Исследовательская работа Учитель: Томарович Л.А. Учитель: Томарович Л.А.
Цель и задачи работы:. Цель. Комплексное изучение биохимической природы ферментов, ферментативная активность белков. Задачи. Развить знания учащихся о свойствах и значении ферментов; раскрыть сущность механизма действия ферментов; реализовать межпредметные связи; развить познавательный интерес путем выполнения лабораторного опыта.
План работы: Постановка целей и задач. Постановка целей и задач. Работа с литературой по данной теме. Работа с литературой по данной теме. Прогнозирование результатов. Прогнозирование результатов. Выполнение опытов. Выполнение опытов. Объяснение результатов опытов. Объяснение результатов опытов. Изменение условий проведения опытов. Изменение условий проведения опытов. Выводы. Выводы.
Актуализация вопроса: Для исследования или практического работника, занимающегося ферментами, определение активности ферментов - это постоянная, повседневная работа, потому что любое изучение свойств ферментов, любое применение их в практической деятельности- в медицине и в народном хозяйстве- всегда связано с необходимостью знать, с какой скоростью протекает ферментативная реакция. Что бы понять и правильно оценить результаты определения ферментативной активности, нужно совершенно отчётливо представить себе, от каких факторов зависит скорость реакции, какие условия оказывают на неё влияние. Для исследования или практического работника, занимающегося ферментами, определение активности ферментов - это постоянная, повседневная работа, потому что любое изучение свойств ферментов, любое применение их в практической деятельности- в медицине и в народном хозяйстве- всегда связано с необходимостью знать, с какой скоростью протекает ферментативная реакция. Что бы понять и правильно оценить результаты определения ферментативной активности, нужно совершенно отчётливо представить себе, от каких факторов зависит скорость реакции, какие условия оказывают на неё влияние.
Оборудование: Пробирки – 12 штук: Пробирки – 12 штук: Ткани животных и растений; Ткани животных и растений; Пестик и ступка; Пестик и ступка; Речной песок; Речной песок; Перекись водорода 3% Перекись водорода 3%
Роль ферментов в живых тканях: Учение о ферментах – один из наиболее важных разделов биологической химии. Учение о ферментах – один из наиболее важных разделов биологической химии. Ферменты – это специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов. Ферменты – это специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов. Катализаторы дают возможность протеканию различных химических реакций в тканях и клетках живых организмов при обычной температуре и без участия каких-либо сильнодействующих химических реагентов. Катализаторы дают возможность протеканию различных химических реакций в тканях и клетках живых организмов при обычной температуре и без участия каких-либо сильнодействующих химических реагентов.
Каталаза: (от греч. Katalуo разрушаю), фермент из группы гидропероксидаз, катализирующий окислительно-восстановительную реакцию, в ходе которой из 2 молекул перекиси водорода образуются вода и кислород: (от греч. Katalуo разрушаю), фермент из группы гидропероксидаз, катализирующий окислительно-восстановительную реакцию, в ходе которой из 2 молекул перекиси водорода образуются вода и кислород:
Прогнозирование результатов: Благодаря наличию в клетках и тканях живых организмов ферментов – биологических катализаторов – возможны реакции разложения пероксида водорода до воды и кислорода. Увеличение площади соприкосновения реагирующих веществ путём измельчения образцов увеличит скорость химической реакции.
Ход работы: Ход работы: 1. Приготовьте шесть пробирок и поместите в каждую из них по небольшому кусочку образцов тканей. 2. Добавьте в каждую пробирку немного перекиси водорода. 3. Пронаблюдайте за происходящими в пробирках изменениями.
Проведение опытов: образцынаблюдениявывод Сырое мясо Сырая рыба Сырой картофель Наблюдается выделение пузырьков газа В образцах живых тканей происходит реакция расщепления пероксида водорода. Варёное мясо Варёная рыба Варёный картофель Изменений не происходит В тканях образцов, подвергнутых термической обработке, реакция не происходит.
Объяснение результатов опытов: В тканях и клетках живых организмов присутствуют специальные белки, выполняющие роль биологических катализаторов – ферментов. В тканях и клетках, подвергнутых термической обработке, белки денатурировали, разрушилась их структура.
Изменение условий опытов: Провели опыты, идентичные предыдущим, но предварительно измельчили образцы тканей при помощи пестика, ступки и речного песка, увеличив площадь соприкосновения реагирующих веществ. Результат тот же, но увеличилась скорость химической реакции.
Выводы: Выводы: Биологические катализаторы – ферменты – дают возможным протекание химических реакций при нормальных условиях: комнатной температуре и без использования каких-либо сильнодействующих химических веществ. Увеличение площади соприкосновения реагентов увеличивает скорость химической реакции.
Результат: В результате проделанной работы я узнала, что ферменты - это белки, катализирующие определённые химические реакции, входящие в процессы обмена веществ, отличаются чрезвычайно высокой эффективностью и специфичностью своего действия. Фермент – каталаза расщепляет пероксид водорода. Его активность зависит от площади соприкосновения веществ. В результате проделанной работы я узнала, что ферменты - это белки, катализирующие определённые химические реакции, входящие в процессы обмена веществ, отличаются чрезвычайно высокой эффективностью и специфичностью своего действия. Фермент – каталаза расщепляет пероксид водорода. Его активность зависит от площади соприкосновения веществ.
Литература: 1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.- М.: Медицина, с Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.- М.: Медицина, с Основы биохимии: Учебник для студ. биол. спец. ун-тов/под ред. А.А. Анисимова.- М.: Выс.шк., с Основы биохимии: Учебник для студ. биол. спец. ун-тов/под ред. А.А. Анисимова.- М.: Выс.шк., с Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки // М.: Мир, 1974, 956 с 3. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки // М.: Мир, 1974, 956 с 4. Кочетов Г.А. Практическое руководство по энзимологии.- М., Кочетов Г.А. Практическое руководство по энзимологии.- М., Диксон М., Уэбб Э. Ферменты: пер.англ.- М.: Мир, т.1.- с , 99, , 204, Диксон М., Уэбб Э. Ферменты: пер.англ.- М.: Мир, т.1.- с , 99, , 204,
Спасибо за внимание