Изменяется ли язык с течением времени. ЦЕЛЬ Рассмотреть проблему изменения языка с течением времени. Понаблюдать за словами с точки зрения этимологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Знаменательные части речи 1.Имя существительное 2.Имя прилагательное 3.Имя числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие 7.Деепричастие 8.Наречие. 9.Категория.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 151 города Челябинска Урок русского языка в 3 классе Предложение. Составление.
МОУ Чулковская средняя общеобразовательная школа 20 НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА «УТЁС».
Памятки Имя существительное Глагол Имя прилагательное.
Имя существительное Подсказка. Если какое-нибудь существительное окажется в предложении вместе с предлогом, не забудь об этом упомянуть. Это важно! Морфологический.
Вводный урок по теме «Наречие». 7 класс учитель Фирсова Елена Алексеевна школа 53 город Мурманск.
Цель. Закрепление умения выполнять морфологический разбор, систематизация знаний о грамматических признаках разных частей речи.
Из чего строятся слова?. Меня зовут МОРФЕМА Слова сделаны из своего строительного материала «Строительные блоки» для слов называются МОРФЕМАМИ. Их четыре:
На этом уроке вы узнаете, чем отличается причастие от других частей речи. Содержание: 1.Повторение: глагол как часть речи. 2.Причастие как особая форма.
Цель. Закрепление умения выполнять морфологический разбор, систематизация знаний о грамматических признаках разных частей речи.
СКАЗКА О ГЛАГОЛЕ. Что без меня предметы? Лишь названья. А я приду – Всё в действие придёт. Летит ракета. Люди строят зданья. Цветут сады, И хлеб в полях.
П. Силикатный Многие люди не знают,что такое деепричастие. И мне захотелось найти о деепричастии информацию.
Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
Всему название дано – И зверю, и предмету. Вещей вокруг полным-полно, А безымянных нету. И все, что может видеть глаз – Над нами и под нами, – И все,
Тема 1Тема 2Тема 3 VV V Переход к теме по гиперссылке Если вопросы темы исчерпаны или Вы выбираете данную тему, щёлкните по прямоугольнику Возврат к барабану.
Что такое словосочетание? Чем оно отличается от предложения? Что такое предложение? На какие группы делятся предложения? Что такое простое предложение?
Какие слова являются наречиями Выполнила презентацию Михальчик Л.Д., учитель русского языка и литературы, МБОУ « СОШ 126» г. Барнаула 2012 г.
Где корень в слове КОРЕНЬ Над проектом работали ученики 8 класса Младченко Алексей и Жарников Павел.
Члены предложения Работу выполнил обучающийся 9а класса МБВСОУ Открытой сменной общеобразовательной школы г. Инта Республики Коми Малов Сергей.
Этимология? По книге Н.М.Шанского «Лингвистические детективы» Это интересно!
Транксрипт:

Изменяется ли язык с течением времени

ЦЕЛЬ Рассмотреть проблему изменения языка с течением времени. Понаблюдать за словами с точки зрения этимологии. Проанализировать полученные данные

Язык изменчив, как изменчива сама жизнь. С.Маршак Язык – живое, вечно изменяющееся явление, в котором все находится в постоянном движении и развитии. «Живой как жизнь» - так сказал о русском языке Н.В.Гоголь. Действительно, любой человеческий язык на протяжении веков не остается неизменным. Лингвистика открыла немало тайн, связанных с историей русского языка. Многие остаются еще неразгаданными.

Язык изменчив, как изменчива сама жизнь. С.Маршак этимология этимология Многочисленные тайны языка, его исторические изменения волнуют ученых-лингвистов. Именно поэтому давно родилась специальная наука о происхождении слов - этимологияэтимология

ЭТИМОЛОГИЯ термин образован от греческих слов etymon etymon – правда, истина logos logos – учение, наука

Язык изменчив, как изменчива сама жизнь. С.Маршак Этимологический (исторический) анализ слова раскрывает не только интересные, но и очень полезные сведения о нем.

