Морфемика. Орфография. Урок русского языка, проведенный в 5 Т классе учителем Субботиной Валерией Юрьевной.
Морфемика ( от греч. morph – форма ) – это раздел науки о языке, в котором изучается состав ( строение ) слова. Каждое слово можно разбить на минимальные значимые части, называемые морфемами. Среди морфем выделяются приставки, корни, суффиксы, окончания.
Главная морфема в слове – это корень. Корнем называется общая часть родственных слов, в которой заключено их основное значение.
Ч тобы н айти к орень в с лове, н адо подобрать о днокоренные ( родственные ) слова. Т ак, в с лове п еременка м ы в ыделяем корень - мен -, п одбирая о днокоренные слова м енять, о бмен, з амена. В с лове в ысказывать н аходим к орень - сказ -, с равнивая и сходное с лово с о с ловами пересказывать, в ысказать, с казать, рассказ, с казка.
Слова с одним и тем же корнем называются однокоренными, например: учить, ученик, учитель, учеба, учебный, ученый, выучить, учиться, научиться. Они содержат один и тот же корень -уч-.
Рубаха - Древнейшей, самой любимой и распространённой нательной одеждой древних славян была рубаха. Её название происходит от корня « руб » « кусок, отрез, обрывок ткани » и родственно слову « рубить », имевшему когда - то ещё и значение « резать ». История славянской рубахи действительно началась в глубине веков с простого куска ткани, перегнутого пополам, снабжённого отверстием для головы и скреплённого поясом.
Разберите слова в «две корзины»: в одну, где -ок- входит в состав корня, в другую, где -ок- - суффикс. Совок, лесок, сынок, песок, чулок, клубок, носок, коробок, колобок, дружок, снежок.
Вы продавец билетов автобуса, в котором имеют право «ехать» только слова с нулевым окончанием. Подчеркните ваших «пассажиров»: кино, храм, дом, торт, свеж, кофе, такси, ткач, зазеленел, взялся, край, дочь, мест, вверх, хорошо, эскимо, пальто, крыш.
- Творческое : придумать лингвистическую сказку - миниатюру о любой морфеме, можно проиллюстрировать. Разгадать кроссворд. Повторить параграф 9.
Молодцы ! У вас все получилось !