Кроссворд Элемент – король живой природы 1 углерод 2 3 4 5 6 7.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Advertisements

или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Т ЕМА УРОКА : « УГЛЕВОДЫ » 10 КЛАСС, ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.
Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
Глюкоза Выполнила: Рыжкова Екатерина ученица 10 «а» класса.
Глюкоза Глюкоза (виноградный сахар) C6H12O6 или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло.
Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического.
C 6 H 12 O 6. Нахождение в природе Глюкоза содержится в соке винограда (отсюда тривиаль- ное название – виноградный сахар), других ягод и фруктов, является.
Методические рекомендации к уроку по теме «Моносахариды. Глюкоза» в 11 классе Выполнила: студентка 51 группы факультета естествознания Рубцова Е. А. ГОУ.
Углеводы Сn(Н 2 О)m Цели урока: познакомится с особенностями строения углеводов, их свойствами и значением.
Кузнецова Кристина, Матвеева Настя, Савина Марина 10 класс.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Глюкоза-моносахарид- гексоза Молекулярная формула-С 6 Н 12 О 6 Линейная формула- СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОН Циклическая формула- о.
УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Юлия Александровна Козлова, учитель химии МОУ СОШ 18 имени Героя Советского Союза Эдуарда Дмитриевича Потапова.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
«Дело или занятие, не содержащее трудностей, недостойно ума человека» У. Ченнинг Урок-исследование Учитель: Иванова О. В.
Транксрипт:

Кроссворд

Элемент – король живой природы

1 углерод

Вещество образуется в процессе фотосинтеза в качестве основного продукта

1 углерод 2 г2 глюкоза

глерод 2 г2 глюкоза 3 п3 полихлорвинил

глерод 2 г2 глюкоза 3 п3 полихлорвинил 4 м4 метан 5 6 7

5. Элемент – источник энергии (горения) звезд.

1 углерод 2 г2 глюкоза 3 п3 полихлорвинил 4 метан 5 водород 6 7

6. Процесс, осуществляемый хлорофиллом, в результате которого энергия солнца запасается в виде энергии химических связей.

1 углерод 2г2глюкоза 3 п3 полихлорвинил 4 м4 метан 5 водород 6 ф6 фотосинтез 7

Является источником кислорода в процессе фотосинтеза.

1 углерод 2г2глюкоза 3 п3 полихлорвинил 4 м4 метан 5 водород 6 ф6 фотосинтез 7 в7 вода

1 углерод 2г2глюкоза 3 п3 полихлорвинил 4 м4 метан 5 водород 6 ф6 фотосинтез 7 в7 вода ы

Цели: 1. Образовательные: рассмотреть классификацию углеводов, изучить состав, свойства, значение и применение моносахаридов на примере глюкозы. 2. Развивающие: умение делать выводы на основе сравнения, работа с реактивами и оборудованием, интерес к предмету. 3. Воспитательные: работа в группах, самостоятельность, бережное отношение к здоровью. Задачи: 1. Изучить строение, свойства, значение глюкозы. 2. Сравнить свойства глюкозы с о свойствами глицерина и формальдегида.

1. Определение темы 2. Классификация углеводов 3. Свойства глюкозы 4. Получение глюкозы 5. Значение глюкозы 6. Рефлексия

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Углево́ды (сахариды) – вещества с общей формулой Cn(H2O)m, формально являются соединениями углерода и воды. воды С точки зрения химии - органические вещества, содержащие неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп. групп

Углеводы делят на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы подвергаются гидролизу с образованием простых углеводов - мономеров. мономеров

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворяется в воде. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Глюкоза является альдегидоспиртом, проявляет свойства многоатомных спиртов и альдегидов. 1. Глюкоза легко окисляется, проявляя восстановительные свойства, образуя глюконовую кислоту. А) Восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I). (пробирка 3)серебра(I) Б) Реакция с гидроксидом меди (II) демонстрирует свойства глюкозы и как многоатомного спирта, и как альдегида. Без нагревания раствор окрашивается в ярко-синий цвет – глюкоза ведет себя как многоатомный спирт. (пробирка 4)многоатомный При нагревании, раствор изменяет окраску и образуется осадок Cu 2 O красного цвета.цвета

Подвергается различным видам брожения по типу продуктов : 1. Спиртовое в производстве этанола 2. Молочнокислое при квашении, мариновании, в мышцах 3. Маслянокислое при силосовании силосовании

1. Источником углеводов служат растения, в которых протекают реакции фотосинтеза в присутствии катализатора хлорофиллахлорофилла 6CO 2 + 6H 2 O Кдж = C 6 H 12 O 6 + 6O 2 2. Гидролиз полисахаридов (крахмала, целлюлозы )

Углеводы являются более выгодным энергетическим материалом, по сравнению с жирами и белками. белками

ЗНАЧЕНИЕ Углеводы выполняют структурную, защитную функции. Углеводы выполняют пластическую функцию (крахмал, гликоген, АТФ, ДНК и РНК). Углеводы выполняют рецепторную функцию. Глюкоза и фруктоза используются в пищевой промышленности и медицине. Глюко́за -«виноградный сахар», «сахар крови».

1. Не трогать реактивы и оборудование до указания преподавателя 2. Реактивы нельзя пробовать на вкус, трогать руками 3. При переливании растворов необходимо слегка наклонять пробирки 4. Пробирку нагревают вначале по всей длине, затем - в верхней трети части раствора, не доводя до кипения 5. Пробирку направлять в сторону от себя и окружающих 6. Нельзя беспорядочно смешивать растворы 7. По завершении нагревания необходимо погасить пламя спиртовки крышкой

Распознать вещества выданные в пробирках 1 и 2: 1 и 2 1 группа – формальдегид и глюкоза 2 группа – фруктоза и глюкоза 3 группа – глюкоза и глицерин 4 группа – глюкоза и уксусная кислота

6. Доказать наличие углеводов (глюкозы) в продуктах 1 группа – фруктовый или овощной сок (виноградный, яблочный, морковный и др.) 2 группа – мороженое (растаявшее) 3 группа – шоколад (водная вытяжка - фильтрат) 4 группа – жевательная резинка (спиртовая вытяжка)

Вариант ы Вопросы IIIIIIIVV 1 БВАББ 2 БББАВ 3 А,ББАББ 4 ВВББВ 5 АВБББ

1. Оформить отчет по практической работе 2. Задание: Напишите уравнения реакций к предложенной цепочке превращений: спиртовое брожение Крахмал Глюкоза X