Посадка и уход за хвойнымиСлева: яма должна быть равна двойному размеру корневой системы саженца.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа группы «Знатоков своего дела»
Advertisements

АВТОР: ПЫШНЕНКО МАКСИМ УЧЕНИК 10 «А» КЛАССА МКОУ «СОШ 1» Как ухаживать за комнатными растениями?
Все о розах. В этой презентации вы можете узнать, какую, температуру, влажность воздуха, полив и подкормку любят розы.
Это одно из самых распространенных комнатных растений. Родина фикусов – тропики Азии. В естественных условиях растения фикусы насчитывают около 1000 видов.
Цель работы – выяснить, можно ли самостоятельно без удобрений вырастить в домашних условиях овощи и фрукты.
Творческий проект: «Растение в интерьере дома.» Выполнила ученица 6 «Б» класса Финапетова Анастасия.
«Хвойные растения в интерьере. » Подготовили ученицы 6 б класса МБОУСОШ 17 Иванова Валерия, Семенченко Валерия Руководител: учитель технологии Тарабарка.
Выполнила : Платошкина Алёна ученица 1 в класса школы МБОУ лицей им. С. Н. Булгакова г. Ливны.
Признаки растения Авторы*Мингазова Айгюль,Ахметова Ильзия,Халиуллина Гульназ.
Малина в саду (презентация проекта для младших школьников) Выполнила ученица 4 класса Сосновской основной общеобразовательной школы Ильина Елена Руководитель:
Зимние явления в жизни растений. Однолетние травянистые растения зимой отмирают, оставляя в почве под снегом семена.
Презентация к уроку по окружающему миру (1 класс) по теме: Хвойные деревья нашего края.
Наша цель: Изучить условия, которые необходимы нашим комнатным растениям для их роста и развития. Определить основные правила ухода за нашими зелёными.
Вегетативное размножение традесканции Ученик 6 класса «В» Литенко Павел.
Отдел Голосеменные (Хвойные). Самой процветающей сегодня группой голосеменных растений являются хвойные. Это обычно вечнозелёные растения с цельными игловидными.
ГОУ школа-интернат 33 ст-цы Ладожской Краснодарского края Растительный мир. Хвойные леса (тайга) Презентация к уроку географии в 7 классе коррекционной.
Тема урока «Комнатные растения в интерьере» 7 класс Тема урока «Комнатные растения в интерьере» 7 класс.
Домашняя роза Всё и даже больше о Домашней Розе. Чем служит роза? Цветущие комнатные розы являются, наверное, самым лучшим украшением комнаты, где их.
Осень и зима в жизни растений Экология – 6 класс Учитель – Забелина Г,Н.
Основные экологические факторы и их влияние на растения.
Транксрипт:

Посадка и уход за хвойными

Слева: яма должна быть равна двойному размеру корневой системы саженца

Несмотря на кажущуюся простоту и стабильность, хвойные растения, как и другие жители сада, требуют к себе определенного внимания и ухода. Особенно это касается выбора места, подготовки участка и посадки. От правильного проведения этих мероприятий в большой степени зависит последующее здоровье хвойных и их успешное развитие.

Месторасположение: все хвойные светолюбивы. Особенно в хорошем солнечном освещении нуждаются сосны и лиственницы. Освещение с утра до вечера также предпочитают ели, пихты, туи и можжевельники. Но их можно высаживать и в несколько притененных местах, с рассеянным светом, например в тени высокого забора или на опушке. Самыми теневыносливыми считаются тсуги и тиссы. В природе эти хвойные могут расти под пологом леса, а на участке в значительной тени. При этом тсуга канадская прекрасно чувствует себя и на полном солнце при условии полива.

Многим хвойным свойственно подгорание хвои. Это физиологическое нарушение случается ранней весной, когда днем припекает солнце, а почва еще не оттаяла и корни не могут снабдить растение водой в полной мере. Хвоя испаряет влагу, не получая ее от корней, поэтому иссушается и буреет. Чаще всего это происходит с той стороны деревца, которая обращена к солнцу. Избежать весеннего обгорания помогает, с одной стороны, полив растений перед наступлением устойчивых морозов, с другой защита их от солнца в весенний период.

Наиболее подвержены обгоранию породы с мягкой, нежной хвоей. В первую очередь это касается некоторых можжевельников, тиссов, кипарисовика лоусона, ели канадской и отдельных их сортов. Для этих пород важно, чтобы от прямых солнечных лучей их защищала, даже зимой, преграда высокое заграждение или плотная крона соседнего дерева. Поэтому их лучше высаживать в тени заборов или высоких хвойных. В экстремально холодные зимы с небольшим снежным покровом, когда почва глубоко промерзает, могут подгорать и другие хвойные, хотя это случается нечасто.