Рассмотрим процесс развития языка на примере слов разных частей речи: существительного, прилагательного, глагола, наречия. Мы учимся в школе 11 лет. Приобретаем умственный и жизненный опыт. Учителя требуют, чтобы мы были всегда внимательными, сосредоточенными и смирными. Иначе, как они говорят, мы можем упустить самое главное. И действительно, каждый новый день не похож на предыдущий. Мгновение – и мы уже на другой ступеньке, в следующем классе. Только сейчас, сегодня, здесь мы можем постичь истину. Узнать, понять и запомнить. И не нужно будет завтра гадать: что же получишь на контрольной, которую уже даст не учитель в классе, а сама жизнь, серьезная и взрослая.школесмирнымисейчас гадать

ШКОЛА Имя существительное Неодуш., нариц., ж.р., 1-е скл. В ед.ч., в Им.п. В предложении может выступать в роли подлежащего, сказуемого, дополнения, обстоятельства

ШКОЛА ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ 1.Учебно-воспитательное учреждение; здание такого учреждения. ****** 2.Выучка, достигнутый в чем-нибудь опыт, а также то, что дает такую выучку, опыт. *** *** 3.Направление в области науки, искусства. *** *** 4.Система обязательных упражнений. ******

ПРИМЕР Государственные, частные ШКОЛЫ. Общеобразовательная ШКОЛА. Музыкальная, художественная ШКОЛА.

ПРИМЕР ШКОЛА жизни.

ПРИМЕР Репинская ШКОЛА в живописи.

ПРИМЕР Система обязательных упражнений в фигурном катании. Откатать ШКОЛУ.

ШКОЛА ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Древнерусское, заимствованное через польский из латинского языка, в котором schola восходит к греческому schole, производному от scholazo, что означает отдыхать от труда. Буквально schole – досуг, отдых.

ШКОЛА ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Развитие значение шло таким образом: ОТДЫХ, ДОСУГ ЗАНЯТИЕ В СВОБОДНОЕ ОТ ТРУДА ВРЕМЯ УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ, УМСТВЕННЫЙ ТРУД МЕСТО, ГДЕ ЗАНИМАЮТСЯ УЧЕБОЙ, Т.Е. ШКОЛА

ГАДАТЬ Глагол Несов.вид, невозвр., неперех.,I спр. В предложении может выполнять роль сказуемого

ГАДАТЬ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ 1.Пытаться получить ответ о том, что будет, или о том, что было ****** 2.Строить догадки, предположения *** ***

ПРИМЕР ГАДАТЬ у гадалки, по раскладке карт или другим способом.

ПРИМЕР Не думал, не ГАДАЛ, совершенно не предполагал (разг.)

ГАДАТЬ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Общеславянское, родственное древнеиндийскому gadati, т.е. говорить. Можно сравнить со словом предсказывать, восходящее к сказать. Оно же в свою очередь образовано от устаревшего обаять, т.е околдовать (откуда обаятельный). Обаять же образовано от баять, т.е. говорить

СМИРНЫЙ Прилагательное Качественное Полная форма, положительная степень, единственное число, Именительный падеж В предложении может выступать в роли определения.

СМИРНЫЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ Спокойный, тихий, покорный ******

ПРИВЕТ Смирная лошадь. Смирно! (команда: стоять на вытяжку, неподвижно)

СМИРНЫЙ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Образовано от слова смиръ, т.е. мир тишина, которое еще известно в белорусском языке и является, вероятно, производным от слова миръ такого же типа, как смерть, счастье, судьба.

СЕЙЧАС Наречие Наречие времени В предложении будет выполнять роль обстоятельства

СЕЙЧАС ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ 1.В настоящее время, теперь.****** 2.Очень скоро, немедленно.****** 3.Только что, совсем недавно.****** 4.Сразу, с первого взгляда.****** 5.Обычно в сочетании с частицей «же». Непосредственно рядом с чем-нибудь, следуя за чем- нибудь.******

ПРИМЕР Я СЕЙЧАС занят.

ПРИМЕР СЕЙЧАС приду. Делай СЕЙЧАС же!

ПРИМЕР (разг.) Он СЕЙЧАС здесь был.

ПРИМЕР (разг.) СЕЙЧАС видно, в чем дело.

ПРИМЕР (разг.) СЕЙЧАС же за деревней начинается лес.

СЕЙЧАС ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Полная (местоименная) форма общеславянского и индоевропейского характера. Древнерусское сии (сьjь) стало произноситься сей после падения редуцированных (с утратой конечного слабого Ь и прояснения сильного И в Е (ср.: Сергий – Сергей). Краткая форма сё, т.е это, отложилась во фразеологизмах: то да сё, ни то ни сё. Тот же корень, что у немецкого heite, т.е. сегодня.

ВЫВОД: Наблюдая с точки зрения этимологии за словами разных частей речи русского языка, можно сделать вывод, что язык изменяется так же, как изменяется с течением времени все вокруг нас. Данной работой мы доказали правильность утверждения о том, что язык изменяется с течением времени.

Литература Литература: Учебник Русского языка (7 класс) под редакцией М.М.Разумовской Толковый словарь под редакцией С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой Этимологический словарь под редакцией Н.М.Шанского, Т.А.Бобровой

Над проектом работала Нестеренок Анастасия, ученица 7 класса «В» МОУ «Гимназия 5» г.Юбилейного МО