Влияние пищевых добавок на организм человека Савельева Екатерина, Шунькова Анна, 9 класс МБОУ Верх–Чикская СОШ Ордынский район
Гипотеза: продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья. продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.
Классификация пищевых добавок Пищевые добавки ЗагустителиРегуляторы рНАроматизаторыКрасителиКонсервантыАнтиокислителиСтабилизаторыЭмульгаторы
Наиболее часто встречающиеся пищевые добавки БЕНЗОАТ НАТРИЯ – Е-211 – Ракообразующий (томатная паста, майонез, кетчуп, икра «Икрима», горчица) БЕНЗОАТ НАТРИЯ – Е-211 – Ракообразующий (томатная паста, майонез, кетчуп, икра «Икрима», горчица) Е- 330 – антиокислитель – Ракообразующий Е- 330 – антиокислитель – Ракообразующий (икра «Икрима») (икра «Икрима») СОРБАТ КАЛИЯ – Е-202 – ( Кетчуп «Махеев», икра «Икрима», горчица) СОРБАТ КАЛИЯ – Е-202 – ( Кетчуп «Махеев», икра «Икрима», горчица) МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА – Е-270 – МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА – Е-270 – Опасен для детей (майонез, икра «Икрима») Опасен для детей (майонез, икра «Икрима») ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е-621 – ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е-621 – Запрещён для использования в детском питании (чипсы, корейская заправка) Запрещён для использования в детском питании (чипсы, корейская заправка)
Результаты анкетирования жителей села и учащихся школы
Анализ прохладительных напитков на содержание красителей:
Вывод: газированные напитки в большинстве имеют одинаковый состав и отличаются только цветом красителя, без красителя это смесь веществ, воды и углекислого газа
Анализ качественного состава чипсов: 1: «Чипсоны» 1: «Чипсоны» 2: «FAN» 2: «FAN» 3: «Хомка» 3: «Хомка» 4: «Lays» 4: «Lays»
Состав чипсов: Растительное масло Белки, жиры, углеводы Пищевые добавки Акриламиды (токсические вещества)
Содержание жира:
Вывод: Образцы под номерами 2,3,4 имеют наиболее 2,3,4 имеют наиболее интенсивное жирное пятно, но интенсивность разная. Если сравнить разная. Если сравнить содержание жира заявленного на упаковке, то результат получится следующий: следующий:
Содержание нерастворимых веществ:
1: Мутный Содержит нерастворимые компоненты 1: Мутный Содержит нерастворимые компоненты 2: Прозрачный Содержит растворимые компоненты 2: Прозрачный Содержит растворимые компоненты 3: Мутный Содержит нерастворимые компоненты 3: Мутный Содержит нерастворимые компоненты 4: Прозрачный Содержит растворимые компоненты 4: Прозрачный Содержит растворимые компоненты
Вывод: Чипсы, которые сделаны из картофеля, т.е. образцы под номерами 2 и 4 содержат растворимые вещества, а чипсы под номерами 1 и 3 сделанные не из картофеля, а из пеллета (картофельные хлопья и гранулы, крахмал картофельный, соль, вода, масло растительное) содержат нерастворимые вещества.
Калорийность исследуемых образцов чипсов:
Вывод: Наиболее калорийными, являются чипсы Фан и Лэйс. Об этом результате можно судить и по жирному пятну - эти чипсы наиболее жирные и соответственно наиболее калорийные. Наиболее калорийными, являются чипсы Фан и Лэйс. Об этом результате можно судить и по жирному пятну - эти чипсы наиболее жирные и соответственно наиболее калорийные.
Содержание крахмала: Из исследуемых чипсов яркую окраску приобрели яркую окраску приобрели образцы, изготовленные образцы, изготовленные не из картофеля, а из пеллета. Это образцы под номерами 1 и 3.
Вывод по работе: Исходя из результатов исследования, наиболее безвредными, на наш взгляд являются чипсы «Хомка». Только чипсы «Хомка» не содержат глутамат натрия, гуанилат натрия двузамещённый или инозинат натрия двузамещённый (все эти добавки запрещены к использованию в детском питании). Исходя из результатов исследования, наиболее безвредными, на наш взгляд являются чипсы «Хомка». Только чипсы «Хомка» не содержат глутамат натрия, гуанилат натрия двузамещённый или инозинат натрия двузамещённый (все эти добавки запрещены к использованию в детском питании). Основные потребители чипсов, именно ДЕТИ!!!