а» класса Бережной С. 7 «а» класса Бережной С.
Служебные части речи Учебный проект по теме: «Предлог» Коллективная работа учащихся 7 класса.
Из истории СОЮЗА союз Coniunctio (лат.) - появилось в русском языке в 17 веке - около 250 слов и словосочетаний, выступающих в функции союзов и союзных.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Урок русского языка Учитель: Сметанкина Ольга Николаевна.
Урок русского языка в 5 классе Тема: Введение в морфологию. Учитель русского языка и литературы Пасичник Валентина Михайловна.
СОЮЗ как служебная часть речи. План урока 1.Повторение. Правописание производных предлогов. 2.Изучение новой темы. 3.Работа с предложениями (предложение.
Союз как часть речи Презентация создана Смирновой О.А. учителем русского языка и литературы МОУ Лесная СОШ.
Транксрипт:

Алгоритм сравнения Просвирнина Альбина Афанасьевна МОУ лицей 1 г.Мурманск

М.А.Шолохов

Сравнение – сопоставление предметов, понятий, явлений. Сравнение бывает последовательным и параллельным.

Последовательное сравнение – это срав- нение, при котором сначала описываются признаки первого предмета(понятия,явле- ния), а затем второго предмета(понятия, явления),но обязательно в сравнении с признаками первого.

Параллельное сравнение – это такое сравнение, при котором одновременно сравниваются два предмета(понятия, яв- ления) с указанием их общих и отличи – тельных признаков.

1.Определить сопоставимые объекты. 2.Определить критерии сравнения. 3.Определить общие черты объектов (по выбранным критериям). 4.Определить отличительные черты объектов(по выбранным критериям).

Сходство: -и…,и…; как…,так и…; -…так же, как и …; -…тоже; …также; -…подобно (сущ. в Д.п.); -сходство между … состоит (заключа- ется) в том,что…;

-сходство между…заключается в следующем:во-первых,…,во-вторых,…; -между …есть много общего; -…имеют общие признаки; -у…есть сходные признаки:во-первых, …, во-вторых, …; -у …есть такие общие признаки…

Различие: -разница между … состоит в том, что…; -…отличаются между собой тем, что…; -…имеют черты различия; -у…есть такие отличительные призна- ки…; -у… такие черты различия:…

-если …,то…; -…а …; …же …; -…напротив…; …наоборот…; -…в отличие от …(сущ. в Р.п.).

1.Сопоставимые объекты – предлог и союз. 2.Критерии сравнения: -общее значение; -морфологические признаки; -синтаксическая роль. 3.Общие признаки предлога и союза: а)предлог и союз – служебные части речи,т.е. не имеют грамматического зна- чения;

б)предлоги и союзы по составу могут быть простыми и составными; в)предлог и союз не играют синтаксичес- кой роли. 4.Отличительные признаки предлога и союза: а)предлог служит для связи слов в сло- восочетании и предложении,а союз служит для связи однородных членов, частей сложного предложения и предло- жений в тексте.

б)предлоги по значению бывают непро- изводными и производными, а союзы- сочинительными и подчинительными; в)в отличие от союзов, предлоги в со – четании с существительными, место- имениями и числительными могут быть членами предложения.

И предлоги,и союзы – служебные части речи, т.е. не имеют грамматического значения. Сходство между ними заключается и в том, что по своему составу они бывают простые (на,в, и, а) и составные (в целях,потому что). Но если предлоги соединяют слова в слово- сочетании и предложении, то союзы соединя- ют однородные члены, части сложного пред- ложения и предложения в тексте.

Различаются предлоги и союзы еще и тем, что предлоги по значению бывают непроиз- водными( из-за,у) и производными (в течение, вследствие), а союзы –сочинительными (и,а) и подчинительными(что,чтобы).Если союзы не играют синтаксической роли в предложе- нии, то предлоги в сочетании с существи – тельными,местоимениями и числительными могут быть членами предложения.Таким обра- зом, принадлежа к служебным частям речи, они играют в речи разную роль.

Русская народная пословица