1. ТеорияТеория Выбор предлога. Выбор падежной формы. Управление при синонимических словах. Различные предложно-падежные формы при одном управляющем слове.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
познакомиться с грамматическими признаками предлога как части речи и нормами употребления непроизводных предлогов в речи.
Advertisements

А6. Грамматические ошибки. 1. Употребление предлогов Предлоги согласно, вопреки, благодаря употребляются только с дательным падежом (кому? чему?) Предлог.
Презентация на тему: «ПРЕДЛОГ» Выполнила: ученица 7 класса «Б» МОУ «Гимназия 11» г.Бийска Алтайского края Лидер Полина.
Предлог- служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении. Предлоги не являются членами предложения,
Презентация на тему: «ПРЕДЛОГ» Выполнила: ученик 7 класса «Л» Школа 92 г Тюмени Андреев Данил Ученик 7 класса «Л» Андреев Данил.
Ошибки при управлении Выполнила Хмара Варвара Учитель: Тильман Ю,Д.
Синтаксические нормы- правильное построение словосочетаний и предложений Синтаксические ошибки составляют самую большую группу среди грамматических. Из.
Домашняя работа Упр Двенадцатое февраля. Классная работа. Предлог.
Типы связи слов в словосочетании. Подчинительные словосочетания. Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
1. Какое утверждение является неверным? Ιв. 1) Служебные части речи – предлоги, союзы, частицы. 2) Служебные части речи не изменяются. 3) Предлоги связывают.
Типы связи слов в словосочетании. Подчинительные словосочетания.
ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Второстепенные члены предложения – члены предложения, которые не образуют предикативной (грамматической) основы, а служат для пояснения, уточнения, дополнения.
Повторение по теме «Предлог» Урок русского языка в 7 классе.
Повторительно-обобщающий урок Тема: ПРЕДЛОГ. Предлоги это служебные слова, указывающие на различные грамматические отношения между словами в словосочетании.
Цели урока. Дать понятие о видах связи слов в словосочетании.Дать понятие о видах связи слов в словосочетании. Научить определять способы связи в словосочетаниях,
Автор Булатова Л. П., учитель МОУСОШ 1 Синтаксические нормы.
Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО?
Именительный падеж Родительный падеж Винительный падеж Предложный падеж Отрицание Предлоги.
Транксрипт:

1. ТеорияТеория Выбор предлога. Выбор падежной формы. Управление при синонимических словах. Различные предложно-падежные формы при одном управляющем слове. 2. КомментарийКомментарий 3. Практические заданияПрактические задания

Выбор предлога. 1. При выборе предлога в синонимических конструкциях учитывается различие в смысловых и стилистических оттенках между ними. Ср.: говорит за то - говорит о том (первый вариант имеет просторечный характер); из боязни не сделать - из-за боязни не сделать (первый вариант указывает на сознательный характер, второй содержит указание только на причину). 2. Синонимичны многие предлоги, выражающие пространственные отношения. Смысловые различия находим внутри каждой из приводимых ниже пар: гулять в лесу - гулять по лесу: первое сочетание обозначает действие ограниченное (гулять можно на небольшом участке леса), а второе - действие разбросанное (в пределах названного пространства); идти по берегу - идти вдоль берега: первое сочетание обозначает место движения, а второе - направление движения на пространстве, вытянутом в линию.

