Тема : Культурная антропология Выполнил : слушатель 832 уч. взвода Ряд. милиции Кадыржанов А. А
Культурная антропология это наука о культуре как совокупности материальных объектов, идей, ценностей, представлений и моделей поведения во всех формах ее проявления и на всех исторических этапах ее развития. В упрощённом понимании культурная антропология занимается изучением поведения человека и результатов его деятельности. Как самостоятельная дисциплина сформировалась в конце XIX века - начале XX века в основном в США Основные представители : Рут Бенедикт, Маргарет Мид, Бронислав Малиновский, Альфред Радклиф - Браун, Эдуард Тайлор, Марсель Мосс и Клод Леви - Стросс.
При обсуждении предмета культурной антропологии необходимо учитывать неоднородный характер наук о культуре и человеке. Известно, что в культурологию и антропологию до сих пор вносят вклад разные дисциплины : социология, психология, история, педагогика, языкознание и др. Все они с разных точек зрения и, следовательно, по - разному изучают культуру и человека.
Как отмечает М. С. Каган, « основное содержание социальной антропологии – это взаимоотношение человека и общества », т. е. как человек существует в обществе и что является специфическим во влиянии человека на общество и влиянии общества на человека, каковы характеристики коллективного взаимодействия человека в социуме и т. д.; основным предметом культурной антропологии является « изучение взаимодействия человека и культуры » М. С. Каган
Объекты изучения : 1) культурно - исторические регионы ; 2) социально - культурные слои, группы и организации ; 3) индивиды 3) индивиды ( исследование образа жизни, национальной психологии, отклоняющегося поведения и т. д.)
1) полевые исследования ; 2) изучение письменных источников ; 3) изучение устных преданий ; 4) описание археологических и антропологических материалов ; 5) анализ статистических источников ( прежде всего материалов переписей населения ).
Одной из основных черт, характеризующих философскую основу культурной антропологии, является отрицание эволюционизма. В антропологии 19 века преобладало сформированное еще Просвещением убеждение в поступательном движении прогресса, в том, что каждое общество в своем развитии должно проходить определенные ступени. Разные философские системы выделяли такие ступени, как дикость - варварство - цивилизованность ; племенное - рабовладельческое - феодальное - капиталистическое - коммунистическое общество ; язычество - монотеизм и др. Начиная с работ Фр. Боаса, это представление начало отступать в пользу признания уникального пути каждой культуры и видения каждой культуры как уже имеющей все присущее ей развитие. ( Этот подход не исключает деления обществ на « примитивные » и сложные ).
Вторая характеристика культурной антропологии особое внимание, которое придается исследованию вопроса о взаимоотношениях между культурой и личностью. В формировании индивидуальной личности определяющая роль отводится социальной среде, при этом все иные факторы индивидуального существования : биологическая предрасположенность каждого конкретного человека, свободный выбор индивида, общечеловеческие структуры сознания и ценности и т. п. Вторая характерная черта культурной антропологии ярко выраженный культурный релятивизм, то есть вытекающее из требования научной объективности стремление освободиться от этноцентризма, воздерживаться от оценок, от субъективных интерпретаций и т. п.
Методами культурной антропологии изучаются явления культуры в самых различных ее формах. Изучение письменных источников выступает как один из самых важных методов этнологии, культурной и социальной антропологии. Ценность этого метода связана с возможностью получения разнообразной и достоверной информации об изучаемых народах и культурах.
Список литературы. 1. Залкинд Н. Г. Московская школа антропологии. М., Емельянов Ю. Н. Основы культурной антропологии. СПб., Левин М. Г. Очерки по истории антропологии в России. М., Гелен А. О систематике антропологии // Проблема человека в западной философии. М., Орлова Э. А. Введение в социальную и культурную антропологию. М., Рогинский Я. Я., Левин М. Г. Антропология. М., Шаронов В. В. О современном звучании социально - антропологических мотивов творчества М., 2006.