МОУ «Виловатовская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Тема: Методы решения сюжетных задач.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Такие разные задачи на движение» Автор: Медведева Анастасия, учащаяся 9а класса МОУ СОШ 3. Руководитель: Алексашина Галина Михайловна, учитель математики.
Advertisements

МКОУ «Свердловская средняя общеобразовательная школа» Урок алгебры в 8 классе с. Свердловское 2013 год.
Урок в 5 классе ПЛИЕВА ВИКТОРИЯ ВЕНИАМИНОВНА, учитель математики МОУ СОШ 7 г Нальчика.
Решение текстовых задач на движение методом подобия Тема урока:
Дифференцированный подход к решению задач как условие формирования проблемной компетенции младших школьников. Учитель начальных классов МОУ «СОШ 20 с углублённым.
Различные способы решения текстовых задач
А В 72 км В13. В13. Велосипедист выехал с постоянной скоростью из города А в город В, расстояние между которыми равно 72 км. На следующий день он отправился.
Тема проекта: «Работа над задачей- актуализация мыслительной деятельности младших школьников»
Решение практико- ориентированных задач при подготовке к ГИА и ЕГЭ по математике.
Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упускать случаев делать его немного занимательным. Б. Паскаль Несколько способов решения одной задачи.
Задача на движение Решение с применением графической иллюстрации и геометрии.
8 урок. Решение задач, с помощью составления уравнений.
Урок математики 3 класс, апрель 2011 год Составитель: учитель высшей категории Соломийчук Т.В.; стаж работы 25 лет.
Решение задачи с помощью составления системы уравнений с двумя переменными МОУ «ПССОШ» Выполнила Редькина Юлия, Учащаяся 9 класса.
Автор работы: Сергеева Ксения, ученица 10 класса СОШ 117 Руководитель: Мясоедова Е.П.- учитель математики.
Открытый урок Мукина С.Г., учитель математики МОУ «Яндобинская СОШ»
АЛГЕБРА 7-9 – ГОТОВИМСЯ К ГИА, ЕГЭ РЕШЕНИЕ ТЕКСТОВЫХ ЗАДАЧ (АНИМАЦИЯ – ПО ЩЕЛЧКУ Кликни- «Показ слайдов»)
Индивидуальное задание Тема: Устные задачи по алгебре Выполнили уч-цы 7А класса Прокопьева Мария, Семёнова Елена.
«Текстовые задачи по математике», 9 класс. Дистанционный курс.
Элективный курс «Решение задач с параметрами». Оглавление 1. Введение. 2. Элективный курс «Решение задач с параметрами». а) Пояснительная записка. б)
Транксрипт:

МОУ «Виловатовская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Тема: Методы решения сюжетных задач

Цель и задачи Цель: изучить методы решения сюжетных задач. Задачи: 1) Познакомиться с методами решения сюжетных задач; 2) Рассмотреть различные методы решения сюжетных задач; 3) Решить сюжетные задачи; 4) Изучить литературу по данной теме.

Актуальность Сюжетные задачи способствуют повышению мотивации учащихся к изучению математики; Развивают мышление и творческую активность; Формируют умения и навыки для решения практических задач; Изучение данной темы помогает более глубоко подготовиться к вступительным экзаменам и ЕГЭ.

Методы исследования Поисковый метод с использованием научной и учебной литературы; Практический метод решения задач; Исследовательский метод решения задач; Анализ полученных результатов

Этапы решения задачи: 1-й: анализ; 2-й: схематическая запись; 3-й: поиск способа решения; 4-й: осуществление решения: 5-й: проверка решения; 6-й: исследование задачи; 7-й: формулировка ответа; 8-й: анализ решения.

Сюжетная задача Путь от А до Б идет 3 км в гору, 6 км под гору и 12 км по ровному месту. Этот путь мотоциклист проделал за 1 ч 7мин, а обратный путь – за 1 ч 16 мин. Найдите скорость мотоциклиста в гору и скорость под гору, если на ровном месте его скорость была 18 км/ч. (При решении необходимо заметить, что и в гору, и под гору мотоциклист ехал с постоянными скоростями как на пути АВ, так и на обратном пути.)

Арифметический способ решения Если 3 км в гору и 6 км под гору мотоциклист ехал 27 мин, то удвоив путь, найдем, что на путь длиной 6 км в гору и 12 км под гору мотоциклисту понадобилось бы 54 мин. Поскольку на 6 км в гору и 3 км под гору мотоциклист по условию задачи затратил 36 мин, то на 9 км (12-3=9) под гору мотоциклисту понадобилось бы 18 мин (54-36=18). Следовательно, скорость мотоциклиста под гору равна 9/18=1/2 (км/мин), или 30 км/ч. Аналогично найдем, что на путь длиной 12 км в гору и 6 км под гору мотоциклисту понадобилось бы 72 мин (36·2=72). Тогда на путь 9км в гору ему понадобилось бы 45 мин (72-27=45). Следовательно, скорость мотоциклиста в гору равна 9/45=1/5 (км/мин), или 12 км/ч. Ответ: 12 км/ч, 30 км/ч.

Алгебраический метод решения На ровном месте в одном направлении мотоциклист ехал (12:18= ), или 40 мин. Тогда 3 км в гору и 6 км под гору мотоциклист ехал 27 мин (1ч 7мин-40 мин = 27мин); 6 км в гору и 3 км под гору мотоциклист ехал 36 мин (1ч 16мин-40мин =36мин). Если обозначить скорость мотоциклиста в гору и скорость под гору соответственно за (км/мин) и (км/мин), то получим систему уравнений: тогда скорость мотоциклиста в гору равна 12 км/ч., а скорость мотоциклиста под гору равна 30 км/ч. Ответ:12 км/ч, 30 км/ч

Задача Из двух городов навстречу друг другу вышли одновременно два курьера. После встречи один был в пути 16 часов, а другой – 9 часов. Сколько времени был в пути каждый?

Геометрический способ решения задачи Условие задачи представим графически Обозначим время движения каждого курьера до встречи t. Из подобия треугольника имеем: t 2 = 144; t = = 28 (ч), = 21 (ч). Ответ: 21 ч, 28 ч. 9t, чt 16 B A t s, км

Заключение Существуют сюжетные задач и три метода их решения: арифметический, алгебраический и геометрический. Алгебраический метод позволяет решить любую сюжетную задачу с помощью составления уравнения или системы уравнений. Арифметический метод решения задачи развивает смекалку, сообразительность, умение ставить вопросы, отвечать на них, позволяет воспитывать логическую культуру. Геометрический метод решения сюжетных задач дает более простое компактное решение, формирует умения и навыки для решения практических задач. Использование методов решений сюжетных задач способствует повышению уровня знаний учащихся. Данная исследовательская работа может служить материалом для использования на факультативных курсах и хорошим пособием для подготовки к выпускным экзаменам.

Автор работы: Ишуткина Анна, ученица 8 класса Научный руководитель: Ванюкова Любовь Геннадьевна, учитель математики