3. Синонимичны многие предлоги, выражающие причинные отношения: благодаря, ввиду, вследствие, в связи с, в силу, из-за, по причине и др. При их употреблении обычно учитываются присущие им смысловые оттенки. Так, предпочтительнее конструкция «ввиду предстоящего отъезда», чем «вследствие предстоящего отъезда» (отъезд еще предстоит и последствий пока не имеет); ср.: Ввиду предстоящего наступления объявляю заседание закрытым (Казакевич). С другой стороны, точнее выражена мысль в сочетании «предоставить отпуск вследствие болезни», чем в сочетании «предоставить отпуск ввиду болезни» (получилось бы, что болезнь, ставшая уже фактом, должна еще наступить); ср.: Пишу к вам из деревни, куда заехал вследствие печальных обстоятельств (Пушкин). Двузначный характер имеет предложение: «Ввиду засухи и наводнений Индия должна импортировать продовольствие» (то ли констатируется наступивший уже факт, то ли говорится о повторяющихся стихийных бедствиях). Предлог благодаря, не потерявший еще своего первоначального лексического значения (по связи с глаголом благодарить), естественнее употреблять в тех случаях, когда речь идет о причинах, вызывающих желательный результат, например: выздоровел благодаря правильному лечению, выиграл партию благодаря тонкому пониманию сложной позиции; ср.: Благодаря выпавшему снегу можно было кое-что рассмотреть на земле (Арсеньев).

4. Синонимичны предлоги по и о при некоторых глаголах, выражающих душевные переживания (горевать, плакать, скучать, соскучиться, тосковать, тужить и др.), например: скучать о доме - скучать по дому, соскучиться о музыке соскучиться по театру, тосковать о счастливом детстве - тосковать по родине; ср.: Бедный старик очень скучает обо мне... (Мамин-Сибиряк). -Вы давно не учились, и понятно, что скучаете по книге (В. Иванов); Умру я, тоскуя по муже (Некрасов). - Ты будешь тосковать о них (детях). (Горький). Предлог по в указанных конструкциях сочетается с двумя падежами: дательным и предложным. Дательный падеж обычно употребляется при именах существительных, например: тосковать по брату, скучать по морю (сочетания тосковать по муже, скучать по отце имеют оттенок устарелости). Предложный падеж употребляется при личных местоимениях 1 -го и 2-го лица множественного числа: тоскуют по нас, скучаем по вас (но:...по ним). В форме единственного числа личные местоимения сочетаются с обоими падежами: скучаю, тоскую по нем - по нему.

Выбор падежной формы. 1. Выбор падежа может зависеть от лексического состава конструкции. Ср.: в отсутствие... (форма винительного падежа) - в присутствии... (форма предложного падежа); в прошлые годы - в двадцатых годах (при указании десятилетий посредством порядковых числительных обычно употребляется не винительный падеж, а предложный). 2. Предлог исключая раньше сочетался с родительным падежом, например: Пыль и зной стояли везде, исключая нашего любимого местечка в саду (Л. Толстой). В наше время обычной является конструкция с винительным падежом, например: исключая этот случай, исключая северную часть территории, исключая последнюю неделю.

Управление при синонимических словах. Следует различать конструкции со словами, близкими по значению или однокоренными, но требующими различного управления. Сюда относятся: обращать внимание на что-либо - уделять внимание чему-либо (обращать внимание на оформление книги - уделять внимание подбору шрифтов); отзыв о чем-либо (реже на что-либо)- рецензия на что-либо- аннотация на что-либо (реже о чем-либо и чего-либо) (отзыв о диссертации - рецензия на книгу - аннотация на опубликованные сборники аннотация о выходящих пособиях аннотация вышедших изданий); уплатить за что-либо - оплатить что-либо (уплатить за проезд - оплатить проезд; в разговорной речи, в речи канцелярской получает распространение ошибочный вариант - конструкция «оплатить за что-либо»).

Различные предложно-падежные формы при одном управляющем слове. 1. Некоторые глаголы имеют при себе управляемое слово в различной предложно-падежной форме, что связано с разными смысловыми или стилистическими оттенками. Сюда относятся: бросить что (значение объекта: бросить камень в воду, бросить палку на землю) - бросить чем (значение орудия действия: бросить камнем, палкой в собаку); говорить что (в полном объеме: говорить правду) - говорить о чем (в общем виде: говорить о разных вещах); заплатить за что (отдать деньги за что-либо: заплатить за покупки, заплатить за проезд в автобусе) - заплатить что (возместить что-либо: заплатить долги); знать что (основательно: знать свое ремесло) - знать о чем (поверхностно: знать о случившемся); поражаться чем (восхищаться: поражаться величием и красотой сооружения) - поражаться чему (удивляться: поражаться отваге альпинистов); удостоить чего (признав достойным, наградить чем-либо: удостоить правительственной награды) -удостоить чем (сделать что-либо в знак внимания: удостоить ответом).

