Столыпин Петр Аркадьевич
Происхождение рода Пётр Аркадьевич происходил из старинного дворянского рода, существовавшего уже в XVI столетии. Родоначальником Столыпиных являлся Григорий Столыпин. Его сын Афанасий и внук Сильвестр были муромскими городовыми дворянами. Сильвестр Афанасьевич участвовал в войне с Речью Посполитой во второй половине XVII столетия. За заслуги был награждён поместьем в Муромском уезде. У его внука Емельяна Семёновича было два сына Дмитрий и Алексей. У Алексея, прадеда будущего премьер-министра, от брака с Марией Афанасьевной Мещериновой родилось 6 сыновей и 5 дочерей. Один из сыновей, Александр был адъютантом Суворова, другой Аркадий стал сенатором, двое Николай и Дмитрий дослужились до генералов. Одна из пяти сестёр деда Петра Аркадьевича вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева. Их дочь Мария стала матерью великого русского поэта, драматурга и прозаика М. Ю. Лермонтова. Таким образом Пётр Аркадьевич приходился Лермонтову троюродным братом. При этом в семье Столыпиных отношение к своему знаменитому родственнику было сдержанным. Так, дочь Петра Аркадьевича, Мария, в своих воспоминаниях пишет: Лермонтов, бабушка которого была Столыпина, оставил по себе много воспоминаний в нашей семье. Родные его не любили за невыносимый характер. Особенно одна тетушка моего отца настолько его не терпела, что так до смерти и не согласилась с тем, что из-под пера этого «невыносимого мальчишки» могло выйти что-нибудь путное. Отец будущего реформатора, Аркадий Дмитриевич отличился во время русско-турецкой войны года, по окончании которой был назначен губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака. От его брака с Натальей Михайловной Горчаковой, чей род восходит к Рюрику, родился в 1862 году сын Пётр.
Усадьба Середниково
Ученик Виленской гимназии год.
Семья Столыпиных Женитьба Столыпина была связана с трагическими обстоятельствами. На дуэли с князем Шаховским погиб брат Петра Аркадьевича Михаил. Впоследствии сам Столыпин также стрелялся с убийцей брата. Во время дуэли он был ранен в правую руку, которая после этого плохо функционировала, что часто отмечали современники. Михаил был помолвлен с фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны Ольгой Борисовной Нейгардт, являвшейся праправнучкой великого русского полководца Александра Суворова. Существует предание, что на смертном одре брат положил руку Петра на руку своей невесты. Через некоторое время Столыпин просил её руки у отца Ольги Борисовны, указав при этом на свой недостаток «молодость». Будущий тесть, улыбнувшись, ответил, что «Молодость это тот недостаток, который исправляется каждый день». Брак оказался очень удачным. У четы Столыпиных родилось 5 дочерей и один сын. Также отсутствуют свидетельства о каких-либо скандалах или изменах в семье Петра Аркадьевича.
Гродненский губернатор год.
Памятник в Саратове 1904 г. – Саратовский губернатор 1906 г. – Министр внутренних дел Николай II: «Прошу принять этот пост, я Вам приказываю» 1906 г. - Председатель Совета министров
Столыпин – премьер-министр В октябре 1906 г. издан Указ «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий». Теперь крестьяне могли свободно, то есть без согласия общины, получать паспорт, а также получили право свободно выбирать профессию и место жительства, соответственно, отменялись ограничения в приёме их на работу в других сёлах и городах. Кроме этого, земское начальство потеряло право арестовывать и штрафовать крестьян без решения волостного суда. 9 ноября опубликован знаменитый «Указ о выходе из крестьянской общины». Теперь любой крестьянин мог подать через сельского старосту заявление и принадлежащий ему пай земли переходил в его (крестьянское) вечное пользование. 19 августа 1906 года был принят «Закон о военно-полевых судах», который в качестве временной меры вводил особые суды из офицеров, ведавших только делами, где преступление было очевидным. Предание суду происходило в течение суток после его совершения. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа.Несмотря на несовершенство статистики и противоречивость отдельных данных, можно говорить о том, что всего за годы общее число казнённых не превышало 6 тысяч человек, а к каторжным работам приговорено 66 тысяч. В своей речи от 13 марта 1907 года перед депутатами II Думы Пётр Аркадьевич так обосновывает необходимость действия данного закона: Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества
Цели аграрной реформы Укрепление социальной базы. Отменив оставшиеся выкупные платежи, дать возможность всем крестьянам свободно выходить из общины и закреплять за собой надельную землю в наследуемую частную собственность. В результате должен был быть решен извечный для России аграрный вопрос, причем мирно и эволюционно. Так многие помещики уже продавали земли, а Крестьянский банк их покупал и продавал на условиях льготного кредитования желающим крестьянам. «Разбавление» национальных границ империи. Освоение и постепенное «обжитие» новых земель. Отвлечение крестьян от вопроса о помещичьей земле.
Покушения на Столыпина За короткий промежуток времени с 1905 по 1911 годы на Петра Аркадьевича планировалось и было совершено 11 покушений, последнее из которых достигло своей цели.
Гибель Столыпина В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближенными, в том числе и со Столыпиным находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру Второму в связи с 50-летием отмены им крепостного права. 1 (14) сентября 1911 года император, его дочери и приближенные министры, Столыпин в их числе, присутствовал на спектакле «Сказание о царе Салтане» в городском театре Киева. Во время второго антракта спектакля «Сказание о царе Салтане», Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В. Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Дмитрий Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира, в который попала пуля и, раздробив который, изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за Царя».
Могила Столыпина. Киево – Печерская лавра