Исследование состава и свойств молока Фестиваль «ПОРТФОЛИО» Автор : Андреева Полина Андреевна Научный руководитель : Борзова Ольга Александровна НОУ « Частная школа « Радуга » Калуга 2011
МОЛОКО. Расследование. Аргументы обвинения Аргументы защиты Молоко абсолютно не усваивается взрослым организмом и является причиной зашлаковывания кишечника. Жирные молочные продукты повышают уровень холестерина в крови людей, а холестерин признан врагом человечества. Нельзя однозначно говорить о вредности молока, так как каждый из нас так или иначе его использует : кто - то пьет его в чистом виде, кто - то варит на нем супы и каши. Кроме того, долгие годы молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство.
Коровье молоко Материнское молоко коров производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 60 ккал 250 кДж Вода 88 г Белки 3.2 г Жиры 3.25 г насыщенные 1.9 г мононасыщенные 0.8 г полиненасыщенные 0.2 г Углеводы 5.2 г дисахариды 5.2 г лактоза 5.2 г Ретинол ( вит. A)28 мкг Тиамин (B1)0.04 мг Рибофлавин (B2)0.18 мг Кобаламин (B12)0.44 мкг Витамин D2 МЕ Кальций 113 мг Магний 10 мг Калий 143 мг 100 мл соответствуют 103 г
Потребление молока по Российской Федерации ( на душу населения в год ; килограммов ) Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
Органолептические показатели Цвет светло - жёлтый или белый, вкус чистый, слегка сладковатый, свойственный молоку Цвет желто - бурый, вкус горький, солоноватый, густая консистенция Цвет жёлтый, вкус горький, густая консистенция В соответствии с ГОСТ закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо - кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов.
Исследование свойств молока В нашем исследовании принимали участие учащиеся 1-11классов и учителя НОУ «Частная школа «Радуга»
Исследование свойств молока Определение кислотности молока Определение рН молока ( универсальной индикаторной бумажкой ) Натуральное коровье молоко рН 6 Обнинское ГОСТ 3,2% рН5,8 Простоквашино 3,2% рН5,5 Вкуснотеево 3,2% рН4,5 Большая перемена 3,5% рН5,6 Лианозовское 3,2% рН6
Исследование свойств молока Титруемая кислотность Оборудование и реактивы : Бюретка вместимостью 25 см 3 Мерная пипетка вместимостью 10 см 3 Мерный цилиндр вместимостью 20 см 3 Коническая колба для титрования вместимостью 100 см 3 Химический стакан вместимостью 100 см 3 Воронка диаметром 3 см. Титрованный раствор гидроксида натрия с концентрацией 0,100 моль / дм 3 Спиртовой раствор фенолфталеина с массовой долей 1,%
Исследование свойств молока Название молока Кислотно-основное титрование (протолитометрия), 0 Т Натуральное коровье молоко 19 0 Т «Обнинское ГОСТ» 3,2%(пакет) 18 0 Т «Простоквашино»3,2%(пластико вая бутылка) 22 0 Т «Вкуснотеево» 3,2% 24 0 Т «Большая перемена» 3,5% 18 0 Т «Лианозовское» 3,2% 15 0 Т
Окончательный приговор Молоко является смесью различных химических веществ. Состав молока может измениться. Молоко и молочные продукты представляют собой прекрасную питательную среду для развития микроорганизмов. Результаты анализа показывают соответствие качества молока стандарту и надписям на упаковке. Я рекомендую всем систематически вносить в свой рацион питания молоко и молочные продукты. Молоко – это ценный продукт питания.