Риторика
Риторика (греч. rhetorike – «ораторское искусство») – научная дисциплина, изучающая закономерности порождения, передачи и восприятия хорошей речи и качественного текста.
Риторика есть наука о всякой предложенной материи красно говорить и писать. М. В. Ломоносов Красноречие есть дар потрясать души, переливать в них свои страсти и сообщать им образ своих понятий. Можно обучать, как пользоваться сим божественным даром; можно обучать позвольте мне сие выражение, каким образом сии драгоценные камни, чистое порождение природы, очищать от их коры, умножать отделкой их сияние и вставлять их в таком месте, которое бы умножало их блеск. И вот то, что, собственно, называется риторикой. М. М. Сперанский
Ораторское искусство лишь условно называется искусством, в значительной степени - это деятельность, овладеть которой можно, если даже у человека нет для этого особых данных. На протяжении веков на первый план выдвигались разные стороны ораторского искусства: Во времена греческой античности одной из ведущих была формула "риторика - искусство убеждать". В теории римского красноречия определение: риторика - это "искусство говорить хорошо". Во времена Средневековья и Возрождения актуальной была такая трактовка: риторика - это искусство украшения речи.
Термин ораторское искусство античного происхождения. Его синонимы - риторика и красноречие. Первый трактат по риторике принадлежал Кораксу, оратору и адвокату.Он первый делает попытку установить чёткое деление ораторской речи на части: вступление, предложение, изложение, доказательство или борьба, падение и заключение. Он же высказал положение, что главная цель оратора не раскрытие истины, но чёткость и убедительность при помощи вероятного.
Значительно расширил область риторики Аристотель.Он считал, что риторика она охватывает все сферы человеческой жизни. Риторикой, понимаемой в таком смысле, пользуются все на каждом шагу: она одинаково необходима как в делах, касающихся житейских нужд отдельного человека, так и в делах государственной важности.
В начале 17 в. обучение риторическому искусству в России происходит с помощью освоения "образцовых" текстов (Священное Писание, богослужебные тексты) и подражания ораторам и писателям. Обучение в основном ведется на латинском языке, хотя существуют и опыты перевода риторик на русский язык. В конце 17 начале 18 в. Россия переживает своеобразный "риторический" бум: создаются новые риторики: Яна (Андрея) Белобоцкого, 1690(?); Михаила Усачева, 1699; Софрония Лихуда, 1698(?); Козьмы, 1710; "Риторическая рука" Стефана Яворского, 1705; Георгия Даниловского Первым печатным учебником Р. стало "Краткое руководство к красноречию" М. В. Ломоносова.
Риторика опирается на следующие науки: философия, логика, психология, педагогика, этика, эстетика, литературоведение, лингвистика. Специалистов разного профиля интересуют различные аспекты красноречия. Лингвисты разрабатывают теорию культуры речи, дают рекомендации, как говорить правильно. Психологи изучают вопросы восприятия и воздействия речевого сообщения. Логика учит оратора последовательно и стройно излагать свои мысли, правильно строить выступление.
В науке традиционно различают общую и частную риторику. Общая риторика представляет собой науку об универсальных принципах и правилах построения хорошей речи, не зависящих от конкретной сферы речевой коммуникации; частная – рассматривает особенности отдельных видов речевой коммуникации в связи с условиями коммуникации, функциями речи и сферами деятельности человека.
Духовная (церковно- богословская) Слово (проповедь), официальная церковная. Род речи (определения)Вид речи (примеры) Лекция вузовская (школьная), научный доклад, обзор, сообщение, научно-популярная лекция. Академическая Судебная Прокурорская (обвинительная), адвокатская (защитительная). Социально-политическая Доклад, парламентская, митинговая, военно-патриотическая, дипломатическая, агитаторская, политическое обозрение. Социально-бытовая Юбилейная, приветственная, застольная (тост), поминальная, речь на приеме.
Части риторической разработки речи Части (каноны) риторической разработки речи были определены еще в античности. Их состав на протяжении веков существенных преобразований не претерпел. Всего различают пять канонов (этапов риторического действия): 1) нахождение или изобретение материала речи или текста (inventio); 2) расположение, или композиция, материала (dispositio); 3) словесное выражение, или дикция (elocutio); 4) память, запоминание (memoria); 5) исполнение, произнесение (actio).
Риторические навыки и умения К ним относится навыки: отбор литературы; изучение литературы; составление плана; написание текста речи; самообладание перед слушателями; ориентация во времени.
Требования к ораторской речи
Истинное красноречие – это умение сказать все, что нужно, и не больше, чем нужно. Ф. Ларошфуко Помните! Красноречие есть искусство покорять умы. Платон Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь. Клавдий
Решетняк Л.А., МБОУ СОШ 3 г. Костомукша Республика Карелия