СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ. СЕМЕЙСТВО БАХЧЕВЫЕ. Тудупов Борис, 7 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (капустовые), семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники и кустарники. Св. 3 тыс. видов (ок. 350 родов), главным образом в.
Advertisements

Дикорастущие растения семейства Редька дикая РЕДЬКА - род травянистых растений семейства крестоцветных. 6-8 видов в Азии.
Особенности растений семейства - семейство включает около 3200 видов растений; - цветки с крестообразно расположенными лепестками, чашечка из 4 чашелистиков.
Кириллова Галина Николаевна учитель биологии и химии Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 83» г.
19 ноября 2013 г.Яковлева Л.А. 1 Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной.
Осокина И.В. МОУ СОШ 2 г. Алапаевск. Загадка Сто листов, А вовсе не тетрадка.
Урок 56. Класс двухдольные. Семейство Крестоцветные МБОУ СОШ 30 г.Ростов-на-Дону Кильченко Е.С.
Все ли ты знаешь об овощах? Автор: учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ СОШ 16 Пермский край, г. Березники Федулова Лилия Константиновна.
ОВОЩИ b Капуста b Пасленовые b Тыквенные КАПУСТА b Белокочанная b Краснокочанная b Брюссельская b Цветная b Савойская b Кольраби.
Тема: Семейство Тыквенные – бахчевые культуры. Семейство. Крестоцветные (Капустные), Лаб. раб. 9. ЦЕЛИ: Познакомиться с семействами Тыквенные, Крестоцветные;
СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫХ. Паслен - род трав, кустарников и полукустарников ( редкое дерево ) семейства пасленовых. Ок видов. Лекарственный паслен сладко.
Фрукты и ягоды. Фрукты это ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы ( глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная,
СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (астровые), семейство двудольных растений; травы, полукустарники и полукустарнички (в умеренных поясах), кустарники и деревья (в тропиках).
Семейство крестоцветные Составитель Большаков С. В. Редька Кресс-салат Пекинская капуста.
Такие представители этого семейства, как арбуз, дыня, тыква, относятся к бахчевым растениям. В переводе с персидского бахча означает малый сад, поэтому.
ТЕМА: Выращивание капусты различных биологических разновидностей. Цель: Установить, в чём состоят биологические различия между разновидностями капусты.
Хачатрян Антон 5-а. Капуста белокочанная происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;
Классификация растений. Семейство крестоцветных Крупное семейство, насчитывающее 3200 видов трав, полукустарников и кустарников из 380 родов, распространенных.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия г.Вольска Саратовской области»ТОМАТ Выполнил: Бояков А., у учащийся 6-1 класса.
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Бахчевые культуры плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче», обычно из семейства тыквенн ых (Cucurbitaceae)
Транксрипт:

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ. СЕМЕЙСТВО БАХЧЕВЫЕ. Тудупов Борис, 7 класс.

Цель работы – изучить семейства крестоцветные и бахчевые. Задачи: провести литературный анализ о семействах бахчевые и крестоцветные; выяснить применение данных семейств в практической деятельности человеком.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (капустовые), семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники и кустарники. Св. 3 тыс. видов (ок. 350 родов), главным образом в Сев. полушарии. Среди крестоцветных овощные (капуста, редька), масличные (сурепка, рапс) и сорные (пастушья сумка, ярутка), а также медоносные, лекарственные, красильные и декоративные растения.

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах.

К тыквенным относятся бахчевые – это тыква, кабачки, арбузы, огурцы, патиссоны, которые человек использует в пищу. Они любят богатые почвы и воду. На98% они состоят из воды. в Индии растет бешенный огурец, который сам разбрасывает семена при созревании.