2. Разница в конструкциях выпить воду - выпить воды, купить булку - купить хлеба, принесли яблоки - принесли яблок и т.п. заключается в том, что винительный падеж указывает на полный охват предмета действием, а родительный - на частичный охват (так называемый родительный части). 3. Различие между формами винительного и родительного падежа может заключаться в том, что первый указывает на определенный предмет, а второй - на предмет неопределенный. Ср.: жду поезд Петербург - Москва (определенный, прибывающий в такое-то время по расписанию) - жду поезда (одного из поездов).

А 6. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). 1.По приезду в Петербург экскурсанты сразу отправились в Эрмитаж. 2.Некоторые из писем, написанных А. Н. Островским накануне его отъезда в Щелыково, хранятся в московском музее драматурга. 3.Все, кто интересуется театром, знают имя Алексея Бахрушина - основателя музея истории театра. 4.В картине «Спящий пастушок» Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы. Комментарий В предложении 1 неправильно употреблен падеж существительного: предлог по в значении после требует употребление предложного падежа: по приезде.

Упражнение 1. Поставьте существительные в нужный падеж. 1.В каждой группе осталось по (несколько) детей. 2.По (окончание) лекции все собрались уходить. 3.По (прибытие) на конференцию необходимо срочно оформить документы. 4.Хорошей погоды порой ждали по (много) дней. 5.Встречались часто по (настроение). Упражнение 2. Составьте словосочетания, поставив заключенные в скобки слова в нужном падеже. 1. Встретиться (друг) 2. Мечта (счастье) 3. Преклонение (талант) 4. Долг (родина) 5. Уплатить (квартира) 6. Восхищаться (друг) 7. Вдохнуть (свободу) 8. Скучать (родители). Упражнение 3. Поставьте существительные в нужном падеже с пред- логом или без предлога. 1. Беспокоиться (ребенок) 2. Тормозить ( развитие) 3. Пойти ( школа, факультет, университет) 4. Потребность ( знание) 5. Платить (проезд) 6. Удивляться (результаты) 7. Контроль (выполнение) 8. Сообщить (приезд)

Упражнение 4. Исправьте ошибки, связанные с управлением. Уделите внимание на здоровье. Все эти мероприятия рассчитаны на благо природе. Заведующий больницы встретил нас « прохладно». Многие читатели нашей газеты уделяют огромное внимание на рублику «Мир глазами путешественника» Для абитуриента, желающего учиться в этом институте, надо знать и английский язык.

Упражнение В каждой группе осталось по нескольку детей. 2. По окончании лекции все собрались уходить. 3. По прибытии на конференцию необходимо срочно оформить документы. 4. Хорошей погоды порой мы ждали по многу дней. 5. Встречались часто, по настроению. Упражнение Встретиться с другом. 2. Мечта о счастье.3. Преклонение таланту 4. Долг перед родиной 5. Уплатить за квартиру 6. Восхищаться другом 7. Вдохнуть свободы 8. Скучать по родителям. Упражнение Беспокоиться о ребенке 2. Тормозить развитие 3. Пойти в школу, на факультет, в университет 4. Потребность в знаниях 5. Платить за проезд 6.Удивляться результатам 7. Контроль за выполнением 8. Сообщить о приезде. Упражнение Уделите внимание здоровью. 2. Все эти мероприятия рассчитаны на благо природы. 3. Заведующий больницей встретил нас «прохладно». 4. Многие читатели нашей газеты уделяют огромное внимание рубрике «Мир глазами путешественника». 5. Абитуриенту, желающему учиться в этом институте, надо будет знать и английский язык.