Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют снежные пустыни (в Антарктиде и Арктике арктическая пустыня). Самая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пустыня Шелестюк С.Г., учитель начального образования высшей квалификационной категории МОУ «средняя школа 80» Г. Владивосток 2013 год.
Advertisements

Летом в пустыне очень жарко. Температура поверхности земли днём нагревается до 70 градусов, а температура воздуха в тени достигает 40 градусов. Пустыни.
На юго-востоке Восточно- Европейской равнины, по северо-западной окраине Прикаспийской низменности простираются зоны полупустынь и пустынь России. В отличие.
Краснопёров Глеб, 4 Б класс МОУ-СОШ 4, город Асино.
Степь Степь в физической географии равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария. Характерной.
Чуткая субарктика. Работу выполнил Семенец Кирилл, ученик 8-а класса.
Кудрявцев Кирилл 2 «А» класс СОШ 2 Г. Микунь. На северной и южной окраинах тропического пояса находятся самые засушливые места на Земле – ПУСТЫНИ. Бывает,
Жаркий пояс: засушливые зоны. Пустыня жаркого пояса В жарком поясе лето похоже на зиму. Почти прямые лучи солнца сильно нагревают земную поверхность в.
Руководитель: учитель географии Пивоварова Любовь Владимировна Исполнитель: ученица 6 «Б» класса Сапукова Лилия.
Природные зоны Евразии.
Тропические пустыни.. План изучения природной зоны 1. Положение на карте 2. Климатические условия 3. Почвы 4.Растительный мир 5.Животный мир.
Природные зоны России Пустыни и полупустыни Содержание Географическое положение Географическое положение Климат Климат Почвы Почвы Растительный мир Растительный.
РАСТЕНИЯ СТЕПИ КОВЫЛЬ. РАСТЕНИЯ - ЭФИМЕРЫ ИРИС ТЮЛЬПАН ПИОН СОН - ТРАВА ГОРИЦВЕТ.
Тундра одна из природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности. Тундра находится севернее зоны тайги. Растительность тундры составляют.
ПустыняТундра Пусты́ня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают.
Природные зоны Работа выполнена учеником 2 «А» класса ГБОУ СОШ 491 Г. Санкт-Петербурга Краснокутским Александром.
Пустыни и полупустыни –– области с сухим жарким климатом, где в год выпадает менее 25 см осадков в год. Эта зона охватывает почти 1/5 земной поверхности,
2011 г. Выполнила: Кузьминых Т.А., учитель географии АМОУ СОШ 11 г.Асбест.
Природные зоны России Пустыни и полупустыни Содержание Географическое положение Географическое положение Климат Климат Почвы Почвы Растительный мир Растительный.
«АЛЖИР»«АЛЖИР». Общие сведения: официальное название - Алжирская Народная Демократическая Республика столица - г.Алжир расположена в северо-западной части.
Транксрипт:

Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют снежные пустыни (в Антарктиде и Арктике арктическая пустыня). Самая известная песчаная пустыня Сахара (самая большая песчаная пустыня по площади), занимающая всю северную часть африканского континента. Близки к пустыням полупустыни (опустыненные степи), также относящиеся к экстремальным ландшафтам. Всего пустыни занимают более 16,5 млн км² (без учёта Антарктиды), или около 11 % поверхности суши. С Антарктидой более 20 %.

Сильно разреженный растительный покров полупустыни часто предстает в виде мозаики, состоящей из многолетних ксерофитных трав, дерновинных злаков, солянок и полыней, а также эфемеров и эфемероидов. В Америке обычны суккуленты, главным образом кактусы. В Африке и Австралии типичны заросли ксерофитных кустарников (см. Скрэб) и редкостойные низкорослые деревья (акация, пальма дум, баобаб и др.).

Пустынная растительность, представленная ксерофитами и галофитами, не образует сомкнутого покрова и занимает обычно менее 50% поверхности, отличаясь большим своеобразием жизненных форм(например, перекати-поле). Важное место в растительных сообществах занимают эфемеры и эфемероиды. Много эндемиков. В Азии на песках распространены безлистные кустарниковые и полукустарниковые заросли (белый саксаул, песчаная акация, черкез, эфедра); в Америке, а также в Африке обычны суккуленты (кактусы, юкка, опунция и др.). В глинистых пустынях господствуют разнообразные полыни, солянки и черный саксаул.

Среди животных полупустыни особенно многочисленны зайцы, грызуны (суслики, тушканчики, песчанки, полевки, хомячки) и пресмыкающиеся; из копытных – антилопы, безоаровый козел, муфлон, кулан и др. Из мелких хищников повсеместно распространены: шакал, полосатая гиена, каракал, степная кошка, лисица-фенек и др. Довольно разнообразны птицы. Много насекомых и паукообразных (каракурт, скорпионы, фаланги).

Животные, приспособившиеся к жизни на открытых пространствах пустыни, могут быстро бегать и подолгу оставаться без воды. Например, издавна одомашненный верблюд, который за свою выносливость и надежность назван «кораблем пустыни». Многие из животных отмечены желтой или серо- бурой «пустынной» окраской. Большая часть животных летом ведет ночной образ жизни, некоторые впадают в спячку. Многочисленны и повсеместны грызуны (тушканчики, песчанки, суслики) и пресмыкающиеся (ящерицы, змеи и др.). Из копытных часто встречаются джейран, антилопы, в том числе газели; из хищных – волк, лисица- фенек, гиены, шакалы, койот, каракал и др. Многочисленны насекомые и паукообразные (фаланги, скорпионы и др.).

Почвы в пустынях серые и бурые пустынные с очень малой мощностью и небольшим содержанием гумуса

Пустынные ландшафты с жарким, засушливым климатом и скудной разреженной растительностью распространены в умеренных, субтропических и тропических поясах Земли. Пустыни встречаются везде кроме Европы и Антарктиды. В горах пустыня образует высотный пояс (высокогорная пустыня), на равнинах – природную зону, расположенную южнее полупустынной зоны.

Одна из главных черт пустыни – недостаток влаги, что объясняется ничтожным ( мм в год) количеством осадков, которые испаряются быстрее, чем просачиваются в почву. Иногда дождей не бывает несколько лет. Большая часть территории бессточна, и лишь местами встречаются транзитные реки или периодически пересыхающие и меняющие свои очертания озера (Лобнор, Чад, Эйр). Одни пустыни сформировались в пределах древних речных, дельтовых и озерных равнин, другие на платформенных участках суши. Часто пустыни окружены горами или граничат с ними. В течение длительной геологической истории пустыни меняли свои границы. Например, Сахара – величайшая пустыня мира – простиралась на км южнее современного положения. Пустыни делятся на песчаные, каменистые, щебнистые, глинистые, солончаковые.

Как результат длительных и интенсивных антропогенных воздействий (система сменной обработки земли, перевыпас скота и пр.) отмечается наступление пустыни, расширение ее площадей. Этот процесс называется опустынивание, или дезертификация. Это реальная угроза для многих народов Северной и Восточной Африки, Южной Азии и тропической Америки. Например, Сахара, продвигаясь на юг, ежегодно отнимает 100 тыс. га пашен и пастбищ. Атакама движется со скоростью 2,5 км в год, Тар – 1 км в год.