АРБУЗ (Citrullus), род одно - или многолетних растений семейства тыквенных. 3-5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии и Австралии. Арбуз съедобный (C. lanatus) широко распространен в Африке. Стебель достигает длины 4-5 м, у кустовых и короткостебельных форм он короткий. Листья крупные, дважды перисторассеченные. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые ( гермафродитные ), серо - желтые. Обычно мужские и обоеполые цветки образуются на одном растении, женские на другом, иногда разнополые цветки находятся на одном растении. Опыление перекрестное ( насекомыми ). Плод ягодообразная тыквина различной формы ( от круглой до удлиненной ), окраски ( однотонная или пестрая ) и размеров ( масса от 1 до 12 кг ). Возделывание арбуза началось в Индии более 3000 лет назад. Выращивать арбуз в этих регионах начали в 17 веке, а в 18 веке его стали возделывать в центральных областях в защищенном грунте. Плоды арбуза ценный пищевой и диетический продукт, содержащий легкоусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, витамины (B1, B2, C и др.), пектины, органические кислоты, соли калия, железа и др. Арбузный сок используют для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры, малокровия, атеросклероза, желудочных и других заболеваний. Для употребления в свежем виде пригодны только полностью созревшие плоды. У них блестящая, с четким рисунком кора, желтое пятно на боку, усохший усик плодоножки ; при щелчке по коре слышен чистый звук. Из мякоти варят арбузный мед нардек, из корок делают цукаты. Семена, содержащие пищевое масло, жарят как семечки подсолнечника ( в Южном Китае популярное лакомство ). Кормовой арбуз сочный корм для скота и птицы.

КАБАЧОК (Cucurbita pepo var. giraumontia), однолетнее растение, скороспелая разновидность тыквы обыкновенной. Кустовое растение с прямостоячим толстым стеблем и крупными 5- лопастными листьями на длинных черешках. Цветки колокольчатые, крупные, желтые, раздельнополые. Цвет плодов белый, светло - зеленый, иногда с темно - зелеными полосами, у некоторых сортов золотистый. Овощная и кормовая культура, хороший медонос. Выращивают на всех континентах. Происходит из Центральной и Южной Америки, откуда был завезен в Переднюю Азию и Средиземноморье. Из кабачков готовят разнообразные блюда ( особенно популярны кабачковая икра и фаршированные кабачки ), их также солят и маринуют ( мелкие, длиной до 10 см целиком ). Кабачки можно замораживать, предварительно нарезав кружочками.

ТЫКВА (Cucurbita), род одно - и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. 3 вида тыква крупноплодная (C. maxima), тыква твердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыква мускатная (C. moschata) бахчевые культуры. Хорошие медоносы. Тыква плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное ( насекомыми ). Плод многосемянная ягода ( тыквина ) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов. Родина тыквы Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно - диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли ( преобладают соли калия и железа ), органические кислоты.

ПАТИССОН, однолетнее травянистое растение рода тыква ( разновидность тыквы обыкновенной ). Овощная культура, возделывают на всех континентах. Урожайность до 150 ц с 1 га.

ОГУРЕЦ (Cucumis), род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных. Около 30 видов, в основном в Африке, а также в Восточной Азии. Огурец посевной (C. sativus), неизвестный в диком виде, однолетняя овощная культура. Выращивают на всех континентах. Огурец однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем ( при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками ). У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см ), у длинностеблевых достигает 2 метров. Листья крупные, 5- лопастные, шершавые. Цветки желтые, как правило, раздельнополые ( растения однодомные ). Мужские собраны в соцветие ( по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное ( насекомыми ), но иногда плоды образуются без оплодотворения ; партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы ( от округлой до продолговатой ) и размеров ( длина от 5 до 100 см ), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры ( от почти белой до темно - коричневой ), опушению и бугорчатости. В пищу используют недозрелые плоды зеленцы (6-15 суточные завязи ), достигающие к этому времени присущей сорту длины. К роду огурец относится дыня.

К семейству крестоцветные относятся – редька, редис, капуста, репа, брюква и многие другие овощные культуры.

