До принятия христианства люди на Руси покланялись языческим богам. Они верили в их существование и воздействие на людей точно так же, как сейчас верят.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
До принятия христианства люди на Руси покланялись языческим богам. Они верили в их существование и воздействие на людей точно так же, как сейчас верят.
Advertisements

В гостях у Бабы-Яги. Выполнила: ученица 6 класса МОУ «Советская СОШ» Кузьмина Александра Руководитель: Кияева А.Т.
ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ НА ТЕМУ «БАБА-ЯГА» Автор: Радаева Елена Александровна Учитель начальных классов Муниципального бюджетного образовательного.
Подготовила Афанасьева Юлия Валерьевна ГБОУ «Школа 2129»г.Москва.
Если бы Баба Яга не ела мальчиков? Выполнили работу ученицы 6 а класса: Балакина Елена, Курова Юлия.
Баба Яга – кто она? Выполнили: ученики 1 класса Руководитель: Боброва Л.А.
В далекой, далекой древности умерших людей хоронили в домовинах – домиках, расположенных высоко над землей на высоких пнях с корнями, похожими на куриные.
«Образ Бабы-Яги в русских народных сказках: происхождение, становление, развитие» Выполнила: Косикина Анна ученица 6 б класса Руководитель: Тарамалы Ю.О.
Проект подготовила ученица 3 «Б» класса гимназии 426 Паршева Анастасия Руководитель: Кейм С. В.
Баба Яга - кто она?. В чащобе густой, среди ягод и мхов, Где людская вовек не ступала нога, Жила одинокая Баба-Яга. В чащобе густой, среди ягод и мхов,
Раскроем образ Бабы-Яги в славянской мифологии: лесная старуха, волшебница, ведьма. Рассмотрим образ Бабы-Яги в русских сказках.
Презентация к уроку литературного чтения в 7 классе Антонова Е. А. МСКОУ « Специальная ( коррекционная ) школа - интернат VII-VIII вида » г. о. Электросталь.
Изучая характер этого персонажа, можно постичь и образ мыслей, и образ жизни наших предков.
Здравствуй, бабушка Яга ! Т ы откуда к нам пришла ?
Жили мужик да баба. У них была дочка да сынок маленький. Доченька, говорила мать, мы пойдем на работу, береги братца! Не ходи со двора, будь умницей мы.
Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод, - …
Крыша Крыша избы могла обозначать весь дом, «отчий кров», «жить под одной крышей – ходить под одним небом». Её завершал «охлупень», или «конёк». Резная.
Сочинение «Мой любимый герой русской сказки – Баба-Яга» Мне нравится читать русские народные сказки, в которых есть персонаж Бабы Яги. Это колоритная сказочная.
Образ Бабы Яги в русских народных сказках. Образ Бабы Яги в русских народных сказках. Проект подготовила: ученица 5 А класс Бондаренко Снежанна.
Транксрипт:

До принятия христианства люди на Руси покланялись языческим богам. Они верили в их существование и воздействие на людей точно так же, как сейчас верят в Христа, Аллаха, Будду. Баба Яга – это образ хозяйки из иного мира. Её избушка на курьих ножках изображается стоящей то в чаще леса (центр иного мира), то на опушке, но вход в неё со стороны леса. Баба Яга представлялась как бы живым мертвецом – не видела пришедшего из мира человека. Отсюда: «Русский дух чую». Яга – повелительница времени, ей служат утро, день и ночь. Граница царства мёртвых – река или церковь, за которые Яга попасть в мир живых не может. Подтверждение того, что Яга – живой мертвец, её имя – Баба Яга, костяная нога.

Баба Яга, костяная _________ поскорей села в _________, пестом погоняет, помелом след ______________ и пустилась в _________ за девочкой. Вот __________ приклонила ухо к __________ и слышит, что Баба Яга гонится, и уж близко, взяла да и бросила _____________, сделалась _________, такая широкая - __________! Баба Яга приехала к реке и от _______ зубами ____________; воротилась домой, взяла своих ___________ и пригнала к реке; быки ___________ всю реку дочиста. нога ступу заметаетпогоню девочказемле полотенце рекаширокая заскрипела злости быков выпили

Короткий тяжёлый стержень с округлым концом для толчения чего-нибудь в ступе- чулан падчерица решето лытаешь жар куриться ступа пест Помещение в доме, служащее кладовой- Неродная дочь одного из супругов- Посуда, употребляемая для просеивания- То же, что и летаешь- Горячие угли без пламени- Выделять дымок- Металлический или тяжёлый деревянный сосуд, в котором толкут что-нибудь пестом-

Произошло от куриных, т.е. окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили «избу смерти» - небольшой сруб с прахом покойника внутри.

Зависть – чувство досады, вызванные благополучием, успехом другого.

Сказки учат детей узнавать самих себя, помогают обнаружить недостатки и подсказывают, как можно избавиться от них. Они учат мудрости жизни. Чтение сказок обогащает нас знанием жизни родного языка. Читать сказки – значит, стать умнее, узнать что-то новое и важное о себе и людях.

вошла – взошла увидела – увидала мать – мыть курица – куриться переварила – перепарила отрыл – открыл

че-ло-ве-чес-ки-е человеческие на-тас-ка-ла натаскала об-ра-до-ва-лась обрадовалась пе-ре-да-ви-ла передавила по-жа-ло-ва-лись пожаловались

Какие пословицы выражают главную мысль сказки? 1. Бывает добро, да не всякому дано. 2. Делай добро и жди добра. 3. Доброе дело само себя хвалит. 4. Добро не лихо – ходит тихо. 5. Не хвались серебром, а хвались добром. 6. Добрым словом и бездомный богат. 7. Злой плачет от зависти, а добрый от радости.

Падчерица вошла и увидела Бабу-Ягу. Старуха умерла, старик женился на другой. А эти дрова были человеческие кости. Нитки доплыли до леса и утонули. Взяла красный сундук, пришла домой к отцу. А в нём был жар. Потом пошла и говорит Бабе-Яге, что она затопила баню М О Л О Д Ц Ы