Имидж современного педагога
Имидж педагога – это жизненно эффективный образ, который существует во внутреннем мире и дает позитивные результаты в реальной жизни человека. Имидж педагога – это жизненно эффективный образ, который существует во внутреннем мире и дает позитивные результаты в реальной жизни человека.
Составные части имиджа Составные части имиджа внешний вид; внешний вид; внутреннее содержание. внутреннее содержание.
Внешний вид Внешний вид определяется индивидуальным стилем педагога, практическим применением знаний о деловом стиле одежды, использованием науки о цвете. Преподаватель с творческим подходом к своей профессиональной деятельности учитывает все нюансы своего образа: уверенную походку, выразительные жесты, умело подобранную одежду. определяется индивидуальным стилем педагога, практическим применением знаний о деловом стиле одежды, использованием науки о цвете. Преподаватель с творческим подходом к своей профессиональной деятельности учитывает все нюансы своего образа: уверенную походку, выразительные жесты, умело подобранную одежду.
Внешний вид Пантомимика осанка жесты мимика речь глаза Мускульная мобилизованность
Внутреннее содержание - предполагает знание основ ораторского искусства, рационального поведения в конфликтных ситуациях, умение использовать юмор. - предполагает знание основ ораторского искусства, рационального поведения в конфликтных ситуациях, умение использовать юмор.
Позиции, характеризующие педагога с высоким имиджем и соответствующим уровнем педагогической культуры.
любит детей, защищает их права и интересы, заботится об их здоровье, проявляет уважения к каждому. любит детей, защищает их права и интересы, заботится об их здоровье, проявляет уважения к каждому.
имеет авторитет среди учащихся; имеет авторитет среди учащихся; способствует развитию личности студента, ее активности; способствует развитию личности студента, ее активности;
знает психологию учащегося, умеет анализировать причины неадекватного поведения учащегося, способен принимать решения, прогнозировать последствия; знает психологию учащегося, умеет анализировать причины неадекватного поведения учащегося, способен принимать решения, прогнозировать последствия;
интересуется достижениями психолого-педагогической науки, владеет глубокими и разносторонними знаниями по предмету,вызывает у учеников интерес к предмету, умеет разрабатывать оригинальные технологии обучения; интересуется достижениями психолого-педагогической науки, владеет глубокими и разносторонними знаниями по предмету,вызывает у учеников интерес к предмету, умеет разрабатывать оригинальные технологии обучения;
творчески подходит к процессу обучения и воспитания, постоянно совершенствует свою деятельность, постоянно экспериментирует, оказывает методическую помощь коллегам; творчески подходит к процессу обучения и воспитания, постоянно совершенствует свою деятельность, постоянно экспериментирует, оказывает методическую помощь коллегам;
проявляет высокую культуру поведения, занимается профессиональным самообразованием и самовоспитанием. проявляет высокую культуру поведения, занимается профессиональным самообразованием и самовоспитанием.
Этапы формирования имиджа педагога
1-й этап создание образа на основе наблюдений, литературных источников, взглядов и суждений других людей. Этот образ проигрывается в сознании педагога, анализируются все его позитивные и негативные моменты. создание образа на основе наблюдений, литературных источников, взглядов и суждений других людей. Этот образ проигрывается в сознании педагога, анализируются все его позитивные и негативные моменты.
2-й этап 2-й этап построение ролевого образа и последовательное овладение им на основе закономерностей и рекомендаций театральной педагогики, практическое «вживание» преподавателя в представляемый образ. построение ролевого образа и последовательное овладение им на основе закономерностей и рекомендаций театральной педагогики, практическое «вживание» преподавателя в представляемый образ.
3-й этап 3-й этап претворение вымышленного образа в профессиональную деятельность педагога. претворение вымышленного образа в профессиональную деятельность педагога.
Становление имиджа невозможно без самоанализа, который определяет отношение педагога к себе как к субъекту профессиональной деятельности. Становление имиджа невозможно без самоанализа, который определяет отношение педагога к себе как к субъекту профессиональной деятельности. Самоанализ связан с высоким уровнем творчества, мастерства, компетентности в профессиональной деятельности, способствует поиску новых форм и методов работы, необходимых для формирования исследовательского подхода педагога к собственной работе. Самоанализ связан с высоким уровнем творчества, мастерства, компетентности в профессиональной деятельности, способствует поиску новых форм и методов работы, необходимых для формирования исследовательского подхода педагога к собственной работе.