Теоретическое знание способствует приведению существующих у учителя знаний в определенную систему: он пытается осознать, в рамках каких подходов, технологий он действует, какие еще формы, методы, приемы можно использовать в русле данного направления.
Теоретическое знание поднимает житейское, интуитивное знание учителя, полученное в результате собственных наблюдений за учебным процессом, учениками, на более высокий уровень обобщения. И. М. Осмоловская.
Учёный Основная цель деятельности - преобразование познавательного объекта, чтобы узнать о нём что то новое. Практик Основная цель деятельности – практическая, она часто заключается в самом преобразовании предмета в нужном направлении.
Учёный Основная функция – дать объяснение. Практик Основная функция – направить действия на достижение определённых целей.
Учёный Главные вопросы: что это такое; как это происходит; почему? И лишь в связи с ними ставится вопрос: что надо сделать с этим объектом, чтобы узнать о нём что-то новое? Практик Главные вопросы: какую цель в данных условиях надо достичь; что, как ( с помощью чего? ),в какой последовательности я должен делать, чтобы достичь такой-то цели? И лишь в связи с ними ставятся вопросы: что это такое; как и почему это изменяется?
Учёный Для регуляции исследовательской деятельности учёного требуются знания преимущественно обобщённого, абстрактного характера, так как именно на этом уровне возникают исследовательские вопросы, связанные с потребностью всё более глубокого понимания действительности. Практик Для регуляции практической деятельности требуются знания преимущественно конкретные, образные, так как именно такие знания обеспечивают «привязку» практической деятельности к конкретному месту и времени.
Учёный Организация знаний учёного должна соответствовать логике исследовательской деятельности и отражать проблематику данной науки. Практик Организация знаний практика должна соответствовать логике практической деятельности и отражать иерархию целей практики.
Учёный Академические знания имеют тенденцию к монодисциплинарности и нередко не выходят за пределы какой-то научной концепции. Практик Для его действий характерно стремление к объективному контролю результатов деятельности учащихся, индивидуальному подходу и учёту полимотивированности их поступков.