Роль человека в изменении биогеоценоза. Лес. Роль человека в изменении биогеоценоза. Лес.
План Биогеоценоз Биогеоценоз Изменения в биогеоценозах. Роль человека. Изменения в биогеоценозах. Роль человека. Пожары. Пожары. Охота и браконьерство. Вырубка лесов. Положительная роль человека в изменениях Положительная роль человека в изменениях Вывод: Значение биогеоценоза для человека и значение человека для биогеоценоза.
Биогеоценоз (В. Н. Сукачёв, 1940) -от греч. bios – жизнь, ge – Земля и koinos – общий. Это однородный участок земной поверхности с определённым составом живых и косных компонентов, объединённых обменом вещества и энергии в единый природный комплекс.
В биогеоценозах могут происходить изменения имеющие циклический и поступательный характер. Циклические изменения – это результат приспособлений биогеоценозов к периодическим изменениям окружающей среды. Например: изменение облика лиственных и смешанных лесов в течении года. Поступательные изменения – происходят в результате интенсивного влияния хозяйственной деятельности человека, изменения климата и т.д.
Роль человека в биогеоценозе: Самые пагубные и разрушительные последствия для лесов приносят лесные пожары. Сгорают растения, гибнут или теряют место проживания животные. Причинами пожара могут быть не только природные условия, но и неаккуратность человека, и даже специальный поджог.
Охота и браконьерство Общеизвестно, что неограниченная охота привела местами к почти полному уничтожению многих ценных промысловых зверей и птиц, например бобров, копытных, водоплавающей дичи и др.
Вырубка лесов Процесс уничтожения леса является актуальной проблемой во многих частях земного шара, поскольку влияет на их экологические, климатические и социально-экономические характеристики. Обезлесение приводит к снижению биоразнообразия, запасов древесины для промышленного использования и качества жизни, а также к усилению парникового эффекта из-за снижения объёмов фотосинтеза.
Положительные стороны деятельности человека в биогеоценозе Но кроме вреда, человек приносит и пользу лесному хозяйству. Примером могут служить лесничества, создаваемые для высадки молодых деревьев, а также для ограничения охотничьего промысла. Примером могут также служить заповедники и национальные парки, создаваемые для охраны каких-то определенных видов растений и животных. Создаются также массовые общества, пропагандирующие сохранение и охрану окружающей среды, такие как общество зеленых и т.п.
Вывод: Биогеоценоз – ячейка биосферы. Его состояние определяет огромную геохимическую (в глобальном масштабе) и космическую роль биосферы. Количественное определение интенсивности и эффективности процессов, протекающих в биогеоценозе, современными методами – необходимая основа решения актуальных вопросов рационального использования биологических ресурсов и сохранения среды обитания человека.