Основы организации общественного питания.. Условия для выполнения основных функций ПОП: Изучение запросов и требований потребителей; Изучение запросов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ХАРАКТЕРИСТИКА П.О.П.. ТЕМА: характеристика п.о.п. ПЛАН : 1. Основные типы п.о.п. 2. Основные классы п.о.п.
Advertisements

Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
ТЕМА 4. СТАНДАРТИЗАЦИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ КАЧЕСТВА 1. Понятие и цели стандартизации. Экономические проблемы стандартизации 2. Государственное управление стандартизацией.
Тема 1. Понятие об экономике предприятия. Предмет курса Экономика- это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства.
ГОСТ (государственный стандарт) Организация работы службы общественного питания. Организация работы службы общественного питания. Классификация предприятий.
Общественные формы организации производства
Автор - составитель : ст. преп. Шавель А. Н.. отдельными промышленными предприятиями ; промышленными комплексами ; отраслями ( видами экономической деятельности.
Стандартизация - это совокупность работ по разработке, утверждению и внедрению стандартов в производство.
900igr.net Торговля Торговля – это отрасль народного хозяйства, обеспечивающая обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления.
ТЕМА: Основы организации обслуживания на предприятиях общественного питания ПЛАН: 1. Введение 2. Общая характеристика процесса обслуживания.
ТЕМА: «Разработка и реализация образовательных программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации» (из опыта работы) Лукашова.
Стандартизация - основа управления качеством продукции Стандартизация представляет собой нормативный способ управления. Ее воздействие на объект осуществляется.
Продукция, подлежащие Работа ( процесс ) или Услуга, подвергшие.
ПЛАН: 1.Система стандартизации в РФ 2.Межгосударственная система стандартизации 3.Межотраслевые системы стандартизации.
ПЛАН: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Предметом «Экономики организации (предприятия)» является изучение закономерностей хозяйственной деятельности предприятия, механизмов формирования и использования.
Профиль стандартов. Цели применения стандартов. Категории профилей стандартов. Работу выполнил: Каракулов Н.В.
ПАСПОРТ ПРОФЕССИИ «Повар, кондитер». Назначение профессии Осуществление технологического процесса приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских,
НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления конкретного вида профессиональной деятельности, в том.
Транксрипт:

Основы организации общественного питания.

Условия для выполнения основных функций ПОП: Изучение запросов и требований потребителей; Изучение запросов и требований потребителей; Определение потребностей в продуктах питания; Определение потребностей в продуктах питания; Установление и поддержание связей с поставщиками; Установление и поддержание связей с поставщиками; Создание условий для приема пищи; Создание условий для приема пищи; Приготовление пищи, её порционирование и отпуск; Приготовление пищи, её порционирование и отпуск; Осуществление расчетов с клиентами за оказанные услуги; Осуществление расчетов с клиентами за оказанные услуги; Реклама услуг. Реклама услуг.

Предприятие ОП- это совокупность входящих в него цехов и производственных участков, помещений для обслуживания потребителей и различного рода служб. Предприятие ОП- это совокупность входящих в него цехов и производственных участков, помещений для обслуживания потребителей и различного рода служб.

Тема: Важнейшие направления развития общественного питания. Индустриализация ОП- применение прогрессивных технологий, предусматривающих использование поточно-механизированных способов обработки продуктов, а также новых интенсивных методов обработки продуктов малооперационных технологических процессов за счет унификации (единообразия) рецептур блюд и форм нарезки, функциональных емкостей, передвижных стеллажей и контейнеров. Индустриализация ОП- применение прогрессивных технологий, предусматривающих использование поточно-механизированных способов обработки продуктов, а также новых интенсивных методов обработки продуктов малооперационных технологических процессов за счет унификации (единообразия) рецептур блюд и форм нарезки, функциональных емкостей, передвижных стеллажей и контейнеров.

