Тема: Я познаю мир рыбалки Цель: рассказать об удивительной истории «Как стать рыбаком» и показать этапы ознакомления с рыбной ловлей. Задачи: изучить литературу и источники информации по теме исследования; познакомить с современными орудиями лова и древними; раскрыть тайну зимней рыбной и летней (интервью с местными рыбаками); рассказать о секретах рыбной ловли. Методы исследования: изучение книг по теме беседы с музейными работниками, опрос рыбаков, поиск информации в сети Интернет, анализ найденного материала Актуальность: я считаю, что моя работа является актуальной и современной, так как в настоящее время наблюдается повышенный интерес к рыбалке как к активному отдыху на природе.
Несколько лет тому назад мы с семьёй были проездом на реке Иркут. Пока родители разбивали лагерь, мы с дедом пошли на берег. Дед взял простую палку, привязал леску с крючком, насадил кусочек хлеба и закинул. Прошло совсем намного времени мы увидели, что крючок задёргался, а когда вытащили, там был лещ. Этот случай запомнился не только нам, но и рядом сидящим рыбакам, которые современными снастями ничего не поймали. А мы за несколько минут, с помощью крючка и обыкновенной палки поймали большого леща. Нам можно сказать крупно повезло.
С чем я пойду на рыбалку? Где приобрести необходимые предметы ловли?
Что я буду ловить на эти снасти? Какая рыба у нас обитает на реке Ангаре и на реке Белая? Рыба в Ангаре есть разная: налим, язь, таймень, в низовьях – окунь и щука, бывает, заплывает и омуль. На Белой ловится окунь, за ним мы и поехали.
4. Почему не ловится рыбка? Что я должен знать о поведении рыбки, чтобы её поймать? В интернете у современных рыбаков-любителей я узнал, места ловли окуней на удочку следует постоянно искать, так как время жора окуней и их "столовые" меняются. Меняется и глубина местонахождения окуня. Проще поймать его на утренней и вечерних зорьках в районе глинистого грунта, каменистых отмелей и крутых каменистых и скалистых берегов, у самой береговой линии, так как они в это время окуневые стаи преследуют добычу. Вот наша первая ошибка. Надо знать хорошо поведение рыбки и иметь нужные современные снасти.
. А чем ловили наши предки рыбу? Меня заинтересовало происхождение удочки и я отправился в Усольский краеведческий музей за информацией. На выставочном стеллаже я увидел старинные орудия ловли - остроги, рогатины и пики которые использовали для добычи одиночных, крупных рыб, когда рыба была видна в воде. Всё снаряжение было очень тяжелое, громоздкое.
А крючки были вот такие, их первоначально делали из костей животных. Их оттачивали в форме рыбки, а на месте глаз просверливали отверстие для шнура- лески. Сотрудники любезно предоставили нужные нам экспонаты
Одежда для рыбака играет важную роль. Одежда для летней рыбалки, впрочем, как и для зимней, должна быть легкой и не сковывать движения. С другой стороны, одежда должна защищать от всех превратностей погоды, то есть быть максимально непромокаемой, теплой и удобной. Такой одеждой является камуфляжная форма – она отвечает всем требованиям. Она теплая, влагостойкая, приспособлена для длительных переходов и просто удобная. Такая одежда очень часто оснащена множеством карманов для переноски разнообразных нужных вещей. В одном может быть насадка, в другом - запасные крючки и грузила, в третьем ещё что-то, в четвертом - мазь от комаров.
Какие удочки нужно брать с собой? Что такое удочка? И чем она отличается от спиннинга? В толковом словаре я нашёл такое определение: удочка- это рыболовная снасть: длинная гибкая палка, к которой прикреплена леска с крючком. А спиннинг в этом же словаре - рыболовная снасть, состоящая из удилища с катушкой и лесы. Спиннинг - переводится с английского как «быстрое верчение ».
.Что такое приманка? Ими оказались мормышки, воблер. Что такое мормышки? Мормышками называют искусственные приманки, которые представляют из себя небольшие грузила с впаянными в них крючками. Мормышки покрывают краской, как обычной, так и люминесцентной. Воблер-это искусственная рыбка.
Ящик для снастей.Что это за такая нужная вещь? Снасти для рыбалки лучше хранить в ящике для снастей, и они должны быть надежно упакованы. Для более мелких снастей должны быть специальные ящики из твердых материалов с отделениями. Обычно это пластиковые, специально для этого предназначенные, но могут быть и металлические, и деревянные. Можно иметь один большой ящик для всех снастей и один маленький, карманный, куда можно положить нужные снасти, например, крючки и применять их на берегу.
А на что и чем рыбачат у нас в Усолье рыбаки-любители? Как только встал лёд на нашем озере Калтус, мы с мамой пошли туда.
У каждого рыбака есть своя какая-то хитрость, какой-то секрет, даже у некоторых традиция или какой-то свой ритуал. Рыбалка - это вообще святой ритуал. Например, когда собираешься на рыбалку, нельзя выносить мусор, нельзя брать с собой закуску, приготовленную из рыбы даже крабовые палочки.У каждого рыбака есть свои приметы, например: Во время лова никому не показывать свой трофей.
Хитрости рыболова: На зимнюю рыбалку можно взять немного растительного масла и налить в лунку, она не будет замерзать. А другой рыболов берёт с собой шумовку и ей убирает лёд,и я даже попробовал.
. Это мой улов
Мы занимаемся рыбалкой, а мама с нашего улова готовит уху-это самое распространённое блюдо. Рецептов много и у каждого свой секрет.
ИнгредиентыСпособ приготовления Рыба речная (у меня обычно щука, не возбраняется любая другая речная!!!) Картофель 6-7шт Морковь 1-2 шт Лук 2шт Соль по вкусу Перец горошком и молотый (черный и белый) по вкусу Лавровый лист 2-3 листочка Укроп (свежий или сушеный) небольшой пучок или щепотка если сухой 1.Котелок с водой (5л.) подвесить над костром! 2.Картофель почистить и порезать достаточно крупными кусками (природа все-таки!!!) 3.Морковь очистить и порезать кружочками 4.Луковицу одну порезать полукольцами, другую оставить целой 5.Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, порезать крупными кусками. 6.Когда закипит вода в котелке бросить туда целую луковицу, и порезанную морковь, варить 5 минут; затем добавить картофель, варить до полуготовности (примерно 5-7минут); добавить перец горошком, затем опустить рыбу и варить до тех пор пока у рыбы не побелеют глаза (кто не бросает рыбные головы минут - в зависимости от величины кусков, чем мельче тем меньше варить; солим по вкусу; в самом конце добавляем порезанный лук (еще 2-3мин варить), добавляем укроп. Разгребаем костер, чтоб уха не кипела, а слегка томилась! Даем немного настояться и разливаем по тарелкам!!! Рецепт от мамы «Походная уха».