РЕДЬКА (Raphanus), род одно - или двулетних растений семейства крестоцветных ( капустных ). 6-8 видов, в Европе, Западной Азии, Северной Африке. Редька посевная (R. sativus) корнеплодная овощная культура. Имеет разновидности европейские ( собственно редька, редис ), выращиваемые во многих странах Северного полушария, и азиатские ( китайская лобо, японская дайкон ), распространенные в основном в странах Восточной Азии. К двулетним культурным формам редьки относят европейскую зимнюю редьку, к однолетним европейский редис, летнюю редьку, китайский редис, редьку - лобо, дайкон. При двулетней культуре в первый год получают маточные корнеплоды, а на 2- й семена. Происходит редька из Средиземноморья, Китая и Японии. В культуре свыше 4000 лет. Вначале использовалась как лекарственное растение ( применяли при кашле и плохом пищеварении, наружно при выпадении волос ), с 4 века н. э. стала употребляться в пищу. Редька обладает способностью очищать печень и почки, выводить из организма холестерин, поэтому в Японии дайкон регулярно употребляют в пищу. Сок редьки широко используется для стимуляции желчевыделения, профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры и атеросклероза. В некоторых странах налажено промышленное производство редечного сока для продажи в диетических магазинах. Наружно тертую свежую редьку используют как антисептическое ( при гнойных ранах ) и местно - раздражающее ( при болях в суставах, радикулите ) средство. Употребляют редьку обычно в свежем виде с растительным маслом, солью и уксусом.

РЕДИС (Raphanus sativus var. radicula), одно - или двулетнее растение семейства крестоцветных ( капустных ); разновидность редьки. Листья у редиса сильно - или слаборассеченные, в розетке по 4-6 штук. Корнеплоды округлые или удлиненно - конические, с красной, розовой, белой, красно - и розово - белой, желтой, фиолетовой или пестрой кожицей. Мякоть обычно белая. Масса корнеплода от 7 до 400 г и более. Цветки относительно крупные, белые или розоватые. Цветонос высотой до 1,5 м. Опыление перекрестное. Выращивают редис во многих земледельческих районах мира, в Средиземноморье ( родина культуры ) свыше 4000 лет. В России с 18 в., повсеместно. Корнеплоды редиса содержат витамины ( С, В 1), соли калия и кальция, эфирные масла и некоторые гликозиды, придающие овощу специфический вкус. Витамин С содержится и в молодой ботве, которую употребляют в пищу вместе с корнеплодами. Редис отличается от редьки более нежным вкусом. Он сочнее, легче усваивается организмом. Появляется ранней весной, за что особенно ценится. Быстро поспевает ( через суток после посева ), поэтому за сезон можно получить несколько урожаев. Хранится плохо. Употребляют в пищу свежим, часто используют как украшение салатов и других закусочных блюд.

САЛАТ, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает ц с 1 га. Салат богат витаминами С, В, РР, каротином. Выращивают салат во всех странах мира, особенно широко в Западной Европе. Родина Средиземноморье, где салат введен в культуру задолго до н. э. Возделывали его в Древнем Китае, Древнем Египте, но особенно широко в Древней Греции и Древнем Риме. Греки потребляли салат ежедневно, т. к. ощущали его бодрящее действие, любители вина использовали его как отрезвляющее средство. Римляне заметили, что салат бодрит только при употреблении в утреннее и дневное время, а вечером оказывает противоположное ( успокаивающее ) действие. Порция салата на ночь гарантировала спокойный сон. Таким свойством обладал белый сок растения. Он был похож на молоко, поэтому римляне стали называть растение « латуком » ( лат. lac молоко ), а его сок млечным соком. Сочные листья салата богаты витаминами, солями калия, микроэлементами, а также содержат сахара и лимонную кислоту. В млечном соке присутствует гликозид лактуцин, оказывающий легкое снотворное действие Листья салата употребляют в пищу до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Едят их свежими, отдельно от других овощей или в сочетании с ними. Заправляют салат растительным маслом и уксусом, сметаной или майонезом, нередко добавляя при этом ломтики крутых яиц.

КАПУСТА, род одно -, дву - и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную ( в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества ), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.

Спасибо за внимание !