Работу выполнила Овечкина Виктория, занимающаяся в городском кружке «Удивительный мир природы» в МОУ МУК г. Кирово-Чепецка Кировской области Руководитель: учитель биологии Соседенко Н.И учебный год
Возникает ощущение, что полосатая шкура зебр делает их очень заметными, но в знойном мареве африканских саванн полосы расплываются, утрачивая чёткость. Это выполняет роль защитной маскировочной окраски, о собенно когда зебра убегает от преследователей.
Узор полос у каждой зебры индивидуален и никогда не повторяется. У животных отличная память и хорошее зрение. Они знают всех своих родственников и друзей из соседних групп и издалека отличают их по полосам.
Вытянутая шея, длинные ноги, подвижные ушные раковины позволяют животным быстро заметить приближающегося врага, а малая площадь опоры в виде копыт – успешно убежать от погони. Чем меньше площадь опоры, тем выше скорость передвижения.
Зебры питаются грубыми кормами. У них довольно простое строение желудка, поэтому повторно пищу они не пережёвывают. Справиться с трудноусвояемым кормом им помогают простейшие, которые живут в желудке у зебры, а затем, попав в кишечник, перевариваются, снабжая зебру белками и витаминами.
Зебры держатся небольшими семейными группами от четырех до семи голов, возглавляемые самцами. Главой может стать лишь возмужавший самец не моложе пяти-шести лет. Являясь неограниченным владыкой своей семьи, он тем не менее, считает ниже своего достоинства вникать во все её дела.
Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Когда вожак дряхлеет, кто-нибудь из «холостых» самцов выгоняет его и сам занимает главенствующее место. Иногда глава семьи покидает её, чтобы развлечься на стороне. Если об этом узнаёт какой-нибудь «холостяк», он немедленно занимает вакантное место. Самки не сразу соглашаются с заменой и первые три-четыре дня самозванца к себе не подпускают. Если прежний самец вернётся, временный глава семь и уходит без боя.
Кобылицы между собой не дерутся. В группе зебры очень игривы, грациозно скачут, лягаются, кусают друг друга. До крови дело никогда не доходит. Зато самцы во время гона устраивают серьёзные потасовки и часто гибнут в когтях у львов.
Иногда стадо зебр галопом настигает и окружает плотной стеной «царя зверей». Льву приходится послушно бежать в том направлении, куда движется стадо. Когда у хищника иссякают силы, зебры забивают его копытами. Сухое время года помогают пережить массовые миграции к водопою.
Во время переходов опытная кобылица идёт во главе семьи. За ней, соблюдая старшинство, следуют её дети, за ними – другие самки со своими детьми. Замыкает колонну жеребец.
Зебры дружны между собой. Когда гиены пытаются отбить какого-нибудь малыша, мать уводит жеребёнка в центр группы и вся родня становится на его защиту. Обороняющиеся зебры злобны, отчаянно кусаются и бьют врага копытами передних ног. Молодые самцы остаются с родителями до года, иногда до трёх лет, а затем изгоняются и живут отдельно, объединяясь с другими «холостяками» в самостоятельный табун.