РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Подготовила социальный педагог МОУ СОШ 11 Наталья Владимировна Акопян г. ТУАПСЕ
Рационально и сбалансированное питание детей является одним из важнейших факторов формирования здоровья нации. Учебная деятельность предъявляет к организму учащегося повышенные требования, связанные с большим расходом энергии. Неправильное питание в детском и подростковом возрасте может привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма : к расстройствам функции органов пищеварения сердечно-сосудистой системы высшей нервной деятельности
Анализ показателей физического развития учащихся общеобразовательных школ России выявил дисгармоничное развитие у 34% учащихся НА КУБАНИ лет увеличилось в 1,5 раза число детей с патологией органов пищеварения 1,2 раза - число детей с болезнями эндокринной системы Увеличилось число детей, страдающих анемией, бронхиальной астмой Увеличилось на 61% число детей с патологией зрения На 36%- число детей с нарушением осанки На 15% - число детей, страдающих сколиозом..
Последствия нарушения питания детей 2 – 15 лет Дефицит железа, меди, витаминов А, С, В6 Дефицит Са Дефицит йода Дефицит фтора Дефицит белка и ПНЖК Дефицит витаминов, бета- каротина, микроэлементов Анемия 2% Остеопен ия Гипоти- реоз Кари-ес 88% Наруше-ния роста и развития Снижение резистентности, иммунодефициты 20% Заболевания желудочно-кишечного тракта 6%; сердечно-сосудистые заболевания 0,4%; болезни обмена веществ (сахарный диабет 0,1%, ожирение 8-10%); остеопороз Снижение ожидаемой продолжительности жизни года
Снижение резистентности, иммунодефициты Нарушения физического и нервно- психического развития Болезни обмена веществ: ожирение сахарный диабет гипертония Сердечно- сосудистые заболевания Снижение ожидаемой продолжительности жизни Функциональные нарушения желудочно- кишечного тракта Частые ОРВИ Бронхиты Бронхиальная астма Болезни желудочно- кишечного тракта 2,5 года -2,5 года
Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и активными. Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно. И делать это можно и нужно. В МОУ СОШ 11 учителя начальных классов работают по программе NESTLE Разговор о правильном питании. Проводятся классные часы Разговор о правильном питании. Конкурсы рисунков, классных газет «Витамины на столе» Учащиеся старших классов делают презентации « О правильном питании»
Нельзя допускать, чтобы ребенок приходил в школу голодным.
Сливочное масло: 30–40 г Растительное масло: 15–20 г Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г Крупы и макаронные изделия: 40–60 г Картофель: 200–300 г Овощи: 300–400 г Фрукты свежие: 200–300 г Сок: 150–200 мл Сахар: 50–70 г Кондитерские изделия: 20–30 г Молоко, молочные продукты: 300–400 г Мясо птицы (филе): 100–130 г Рыба (филе): 50–70 г
10 рублей 50 копеек Каша манная молочная, масло Кофейный напиток Хлеб 1-й сорт 25 рублей Шницель рубленный Каша гречневая Икра из кабачков Компот Хлеб 1-й сорт Хлеб ржаной яблоки
10 рублей 50 копеек Капуста тушеная Колбаса Чай с лимоном Хлеб 1-й сорт 25 рублей Котлеты рыбные Пюре картофельное Огурцы консервированные Компот из яблок Хлеб 1-й сорт Ватрушки с повидлом