Презентация «Пищевые продукты. Питательные вещества и их превращение» Ты то, что ты ешь? Подготовлена учителем биологии МОУ СОШ д.Городище Немского района Кировской области Кассихиной Татьяной Александровной
Цель урока Ответить на вопрос: Почему человек ест?
Таблица для работы
Что общего между ЧеловекомАвтомобилем
Питание - процесс поступления в организм питательных веществ. «Если отец болезни не известен, то ее мать всегда - питание».
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ Здоровье это то что нельзя купить за деньги, но мы можем помочь Нашему организму сохранить то, что подарила нам сама природа!
Пищевые продукты- продукты, которые мы употребляем в пищу растительного животного происхождения - крупы- мясо - хлеб- молоко - растительное масло- рыба - сахар - яйца
Это интересно: За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины - около 4 кг. губной помады.
Питательные вещества Органические -белки, -жиры, -углеводы Неорганические -вода, -минеральные соли
Состав и значение пищи ВеществаПродуктыРоль в организме белкиМолоко, мясо, яйца Основной строительный материал клеток жирыМасло, салоЗапасной источник энергии, теплоизолятор углеводыКондитерские, мед Основной источник энергии
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Гиппократ
Мы потребляем мясо и жир разных животных и разные растительные продукты, почему же мы на них не похожи?
Пищеварение- процесс превращения питательных веществ в вещества доступные для организма Механическое измельчение - пережевывание Химическая обработка - расщепление Кто дольше жует, тот дольше живет.