Ефимова Тоня 7а 345шк 2010г Великая отечественная война.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СССР на кануне Великой Отечественной войны.. Изучить как началась 2 МВ; причины, ход и итоги Советско-финской войны; взаимоотношения СССР со странами.
Advertisements

Тема: СССР накануне войны 1. Пост наркома иностранных дел СССР накануне и во время Великой Отечественной войны занимал: Л. М. Каганович М. М. Литвинов.
июня 1941 – 18 ноября Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября). Значение: задержка блицкрига, возможность КА подтянуть войска.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В е гг.
Начало Великой Отечественной войны урок истории в 9 классе.
История сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. Сервантес.
Накануне войны Почему участие СССР во Второй мировой войне стало неизбежно?
Союзники Германии и СССР в годы ВОВ.. Нацистский блок (страны «оси») антигитлеровская коалиция.
ЦЕЛЬ УРОКА: ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ВСТУПЛЕНИЯ СССР ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ, ДАТЬ ХАРАКТКРИСТИКУ НАЧАЛЬНОМУ ПЕРИОДУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Презентация к уроку по истории (11 класс) на тему: Накануне грозных испытаний. СССР перед войной
Вторая мировая война Работа ученицы Соболевой Анастасии 9 «А»
СССР в начале Второй мировой войны (1939 – 1941 гг.)
Великая Отечественная война Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) – война между СССР, Германией и ее союзниками в рамках Второй Мировой.
Вторая мировая война. Начальный этап войны 23 мая 1939 года в кабинете Гитлера в присутствии ряда высших офицеров состоялось совещание. Было отмечено,
Завершение коренного перелома в войне. Курская битва.
2 сентября День российской гвардии. 2 сентября закончилась II мировая война.
Этапы II Мировой войны Гаращук Анна 113 гр.. Самым жестоким и разрушительным за всю человеческую историю конфликтом стала Вторая Мировая война. Только.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. План «Барбаросса»
Начало Великой Отечественной войны гг..
Великая Отечественная война Алекса Николич Белград г.
Транксрипт:

Ефимова Тоня 7а 345шк 2010г Великая отечественная война

Великая Отечественная войны явилась крупнейшим событием 20 в., определившим судьбы многих народов. Вопросы о ее предыстории, причинах, характере, периодизации, итогах были и остаются предметом дискуссий в научных, политических кругах и в общественном мнении.

Ряд исследователей считает, что дорогу Второй мировой войне открыл пакт Молотова - Риббентропа, заключенный СССР и Германией 23 августа По мнению одних, этот пакт явился "гибельным просчетом" Сталина, вызванным страхом перед возможностью создания антисоветской коалиции Германии и западных держав; по мнению других, это был хорошо продуманный ход советского руководства, стремившегося спровоцировать военный конфликт рейха с Великобританией и Францией и, воспользовавшись их взаимным ослаблением, установить свой контроль над Юго-Восточной и Центральной Европой.

Полагают также, что благодаря пакту Германия получила возможность совершить в сентябре 1939 нападение на Польшу, не опасаясь удара Красной Армии (РККА) с востока, а затем, имея относительно безопасный восточный тыл, нанести поражение Франции в мае-июне 1940; кроме того, она приобретала у СССР крупные партии стратегического сырья.

С другой стороны, считается, что СССР при молчаливом согласии или дипломатической поддержке Берлина смог реализовать свои планы относительно Польши, прибалтийских республик, Румынии и Финляндии, поскольку 17 сентября 1939 после разгрома вермахтом (германские вооруженные силы) основных сил польской армии советские войска заняли Западную Украину и Белоруссию.

В результате войны с Финляндией (ноябрь март 1940) СССР получил стратегически важный район на Карельском перешейке и ряд территорий к северу от Ладожского оз.; в июне 1940 присоединил Литву, Латвию и Эстонию; в июле добился от Румынии передачи ему Бессарабии и Северной Буковины.

Существует и иная интерпретация: СССР был вынужден заключить договор с Германией в августе 1939 после провала попыток вступить в антигитлеровский союз с Англией и Францией: этот договор позволил СССР избежать втягивания во Вторую мировую войну на ее первом этапе, укрепить свой оборонительный потенциал и отодвинуть границы на запад, создав более благоприятные условия для отражения агрессии Германии.

Победы вермахта на Западе в резко изменили военно-политическую ситуацию в Европе. В глазах нацистской верхушки союз с СССР в значительной степени утратил свою ценность.

Осенью 1940 Германия установила военное сотрудничество с Финляндией и Румынией, что вызвало беспокойство Сталина. Ряд ученых утверждает, что в тот момент советское руководство сделало попытку договориться с Гитлером о новом разделе сфер влияния в Европе и Азии.

После неудачного исхода переговоров Гитлер принял окончательное решение о нападении на СССР и в декабре 1940 утвердил план "Барбаросса" (см. ниже). С точки зрения нацистского руководства, война с СССР была неизбежной по военно- стратегическим и политико-идеологическим причинам. Коммунистический режим рассматривался им как чуждый и непредсказуемый, и при этом способный нанести тяжелый удар в любой удобный для него момент.

Германии удалось создать широкую антисоветскую коалицию и вовлечь в нее ряд стран Юго-Восточной, Центральной и Северной Европы. 20 ноября 1940 к в нее вступила Венгрия, 23 ноября - Румыния, 1 марта Болгария, в начале июня - Финляндия.

В то же время, как считают некоторые историки, Сталин сам еще в конце 1939 принял решение об упреждающем нападении на Германию летом В первой половине 1941 он попытался дипломатическим путем обеспечить нейтралитет Турции, Югославии и Японии в назревающем военном конфликте с немцами: в марте 1941 советское правительство добилось от Турции обещания сохранять нейтралитет в случае нападения третьей страны на СССР; 5 апреля 1941 был подписан договор о дружбе и ненападении с Югославией, однако через несколько дней Югославия была оккупирована вермахтом; 13 апреля СССР заключил договор о ненападении с Японией.

22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению Красной Армии. Она потеряла убитыми и ранеными 850 тыс. человек, 9,5 тыс. орудий, св. 6 тыс. танков, ок. 3,5 тыс. самолетов; в плен попало ок. 1 млн. человек. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.

Зимняя кампания началась контрнаступлением советских войск на западном стратегическом направлении. В ходе ее осуществлены контрнаступление под Москвой, Любанская, Ржевско-Вяземская, Барвенковско-Лозовская и десантная Керченско-Феодосийская операции. Советские войска сняли угрозу Москве и Сев. Кавказу, облегчили положение Ленинграда