БИТВА ПОД МОСКВОЙ 30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года (70-я годовщина ) « Москва! Ты в солдатской шинели Прошла, не склонив головы. И сколько бы песен не пели, Их мало для нашей Москвы» М.Светлов Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
22 июня 1941 года «Казалось, было холодно цветам, И от росы они слегка поблекли. Зарю, что шла по травам и кустам, Обшарили немецкие бинокли. Цветок, в росинках весь, к цветку приник, и пограничник протянул к ним руки. А немцы, кончив кофе пить, в тот миг влезали в танки, закрывали люки. Такою всё дышало тишиной, что вся земля ещё спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось! Я о другом не пел бы ни о чём, а славил бы всю жизнь свою дорогу, когда б армейским скромным трубачом я эти пять минут трубил тревогу» Щипачев
Битва под Москвой стала главным военным событием первого года Великой Отечественной войны. В этой гигантской битве с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов.
22 июня 1941 года. Москвичи слушают по радио объявление о начале войны
30 сентября на брянском и 2 октября на вяземском направлении немецкие войска начали наступление по плану "Тайфун". Ценой огромных потерь в конце ноября - начале декабря противнику удалось выйти к каналу Волга-Москва, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашира с юга. Дальнейшие его попытки продвинуться к Москве были остановлены.
За три месяца после начала Великой Отечественной войны Красная армия под напором превосходящего врага с кровопролитными боями была вынуждена отступить вплоть до дальних подступов к Москве. Практически все мужчины призывного возраста отправились в действующую армию. В промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве их заменили женщины, подростки, люди преклонных лет. Все работали с полной отдачей сил под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».
Яркой формой проявления патриотизма стало народное ополчение. В эти добровольные воинские формирования зачислялись лица, не подлежащие призыву в Вооруженные силы, с учетом их возраста, состояния здоровья и производственной необходимостью. В результате из 140 тысяч жителей Подмосковья, подавших заявления, в ополчение было зачислено 55 тысяч рабочих, студентов, научных работников и даже пенсионеров.
Рабочие завода записываются в народное ополчение
Призывники перед отправкой на фронт
Комсомольцы вносят деньги в фонд обороны
Бронепоезд, построенный на средства москвичей
Москвичи на строительстве оборонительных рубежей
Москва готова к обороне
На заводах налажен выпуск снарядов для фронта
Закамуфлированное здание Большого театра
Отражение ночного налета вражеских бомбардировщиков
Станция метро «Маяковская» во время воздушной тревоги
Аэростаты заграждения
Москва военная
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
7 ноября 1941 года. На трибуне Мавзолея – Верховный Главнокомандующий
Генерал-майор И.В.Панфилов (слева) с командирами штаба дивизии
Партизаны перед выходом на боевое задание
Саперы готовят проходы в заграждениях перед контрнаступлением
Контратака!
Последний шанс остаться в живых
Финал Московской битвы
Мемориал «Защитникам московского неба»
Памятник зенитчикам
Мемориал «Их было десять тысяч»
Мемориал Виктора Талалихина
Мемориал «Противотанковые ежи»
Десятки тысяч воинов Московской битвы награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза, позже – Героя Российской Федерации. Ради победы в битве под Москвой отдали свои жизни более двух миллионов человек. Многие из них не получили никаких отличий. Награды и звания условны, а цена солдатских жизней и крови, щедро уплаченная за победу, неизмерима. Как самая достойная награда погибшим сохраняется в наших сердцах вечная память о них.
Медаль за оборону Москвы
Уходят солдаты, своей кровью и потом добывшие Великую Победу под Москвой, а вместе с ними - живая история и летопись героического сражения, боевой стойкости, мужества и самопожертвования. Но подвиг их бессмертен, он никогда не изгладится из памяти благодарных потомков.