Развитие ОП позволяет: Существенно экономить общественный труд вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов; Существенно экономить общественный труд вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов; Предоставить рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье; Предоставить рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье; Организовать сбалансированное рациональное питание в дет.садах и учебных заведениях; Организовать сбалансированное рациональное питание в дет.садах и учебных заведениях; Проводить централизованную витаминизацию блюд для питания организованных групп населения; Проводить централизованную витаминизацию блюд для питания организованных групп населения; Внедрять принципы оптимального питания; Внедрять принципы оптимального питания; Осуществлять пропаганду принципов здорового питания среди широких слоев населения; Осуществлять пропаганду принципов здорового питания среди широких слоев населения; Осуществлять профилактику основных заболеваний путем придания рационам профилактической направленности. Осуществлять профилактику основных заболеваний путем придания рационам профилактической направленности.

Основная задача каждого предприятия- повышение качества производимой продукции и услуг. Производимая продукция и услуги должны: Четко отвечать определенным потребностям; Четко отвечать определенным потребностям; Удовлетворять требования потребителя; Удовлетворять требования потребителя; Соответствовать применяемым стандартам и техническим условиям; Соответствовать применяемым стандартам и техническим условиям; Отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества; Отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества; Предоставляться потребителю по конкурентоспособным ценам; Предоставляться потребителю по конкурентоспособным ценам; Обеспечивать предприятию получение прибыли. Обеспечивать предприятию получение прибыли.

Основные документы: Закон РФ «О защите прав потребителей» от г (с внесением изменений и дополнений от г. 212-Ф3), Закон РФ «О защите прав потребителей» от г (с внесением изменений и дополнений от г. 212-Ф3), «О стандартизации» от г (с изменением внесенных Ф387 от г.) «О стандартизации» от г (с изменением внесенных Ф387 от г.) «О сертификации продукции и услуг» от г (в ред. От г., с изменениями от г.) «О сертификации продукции и услуг» от г (в ред. От г., с изменениями от г.) Правила производства и реализации продукции(услуг) общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Правительства РФ от г.323. Правила производства и реализации продукции(услуг) общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Правительства РФ от г.323.

Стандарты для проведения обязательной сертификации в ОП: ГОСТ Р «Общественное питание. Классификация предприятий»; ГОСТ Р «Общественное питание. Классификация предприятий»; ГОСТ Р «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»; ГОСТ Р «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»; ГОСТ Р «Услуги общественного питания». ГОСТ Р «Услуги общественного питания». Сертификация продукции –это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Обязательную сертификацию должны пройти: Услуги питания ПОП всех типов; Услуги питания ПОП всех типов; Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; Услуги по реализации кулинарной и кондитерской продукции через магазины и отделы кулинарии, реализация кулинарной продукции вне предприятия питания. Услуги по реализации кулинарной и кондитерской продукции через магазины и отделы кулинарии, реализация кулинарной продукции вне предприятия питания.

Тема: Основные направления научно- технического прогресса (НТП ) в ОП. НТП –взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, проявляющееся в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровень техники и технологии соответствующих отраслей народного хозяйства.

Основные направления совершенствования процессов организации производства в ОП : Механизация процессов, применение современного оборудования; Механизация процессов, применение современного оборудования; Разработка прогрессивной технологии производства продукции ОП на базе новой техники; Разработка прогрессивной технологии производства продукции ОП на базе новой техники; Увеличение производства контрольно-кассовых машин и весоизмерительных приборов; Увеличение производства контрольно-кассовых машин и весоизмерительных приборов; Механизация трудоемких работ, выполняемых кухонными работниками, сборщиками посуды, уборщиками производственных помещений; Механизация трудоемких работ, выполняемых кухонными работниками, сборщиками посуды, уборщиками производственных помещений; Внедрение НОТ, т.е. научно обоснованных изменений в организации производства, нормах труда, а также передового опыта; Внедрение НОТ, т.е. научно обоснованных изменений в организации производства, нормах труда, а также передового опыта; Внедрение программ по обработке различных видов информации. Внедрение программ по обработке различных видов информации.

