1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных классов первой категории г. Нижний Тагил, 2012/2013 учебный год
2 Цели исследования 1.- Изучить, как правильное питание влияет на организм человека. - Составить рекомендации по организации правильного питания. - Разработать меню на 7 дней
3 Вещества, составляющие продукты - Белки - Жиры - Углеводы - Минеральные вещества - Витамины
4 Белки (12%) это строительный материал для клеток. - Необходим для роста, развития и обмена веществ в организме - Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции - Избыток приводит к перегрузке печени, почек. - Получаем из: хлеба, каши, гороха, мяса, рыбы, творога, молока, сыра, яиц
5 Жиры (30-35%) Жиры (30-35%) это строительный материал для мозга и нервной системы. - Наиболее богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости - Избыток способствует развитию болезни сердца, ожирению - Содержатся в: сливочном и растительном масле, сметане
6 Углеводы (50-60%) это топливо для клеток, как бензин для машины. Это основной источник энергии для подвижных игр, физической и умственной работы - Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению - Содержатся в: фруктах, картофеле, сахаре и крупах.
Употребление белков, жиров и углеводов
8 Минеральные вещества - Являются незаменимой составной частью пищи - Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ
9 В состав минеральных веществ входят: Кальций Йод Хлористый натрий (соль) Железо Калий Магний Соли фосфора Минеральные вещества
10 1. Завтракаешь ли ты? 2. Пьешь ли ты простую воду? 3. Сколько раз в день ты кушаешь? 4. Питаешься ли ты всухомятку? 5. Ешь ли ты суп каждый день? 6. Обедаешь ли ты в школьной столовой? 7. Как часто ты ешь овощи и фрукты? 8. Как часто ты ешь сладкое? Любишь ли ты рыбу?
11 Завтракают
12 Обедают в школьной столовой
13 Количество приёмов пищи
14 Едят всухомятку
15 РЕКОМЕНДАЦИИ 1. Принимать пищу 4 раза в день. 2. В школе помимо второго завтрака должен быть обед. 3. Прием пищи в строго определенное время. 4. Пища должна быть разнообразной и свежеприготовленной.
Пирамида питания В основании пирамиды находятся продукты, состоящие из злаков. Выше в пирамиде находятся фрукты и овощи. Далее- продукты содержащие белок. На вершине пирамиды питания находятся продукты употребление которых нужно избегать
17 3 день Завтрак: Каша манная с изюмом и курагой, бутерброд с маслом и красной рыбой, чай Обед: Тертая свекла с чесноком и майонезом, рыбный суп, гуляш с картофелем, компот из сухофруктов. Полдник: Творожная запеканка со сметаной, сок Ужин: Голубцы, фаршированные мясом и рисом, булочка с киселем.
18 Заповеди правильного питания Ешь 3-4 раза в день Не ешь больше, чем нужно Выпивай каждый день 6-8 стаканов жидкости Тщательно пережёвывай пищу Во время еды не отвлекайся ни на что другое Пища должна быть разнообразной и включать больше овощей и фруктов Не забывай утром завтракать
19 Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека, и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку - неправильно питаться.
20 Полноценная еда Хороша для нас всегда. Фрукты, овощи всегда – Вот отличная еда. Будет разная еда Бодрым буду я всегда.
21.