Выполнил : слушатель 832 уч. взвода Ряд. милиции Кадыржанов А. А
Методы управления - совокупность способов и средств воздействия управляющего субъекта на объект управления для достижения определенных целей. Метод управления характеризует законченный акт воздействия на объект управления. Через методы управления реализуется основное содержание управленческой деятельности. Различают организационные, экономические и социально - психологические методы управления.
В практике управления, как правило, одновременно применяют различные методы и их сочетания. Так или иначе, но все методы управления органически дополняют друг друга и находятся в постоянном динамическом равновесии. Направленность методов управления всегда одна и та же - они направлены на людей, осуществляющих различные виды трудовой деятельности.
Экономические методы - это способы воздействия на имущественные интересы отдельных людей и их объединений. Они не только по - прежнему сохраняют свое приоритетное положение в системе методов, но в условиях рыночной экономики действительно выполняют роль базовых способов влияния на поведение людей, активизируют их труд, повышают деловую активность предприятий.
В основе этих методов находятся объективные экономические законы, специфические законы рыночной экономики, а также принципы вознаграждения за труд, имеющие определенные особенности в каждой фирме. Суть экономических методов состоит в том, чтобы, используя экономические стимулы, активизировать деятельность каждого работника в нужном направлении и в то же время способствовать наращиванию экономического потенциала предприятия ( фирмы, коллектива и т. п.) в целом.
1) планирование - разработка планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения, включает принятие плановых решений уполномоченными на то органами или лицами ;
2) коммерческий расчет является методом ведения хозяйства, основанным на соизмерении затрат предприятии на производство продукции с результатами хозяйственной деятельности ( объем продаж, выручка ), полном возмещении расходов на производство за счет полученных доходов, обеспечении рентабельности производства, экономном расходовании ресурсов и материальной заинтересованности работников в результатах труда. Он позволяет сочетать интересы предприятия с интересами подразделений и отдельных работников ;
3) балансовый метод предполагает тщательный и всесторонний анализ экономических процессов : материальные балансы - балансы топлива, электрооборудования, строительных материалов, балансы производственных мощностей ; трудовой - баланс наличия и использования трудовых ресурсов, составленный с учетом их пополнения и выбытия, сферы занятости, производительности труда ; финансовый - баланс денежных доходов и расходов ;
4) кредитование предусматривает создание условий, побуждающих предприятия рационально использовать кредиты, своевременно и полностью производить расчеты с банком, бюджетом и поставщиками ;
5 ) рыночное ценообразование является регулятором товарно - денежных отношений и важным экономическим инструментом в соизмерении доходов и расходов, цены и себестоимости продукции ;
6) прибыль - главный итог эффективной деятельности предприятия, источник дальнейшего самофинансирования и роста жизненного уровня работников ;
7) оплата труда является основным мотивом трудовой деятельности и денежным измерителем стоимости рабочей силы. Она обеспечивает связь между результатами труда и его процессом и отражает количество и сложность труда работников различной квалификации ;
8) премия определяет индивидуальный вклад работников в конечные результаты производства в конкретные периоды времени, она напрямую связывает результаты труда каждого подразделения и работника с главным экономическим критерием предприятия - прибылью.
Список использованной литературы : 1. Егоршин А. П. Управление персоналом.- Н. Новгород : НИМБ,1999 г. С Управление в АПК / Ю. Б. Корорлёв, В. З. Мазлоев, А. В. Мефед и др. Колос, 2002 г. С Управление АПК : Учебное пособие / под ред. В. В. Кузнецова, Москва, 2003 г. С Попов Н. А., Федоренко В. Ф. Основы менеджмента в аграрном производстве, Москва, 2001 г. С.- 107