МАВРИТАНИЯ (араб. Muritaniya, франц. Mauritanie), Исламская Республика Мавритания (араб. al-Jumhuriyah al-Islamiyah al-Muritaniyah), государство на северо-западе Африки. На западе омывается Атлантическим океаном. Граничит с Сенегалом, Мали, Алжиром, Западной Сахарой. Площадь 1030,7 тыс км2. Численность населения 3,27 млн человек (2007). Столица Нуакшот. Другие крупные города: Нуадибу, Зуэрат, Каэди. Герб МавританииФлаг Мавритании
Государственное устройство Парламентская республика. Высший законодательный орган двухпалатный парламент, состоящий из Национального собрания (нижней палаты) и Сената (верхней палаты). Президент избирается всенародным голосованием. Премьер- министр назначается президентом. Административно- территориальное деление Денежная единица угия 12 районов и столичный округ. Денежная единица угия.
Свыше 80% составляют мавры народ смешанного арабо-берберского происхождения. Мавры проживают в северных и центральных районах страны, многие из них кочевники. Остальные оседлые негроидные народы: тукулер, фульбе, пель, волоф и др. Официальный язык арабский, широко распространен французский. Государственная религия ислам суннитского толка. Плотность населения 2,8 чел/км2. Свыше 80% населения размещено в зоне Сахеля и в долине р. Сенегал на юге страны. Городское население составляет 54%.
Мавритания аграрная страна с развивающейся горнодобывающей промышленностью. ВВП на душу населения 2600 долларов (2006). В сельском хозяйстве преобладает кочевое и полукочевое скотоводство. Разводят овец и коз, крупный рогатый скот зебу, верблюдов. Земледелие сосредоточено в долине р. Сенегал. Из-за постоянного расширения Сахары на юг посевные площади сокращаются, периодически случаются засухи. Главные культуры африканское сорго, финиковая пальма, рис, фасоль, арахис, батат. Традиционные промыслы сбор гуммиарабика, добыча каменной соли. Одна из ведущих отраслей экономики – морское рыболовство, дающее около 1/2 стоимости экспорта. Основа промышленности добыча железной руды, главным образом на экспорт. Имеются крупные месторождения фосфоритов и меди. Добывается золото, гипс. Мавритания не имеет собственных энергоносителей и использует импортное топливо, поставляемое главным образом из Алжира.
Большая часть страны каменистые и песчаные пустыни Западной Сахары и полупустыни зоны Сахеля, расположенные на обширных низменных равнинах и невысоких плато. Климат тропический пустынный, осадков в пустынях выпадает менее 100 мм в год. Рек с постоянным водотоком нет, кроме протекающей по юго-западной границе р. Сенегал. Преобладает эфемерная травянистая растительность, в полупустынях ксерофитные кустарники и акации. Из крупных животных встречаются антилопы орикс и аддакс, горные козлы, среди небольших хищников шакал, лисица фенек. Много змей и ящериц. Национальный парк Бан-д'Арген, несколько резерватов.
В 4 сер. 11 вв. южная часть территории Мавритании входила в состав средневековых государств Западной Африки (Гана, Текрур и др.); в северной части существовали государственные образования берберов-санхаджа. В 7 в. сюда вторглись арабы. В вв. после вторичного арабского нашествия арабские племена установили гегемонию над берберами и негроидами. В сер вв. Мавритания в составе государства Альморавидов, в вв. южная часть территории Мавритании в составе средневекового государства Мали. С 15 в. началось проникновение европейцев. С 1814 Франция закрепила за собой побережье страны, в 1920 Мавритания объявлена колонией Франции; с 1946 «заморская территория», с 1958 самоопределяющаяся республика в составе Французского сообщества. В 1960 провозглашена независимость Мавритании. В 1978 власть в стране перешла в руки Военного комитета национального возрождения (ВКНВ). Действие конституции было приостановлено, распущено правительство, парламент, общественные организации. С 1991 принимались меры по либерализации общественно- политической жизни. В 1991 была принята новая конституция, предусматривающая введение многопартийной системы. Мавритания является членом Лиги арабских стран, Организации африканского единства и ООН.