4. Человек как духовное существоДуховность - это высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, мотивом и смыслом жизни и деятельности которой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
4. Человек как духовное существо. Духовность - это высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, мотивом и смыслом жизни и деятельности которой.
Advertisements

Духовная жизнь человека. Урок по обществознанию в 10 классе
Презентация на тему: «Человек как духовное существо» «Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот ». Л. Н. Толстой (
Презентация на тему: «Человек как духовное существо» Выполнила: Выполнила: ученица П-10 класса МОУ Лицей 2 Ванеева Татьяна Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич.
ЧЕЛОВЕК КАК ДУХОВНОЕ СУЩЕСТВО УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ. 10КЛ. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ МОУ ИЛЬИНСКАЯ СОШ. УЧИТЕЛЬ СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ.
Человек как духовное существо. Ганич Анита И Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич
План урока 1. Духовный мир и духовность 2. Мировоззрение человека 3. Менталитет человека Эль-Греко «Апостолы Петр и Павел»
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) по теме: Человек как духовное существо
Презентация урока для интерактивной доски по обществознанию (7 класс) на тему: ПРОЕКТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ТЕМА"МОРАЛЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ" , КОНСПЕКТ УРОКА ДЛЯ 7-9 КЛАССА
1 Человек современного физического типа тыс. лет назад. Часть природы, биологическое, телесно-чувственное существо (Л. Фейербах) Творец духовной.
Соотношение права и морали.. Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.
ДУХОВНЫЙ МИР ЛИЧНОСТИ. УРОК ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ В 11 КЛАССЕ. ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ МОУ ИЛЬИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА. УЧИТЕЛЬ СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ.
МОРАЛЬ. 10 класс, базовый уровень. моральморальрелигиярелигия древнейшие регуляторы отношений.
Мораль и нравственность Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МБОУ «Яйская СОШ 2»
Общественное сознание 11 класс. Сознание – высшая психическая форма активного воспроизведения действительности, его чувственного переживания и преобразования.
ВИКТОРИНА "Человек, общество, духовная сфера" 10 класс
Сфера духовной культуры Цель урока – освоить понятия: душа, дух духовность, духовная жизнь, духовная культура, культура. уметь – характеризовать духовную.
Понятие философии права ФИЛОСОФИЯ ПРАВА: область знания, связывающая философию и правовую теорию и практику; форма самопознания правовой деятельности.
Мораль это совокупность правил поведения, производных от представлений людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и плохом, которые.
Мораль Мораль (от лат. Moralitas) относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам; лат. mores нравы, обычаи, мода, поведение относящийся к нраву,
Транксрипт:

4. Человек как духовное существо

Духовность - это высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, мотивом и смыслом жизни и деятельности которой становятся не личные потребности, а высшие человеческие ценности. Духовными ориентирами личности являются идеалы ценности, мораль, мировоззрение.

Мораль- это система норм, правил, регулирующих общение и поведение людей, обеспечивающих единство общественных и личных интересов. «Золотое правило» нравственности, Конфуций Нормы морали. Какие? Категорический императив И. Канта

Право и мораль Общее: 1.Обусловлены интересами общества. 2.Существуют в виде норм. 3.Регулируются обществом. 4.Активно направляют поведение людей. Различия: 1.Мораль возникла раньше, чем право. 2.Общественное воздействие в случае с моралью и государственное принуждение в случае с правом. 3.Оценивается поведение человека в первом случае и поведение правонарушителя – во втором. 4.Совокупность нравственных норм (мораль) и юридических норм (право).

Функции морали: 1.регулирующая поведение; 2.ориентирующая в системе ценностей; 3.воспитательная - формирующая общепринятые нормы морали; 4.коммуникативная – обеспечивающая взаимодействие и взаимопонимание; 5.аксиологическая (оценочная).

Идеал- это совершенство, высшая цель человеческого стремления, представление о высших моральных требованиях, о наиболее возвышенном в человеке. Ценности – основа нравственности, самое дорогое и святое для человека и общества. Носят биполярный характер (добро – зло, храбрость – трусость, честность – обман, милосердие – жестокость и т.д.) Ценности: политические (многопартийность, демократия, разделение властей…), правовые (справедливость законов, презумпция невиновности…), религиозные (вера, заповеди…), нравственные (совесть, честь, добро, милосердие…), художественные ( великие произведения литературы …, профессиональные (квалификация, категория…).

Мировоззрение- это целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества. Типы мировоззрения: обыденное (житейское) религиозное научное

Классификация типов мировоззрения: Обыденное Религиозное Научное Возникает в процессе Его основой являют- Опирается на личной практической ся религиозные учения, достижения нау- деятельности челове- содержащиеся в памят- ки, включает в ка, опирается на никах мировой духовной себя научную жизненный опыт. Его культуры, как Библия, картину мира. называют житейским Коран, Талмуд, священ- мировоззрением. ные книги буддистов и др.

Функции мировоззрения: 1. давать человеку ориентиры жизни и деятельности; 2. помогать формулировать цели; 3. формировать ценностные ориентиры людей.

РАБОТА С ДОКУМЕНТОМ Из творческого наследия русского философа С.Н.Булгакова. В человеке непрестанно борются два начала, из которых одно влечёт его к активной деятельности духа, к работе духовной во имя идеала…а другое стремится парализовать эту деятельность, заглушить высшие потребности духа, сделать существование плотским, скудным и низменным. Это второе начало и есть истинное мещанство; мещанин сидит в каждом человеке, всегда готов наложить на него свою омертвляющую руку, как только слабеет его духовная энергия. В борьбе с самим собой, включающей борьбу и с внешним миром, и состоит нравственная жизнь, имеющая поэтому своим условием этот коренной дуализм нашего существования, борьбу двух душ, которые живут в одном теле не только у Фауста, но и у всякого человека…