Кроссворд
Элемент – король живой природы
1 углерод
Вещество образуется в процессе фотосинтеза в качестве основного продукта
1 углерод 2 г2 глюкоза
глерод 2 г2 глюкоза 3 п3 полихлорвинил
глерод 2 г2 глюкоза 3 п3 полихлорвинил 4 м4 метан 5 6 7
5. Элемент – источник энергии (горения) звезд.
1 углерод 2 г2 глюкоза 3 п3 полихлорвинил 4 метан 5 водород 6 7
6. Процесс, осуществляемый хлорофиллом, в результате которого энергия солнца запасается в виде энергии химических связей.
1 углерод 2г2глюкоза 3 п3 полихлорвинил 4 м4 метан 5 водород 6 ф6 фотосинтез 7
Является источником кислорода в процессе фотосинтеза.
1 углерод 2г2глюкоза 3 п3 полихлорвинил 4 м4 метан 5 водород 6 ф6 фотосинтез 7 в7 вода
1 углерод 2г2глюкоза 3 п3 полихлорвинил 4 м4 метан 5 водород 6 ф6 фотосинтез 7 в7 вода ы
Цели: 1. Образовательные: рассмотреть классификацию углеводов, изучить состав, свойства, значение и применение моносахаридов на примере глюкозы. 2. Развивающие: умение делать выводы на основе сравнения, работа с реактивами и оборудованием, интерес к предмету. 3. Воспитательные: работа в группах, самостоятельность, бережное отношение к здоровью. Задачи: 1. Изучить строение, свойства, значение глюкозы. 2. Сравнить свойства глюкозы с о свойствами глицерина и формальдегида.
1. Определение темы 2. Классификация углеводов 3. Свойства глюкозы 4. Получение глюкозы 5. Значение глюкозы 6. Рефлексия
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Углево́ды (сахариды) – вещества с общей формулой Cn(H2O)m, формально являются соединениями углерода и воды. воды С точки зрения химии - органические вещества, содержащие неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп. групп
Углеводы делят на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы подвергаются гидролизу с образованием простых углеводов - мономеров. мономеров
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворяется в воде. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Глюкоза является альдегидоспиртом, проявляет свойства многоатомных спиртов и альдегидов. 1. Глюкоза легко окисляется, проявляя восстановительные свойства, образуя глюконовую кислоту. А) Восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I). (пробирка 3)серебра(I) Б) Реакция с гидроксидом меди (II) демонстрирует свойства глюкозы и как многоатомного спирта, и как альдегида. Без нагревания раствор окрашивается в ярко-синий цвет – глюкоза ведет себя как многоатомный спирт. (пробирка 4)многоатомный При нагревании, раствор изменяет окраску и образуется осадок Cu 2 O красного цвета.цвета
Подвергается различным видам брожения по типу продуктов : 1. Спиртовое в производстве этанола 2. Молочнокислое при квашении, мариновании, в мышцах 3. Маслянокислое при силосовании силосовании
1. Источником углеводов служат растения, в которых протекают реакции фотосинтеза в присутствии катализатора хлорофиллахлорофилла 6CO 2 + 6H 2 O Кдж = C 6 H 12 O 6 + 6O 2 2. Гидролиз полисахаридов (крахмала, целлюлозы )
Углеводы являются более выгодным энергетическим материалом, по сравнению с жирами и белками. белками
ЗНАЧЕНИЕ Углеводы выполняют структурную, защитную функции. Углеводы выполняют пластическую функцию (крахмал, гликоген, АТФ, ДНК и РНК). Углеводы выполняют рецепторную функцию. Глюкоза и фруктоза используются в пищевой промышленности и медицине. Глюко́за -«виноградный сахар», «сахар крови».
1. Не трогать реактивы и оборудование до указания преподавателя 2. Реактивы нельзя пробовать на вкус, трогать руками 3. При переливании растворов необходимо слегка наклонять пробирки 4. Пробирку нагревают вначале по всей длине, затем - в верхней трети части раствора, не доводя до кипения 5. Пробирку направлять в сторону от себя и окружающих 6. Нельзя беспорядочно смешивать растворы 7. По завершении нагревания необходимо погасить пламя спиртовки крышкой
Распознать вещества выданные в пробирках 1 и 2: 1 и 2 1 группа – формальдегид и глюкоза 2 группа – фруктоза и глюкоза 3 группа – глюкоза и глицерин 4 группа – глюкоза и уксусная кислота
6. Доказать наличие углеводов (глюкозы) в продуктах 1 группа – фруктовый или овощной сок (виноградный, яблочный, морковный и др.) 2 группа – мороженое (растаявшее) 3 группа – шоколад (водная вытяжка - фильтрат) 4 группа – жевательная резинка (спиртовая вытяжка)
Вариант ы Вопросы IIIIIIIVV 1 БВАББ 2 БББАВ 3 А,ББАББ 4 ВВББВ 5 АВБББ
1. Оформить отчет по практической работе 2. Задание: Напишите уравнения реакций к предложенной цепочке превращений: спиртовое брожение Крахмал Глюкоза X