Формы разделения труда: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование. Концентрация производства – сосредоточение средств производства, орудий труда, рабочей силы на крупном предприятии (заготовочные для централизованного производства полуфабрикатов высокой степени готовности, кулинарные или кондитерские фабрики), с последующим отпуском продукции другим предприятиям. Концентрация производства – сосредоточение средств производства, орудий труда, рабочей силы на крупном предприятии (заготовочные для централизованного производства полуфабрикатов высокой степени готовности, кулинарные или кондитерские фабрики), с последующим отпуском продукции другим предприятиям.

Специализация производства – сосредоточение деятельности предприятия на выпуске и реализации определенного ассортимента изделий или выполнении определенных стадий технологического процесса. Специализация производства – сосредоточение деятельности предприятия на выпуске и реализации определенного ассортимента изделий или выполнении определенных стадий технологического процесса.

Направления развития предметной специализации ПОП: Направления развития предметной специализации ПОП: Организация питания отдельных контингентов потребителей (учащихся школ, студентов ВУЗов, рабочих предприятий, нуждающихся в диетическом и лечебном питании, и т.п.); Организация питания отдельных контингентов потребителей (учащихся школ, студентов ВУЗов, рабочих предприятий, нуждающихся в диетическом и лечебном питании, и т.п.); Производство блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран; Производство блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран; Производство кулинарных изделий из одного вида сырья: вегетарианских, молочных, рыбных и т.п. Производство кулинарных изделий из одного вида сырья: вегетарианских, молочных, рыбных и т.п. Производство узкого ассортимента блюд на специализированных ПОП (пельменная, блинная, шашлычная и т.п.). Производство узкого ассортимента блюд на специализированных ПОП (пельменная, блинная, шашлычная и т.п.).

Технологическая специализация делит процесс производства продукции на две стадии: Механическая обработка сырья и приготовление п/фабрикатов на заготовочных и промышленных предприятиях; Механическая обработка сырья и приготовление п/фабрикатов на заготовочных и промышленных предприятиях; Изготовление готовой продукции на доготовочных предприятиях. Изготовление готовой продукции на доготовочных предприятиях.

Кооперирование –форма производственных связей между ПОП, совместно изготавливающими определенную продукцию. Внутриотраслевое кооперирование – форма производственных связей между ПОП. Внутриотраслевое кооперирование – форма производственных связей между ПОП. Межотраслевое кооперирование - форма производственных связей между ПОП и предприятиями других отраслей (пищевой промышленности) Межотраслевое кооперирование - форма производственных связей между ПОП и предприятиями других отраслей (пищевой промышленности)

Комбинирование –наиболее совершенная форма организации ПОП. Комбинирование –наиболее совершенная форма организации ПОП. Головное ПОП кулинарная фабрика РайПО филиал- столовая ПЛ- 67 Филиал- столовая КСШ 2 Филиал – кухня дет.сада «Алёнушка»

Контрольные вопросы- в Какое направление является важнейшим в развитии общественного питания? 2. Какие основные задачи стоят перед ПОП для повышения его конкурентоспособности? 3. Какими нормативными актами должны руководствоваться ПОП для обеспечения безопасной и качественной продукции? 4. Перечислите основополагающие стандарты, необходимые для проведения обязательной сертификации в общественном питании? 5. Что означает концентрация производства? 6. Что означает кооперирование и комбинирование в ОП?

Контрольные вопросы- в Каковы основные направления развития общественного питания в рыночных условиях? 2. Каким требованиям должно отвечать качество производимых услуг? 3. Что такое сертификация продукции и услуг? 4. Какие формы разделения труда применяются в ОП? 5. Что понимается под специализацией производства? 6. Перечислите основные направления НТП и дайте их характеристику?