Физиология пищеварения. Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Advertisements

Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Пищеварительная система человека Gremošanas sistēma Vineta Mežaraupe ĀM 1-1.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Система Желудочно-кишечный тракт человека. Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт. Система органов у человека, предназначенная для переработки.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Кустодиев Купчиха за чаем
П ИЩЕВАРЕНИЕ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. П ИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Презентация. Пищеварение в кишечнике
Пищеварительная система Prezentacii.com. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
Презентация на тему: Органы пищеварения.
Транксрипт:

Физиология пищеварения

Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода 5. Клетчатка

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

1. ПИЩЕВАРЕНИЕ обеспечивается основными функциями: Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков Моторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищи Всасывательная – перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу

2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот. Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.

3. ЭКСКРЕЦИЯ выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты, метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества 4. ИНКРЕТОРНАЯ

5. защитная Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой. Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие

6. Участие в гемопоэзе Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В- 12, без которого не усваивается железо. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА: 1.Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание); 2.Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности при рН 6,9)

ФУНКЦИИ СЛЮНЫ 1.Растворитель для хеморецепции 2.Формирование пищевого комка 3.Обеспечение акта глотания 4.Гидролиз углеводов 5.Защитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин) 6.Обеспечение речи 7.Герметизация ротовой полости при сосании у грудных детей 8.Питательная среда для эмали зубов

Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ: Моторная; Секреторная; всасывательная 2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина) 3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)

Образование химуса пища Желудочный сок химус Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós сок), жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущенного эпителия и микроорганизмов.

Секреторные поля желудка Кардиальные железы (добавочные клетки – слизь) Собственные железы -дно и тело желудка – -главные и обкладочные клетки – ферменты и НСl Пилорические железы -Добавочные, главные - клетки – слизь, ферменты

Содержимое 12-перстной кишки I.Химус из желудка II.Сок поджелудочной железы III.Желчь – секрет печени IV.Кишечный сок

Состав желчи Секретируемые вещества: Желчные кислоты; Соли желчных кислот; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин

Состав желчи Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин

Функции желчных кислот и их солей 1.Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

2.Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии 3.Усиление моторики пищеварительного тракта. 4.Препятствие росту микрофлоры

Секреция желчи Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6. По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря. В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч) Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.

ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА 1.Конечное разложение остатков непереваренной пищи. 2.Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ. 3.Выработка естественного иммунитета. 4.Предохранение организма от внедрения и размножения патогенной флоры

перистальтика Пропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концу Непропульсивная – перемешивание пище- вых масс на ограниченном участке Пищевод, желудок, тонкий кишечник

Функция толстого кишечника всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты ( ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается граммов кала ) накапливаются и удерживаются каловые массы образование витаминов, гормонов, БАВ