Слева: перед посадкой с корней снимают обертку, стараясь не потревожить кома

Все хвойные не переносят замокания и длительного чрезмерного увлажнения почвы. В таких условиях их корни легко загнивают и отмирают, растения болеют и погибают. Следовательно, сад с использованием хвойных должен быть расположен на участке с низким залеганием грунтовых вод, в противном случае необходим дренаж всего участка и отвод воды.

Хвойные наиболее комфортно чувствуют себя при высокой влажности воздуха, но нечастых осадках. Близость садовых прудиков и тем более естественных водоемов способствует свежести и яркости хвои и уменьшает вероятность подгорания.

Почва: при всем разнообразии хвойных пород их предпочтения по отношению к почве довольно стандартны. Оптимальными являются слабокислые, достаточно рыхлые влагоемкие почвы. Богатство почвы скорее недостаток: хвойные не нуждаются в высоких дозах азота, от него приросты сильно вытягиваются и хуже вызревают.

Существует множество хвойных культур, которые растут в сухой, легко пропускающей воду почве. Они образуют множество видов, различающихся по высоте, быстроте роста, форме и цвету иголок. К наиболее приспособленным к сухой почве относят:

можжевельник: китайский, горизонтальный, обыкновенный, лежачий и казацкий;

микробиоту сибирскую;

сосны: белокорую, горную, обыкновенную, черную, остистую и желтую;

ели: белую, Бревера и колючую.

Покупка и посадка: покупая хвойные культуры, следует обратить внимание на то, чтобы у них была определенная форма, а хвоя имела интенсивную окраску. В емкости с почвой должно быть много проросших корней, которые, однако, не должны образовывать плотной, сбитой массы. Почва должна быть влажной. У культур, продаваемых весной и осенью с корневищами в земле (это обычно растения из питомников), корни должны быть обернуты влажной материей или сеткой. Следует выбирать растения с самой развитой корневой системой.

Слева: после посадки саженец привязывают к колу, а земля вокруг хорошо утрамбовывают, затем поливают

Растения, продаваемые в пластиковых контейнерах или горшках, можно высаживать с весны по осень. Растения из питомника, выкапываемые из земли, с середины апреля до середины мая, либо с середины августа до середины октября. Важным является то, что растения должны пустить корни в новом месте еще до наступления зимы. Перед посадкой их следует полить, затем приготовить яму, равную двойному размеру их корневой системы. До половины следует засыпать яму плодородной почвой либо компостом, перемешанным с садовой землей. Этой же самой землей следует засыпать сверху корни посаженного растения.Корневая шейка при посадке ни в коем случае не должна быть заглублена. После размещения саженца на месте и присыпки землей корней необходим обильный полив.

Хвойные культуры следует сажать на таком расстоянии друг от друга, чтобы они могли свободно разрастись без последующей необходимости подрезания ветвей. Быстрорастущие хвойные лучше всего сажать на расстоянии 3–5 м друг от друга, медленнорастущие на расстоянии 1–3 м, а стелющиеся 2–3 шт. на квадратный метр. За молодыми посадками нужно пристально следить как минимум весь первый год их жизни в саду: притенять ранней весной, обеспечивать полив, дождевать, полоть, поддерживать слой мульчи в приствольном круге.

Стрижка: у хвойных культур следует удалять поврежденные, отмороженные и сухие ветки. Если растения посажены слишком близко и дают большую тень друг на друга, их также следует подрезать. Ели и сосны надо подстригать один раз в год весной, когда уже выросли молодые ветки, которые обычно обрезаются наполовину. Тис, кипарисовик, можжевельник и пихту подрезают чаще всего ранней весной, перед тем как распустятся почки. Следующая стрижка в июне–июле, а затем уже в конце августа (слишком поздно подстриженные растения плохо переносят зиму). Растения с густой кроной подрезаются на второй год после посадки, а с редкой на первый.

Слева: удаление "второй" (более слабой) макушки у хвойного деревца

Удобрения и подкормки: удобрение производится весной и летом (не позже середины июля). Наилучшим удобрением является компост (используется в пропорции 3–5 кг на 1 кв. м). Хорошо зарекомендовал себя биогумус, который можно купить в специализированных магазинах. Лучше отдавать предпочтение удобрениям с наименьшим содержанием азота, например комплексным для осенних подкормок, в которых преобладают фосфор и калий и содержатся микроэлементы. Хвойные лучше недокормить, чем перекормить, хотя их можно вообще не подкармливать. Внесение азотных удобрений под хвойные противопоказано.

