Фразеологическая игра. Ваш звездный час. Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
Advertisements

Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному слову Сравните: на краю света – далеко; намылить шею – проучить;
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 60» Осипова Екатерина Николаевна Фразеологизмы.
Мифы Древней Греции: крылатые выражения. Нить Ариадны Когда на Крит из Афин вместе с юношами, обреченными на съедение Минотавру, прибыл царевич Тесей,
Ахиллесова пята
Фразеологизмы в загадках и ответах.
Русская фразеология.. Орфографическая работа Ни шатко, ни валко, не чуя ног под собой, час от часу не легче, во что бы то ни стало, не тут - то было,
Выполнила: Альменева Индира, ученица 5 класса МКОУ « Малышевская СОШ »
Разработка урока для учащихся 5 класса. Различия Свободные словосочетания Фразеологизмы заменить другими словами можнонельзя в речи создаются говорящим.
Работа в группах Ответственный в группе оценивает участие в работе.
Словарный диктант Ни шатко ни валко, не чуять ног под собой, час от часу не легче, во что бы то ни стало, Ни шатко ни валко, не чуять ног под собой, час.
Лексическое значение слова Синонимы Антонимы Стилистически нейтральные слова Слова стилистической принадлежности.
Фразеологизмы. Отгадайте загадки Товарищ твой просит украдкой Ответы списать из тетрадки. Не надо! Ведь этим ты другу Окажешь …. Фальшивят, путают слова.
Описывают ситуации, события, процессы на естественных языках « Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в краю далеком? Что кинул он в.
Древнегреческие мифы. «Храбрый Персей» УМК «Школа России» Литературное чтение, 3класс Автор: Малахова Т. С.
Ахиллесова пята Ахиллесова пята – слабая сторона, уязвимое место человека. Выражение вышло из древнегреческого мифа. Богиня Фетида, мать Ахиллеса, чтобы.
Урок русского языка в 3 классе Выполнила: учитель МОУ СОШ 117 Самарина Наталья Владимировна.
Словесные информационные модели. Что такое модель ? Объект – заместитель принято называть Моделью Примеры моделей: 1. Манекен – модель человеческой фигуры.
Конкурсная программа « Супершкольница – 2013» Подготовили: Носова М.А. Уридия А.Н.
Внимание ! Итак, не будем бить баклуши. Вы засучите рукава. Заданья приготовьтесь слушать, Чтоб кругом голова не шла.
Транксрипт:

Фразеологическая игра. Ваш звездный час. Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. Н.В.Гоголь

Фразеологическая игра. Ваш звездный час. Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. Н.В.Гоголь

1 тур «Кто есть кто» Команды озвучивают свое название и объясняют его (это должен быть фразеологизм).

2 тур «Дальше… дальше» За одну минуту команда должна назвать как можно больше лексических значений фразеологических оборотов, читаемых учителем.

1 команда 1. Выйти из себя. 2. Довести до белого каления. 3. И бровью не шевельнул. 4. И в ус не дует. 5. Как с гуся вода. 6. Махнуть рукой. 7. Метать громы и молнии. 8. Ноль внимания. 9. Под горячую руку.10. Рвать и метать. 11. Устроить сцену. 12. Хоть трава не расти. 2 команда 1. Бить баклуши. 2. Брать быка за рога. 3. Валять дурака. 4. Горит в руках. 5. Не покладая рук. 6. Засучив рукава. 7. Палец о палец не ударить. 8. В поте лица. 9. Плевать в потолок. 10. Своротить гору. 11. Сидеть сложа руки. 12. Считать ворон. 3 тур «Найди синонимы». Определить, на сколько групп по значению можно разделить данные фразеологизмы и определить их значение.

4 тур «Найди антонимы» Подобрать к данным оборотам фразеологизмы – антонимы: 1. В двух шагах - 2. Взять себя в руки – 3. Засучив рукава – 4. Пасть духом – 5. Хоть пруд пруди – 6. Чесать языком –

5 тур «Кто быстрее» Подобрать по пять фразеологизмов с общим для них словом(существительным): 1 команда – со словом «глаз». 2 команда – со словом «язык». Болельщики – со словом «ухо».

За 2 минуты записать как можно больше фразеологизмов, в состав которых входят числительные (для команд), название животного или птицы (для болельщиков). 6 тур «Кто больше»

7 тур «Почувствуй и скажи». Вспомнить по одному фразеологизму, обозначающему Радость – Страх – Печаль – Обида – Стыд – Плохое настроение – Испуг – Тревога – Негодование –

8 тур «Почему мы так говорим» Ариаднина нить Эти крылатые слова из мифа об афинском герое Тезее. Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла Тезею, при­бывшему из Афин, чтобы сразиться с чудовищем Минотавром (Минотавр, по мифу, получеловек, полубык). С помощью клубка ниток, который дала Тезею Ариадна, он сумел после победы над Минотавром благополучно выбраться из лабиринта жилища Минотавра при помощи клубка ниток. Переносное значение: средство выйти из затруднения или руководящее начало.

8 тур «Почему мы так говорим» Ахиллесова пята Всякое слабое, уязвимое место человека (в характере, привычках, склонностях) называют ахиллесовой пятой. Откуда же взялось это выражение? Ахилл любимый герой множества легенд Древней Греции. Это непобедимый, отважный человек, которого не брали никакие вражеские стрелы. Легенда рассказывает, что мать Ахилла Фетида, желая сделать сына неуязвимым, окунула мальчика в воды священной реки Стикс. Но когда мать окунула Ахилла, она держала его за пятку (пяту), и пятка оказалась незащищенной. В одном из состязаний Парис, противник Ахилла, пустил стрелу в пятку Ахилла и убил его.

8 тур «Почему мы так говорим» Во всю ивановскую Во всю ивановскую значит «что есть мочи, изо всех сил». История этого выражения такова. Очень давно, в XVI XVII веках, указы русских царей зачитывались на городских площадях. В Москве указы зачитывались на Ивановской площади в Кремле (у колокольни Ивана Великого). Площадь была шумная, многолюдная. Дьяки, читавшие царевы указы, старались своим голосом заглушить гомон толпы. Им приходилось не читать, а кричать на всю площадь, во всю Ивановскую. С тех пор и пошло выражение: кричит во всю ивановскую.

8 тур «Почему мы так говорим» Играть на нервах Расстроенные нервы, натянутые нервы, слабая струна, играть на нервах... Немало выражений, касающихся нервов, имеют «музыкальный» уклон: играть, расстроенные, натянутые... Это объ­ ясняется происхождением слова нерв. Еще в глубокой древности люди, играли на музыкальных инструментах. Струна по латыни «нервус». Позже врачи узнали о существовании в организ­ме нервов. Нервы похожи на струны, римляне их так и назвали. А привычные выражения, связанные с музыкальными струнами, стала применять и по отношению к нервам. Выражение играть на нервах равнозначно «намеренно раздражать, нервировать ко­го-либо».

9 тур «Ты мне – я тебе» Каждая команда показывает инсценировку фразеологизма. Соперникам необходимо узнать, какой оборот был обыгран.

10 тур «Гонка за лидером» Закончите фразеологизм. 11 тур «Конкурс капитанов» Используя фразеологизмы, сказать, чем занималась команда на этой игре.

Фразеологическая игра. Ваш звездный час. Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. Н.В.Гоголь