Полив: в поливке нуждаются в основном молодые растения. Их следует поливать редко, но обильно, используя примерно 10–15 л воды на 1 кв. м (лучше всего поливать утром). Следует помнить, что растения легче перенесут зиму, если их обильно поливать осенью, так как все вечнозеленые растения засыхают зимой чаще всего по причине нехватки воды, а не из-за морозов. Некоторые хвойные считаются засухоустойчивыми (в первую очередь это относится к соснам), однако таковыми они становятся только по прошествии нескольких лет после посадки, когда корни проникают на много метров в глубь почвы и могут снабжать дерево водой даже в длительные сухие периоды. Поэтому не стоит пренебрегать поливом в хвойном саду.

Мульчирование. место вокруг хвойных культур стоит прикрыть подстилкой. Она предотвращает высыхание земли, нивелирует перепады температуры и ограничивает рост сорняков. Под мульчей лучше развиваются почвенные бактерии и дождевые черви, улучшающие структуру почвы и ее сбалансированность по питательным веществам. В качестве подстилки можно использовать слой коры в 5 см или же опилки, щепу (слой 4 см). Мульча придает композициям законченный вид, оттеняя зелень хвои, и способствует здоровью растений. В качестве альтернативы мульчирующим материалам можно использовать почвопокровные растения.

Слева: для мульчирования годится различный дробленый материал, например, древесная кора

Подготовка к зиме и перезимовка: соснам, елям, туям, можжевельникам, лиственницам, пихтам и другим, испытанным на морозостойкость или растущим в саду не первый год, суровая русская зима нипочем, особенно если им хватало влаги в вегетативный период или они хорошо политы перед зимовкой. Среди перечисленных хвойных есть природные виды и отдельные культивары, которые легко выдерживают понижение температуры даже до -40 °С. Этим хвойным не требуется укрытия от морозов, во многих случаях оно может даже спровоцировать грибные заболевания, особенно в зимы с оттепелями.

Многие ненадежные по морозостойкости карликовые культивары успешно зимуют под снежным укрытием. Помочь хвойным перенести зиму может влагозарядковый полив поздней осенью, в октябре-ноябре, когда земля еще не промерзла. В зависимости от погоды и размера дерева и кустарника под каждый экземпляр нужно вылить не менее двух ведер воды.

Следует учитывать, что подстриженные растения хуже переносят мороз и перепады температуры, нежели имеющие естественную форму. В регионах с холодным климатом их следует укрывать на зиму. Растения, живущие в горшках (или пластиковых контейнерах), во время холодов следует переносить домой, в светлые помещения, температура в которых поддерживается на уровне +5 °С. Часто подстригаемые растения требуют множества различных удобрений, поэтому удобрять их не возбраняется.

Непосредственную угрозу для хвойных культур составляет снег, который может их сломать. Поэтому зимой следует систематически его сметать, не дожидаясь разломов. Вертикальные хвойные лучше неплотно связать шпагатом.

Размножение: в зависимости от рода, вида и сорта хвойные размножают черенками, семенами и прививкой. Черенкование доступно не для всех хвойных. Например, сосны не дают корней даже в идеальных условиях. Напротив, черенки кипарисовиков, многих можжевельников, туи, некоторых елей, тсуг, микробиоты укореняются довольно легко. Семенной способ обычно применяют для размножения видовых растений, которые используют в качестве подвоев для сортовых форм. Во всех других случаях для сохранения сортности выполняют прививку на тот же или близкий ему вид.

Болезни и вредители: наибольшие проблемы способны доставить грибные заболевания, особенно сильно развивающиеся в сырые зимы. От них хвоя темнеет и отмирает, иногда поражаются целые ветви. При покупке сортовых хвойных нужно интересоваться их устойчивостью к болезням, подбирать более надежные в этом отношении сорта и виды. Для остановки болезни применяются фунгициды.

Иногда иголки хвойных культур желтеют и даже засыхают. Происходит это по нескольким причинам:

ПРИЧИНА

СОВЕТ

Под воздействием холода.

Ветки некоторых хвойных (микробиоты; псевдосуга зеленая и некоторые ее сорта; можжевельник обыкновенный сорта «Depressa Aurea»; можжевельник обыкновенный сорта «Plumosa») желтеют зимой, но в этом нет ничего страшного весной они приобретут свой естественный цвет.

Под воздействием мороза.

Не все хвойные культуры морозоустойчивы (кипарисовик Лоусона; кипарисовик тупой; псевдосуга зеленая; можжевельник виргинский; туя гигантская; молодые кипарисовик нуткайский и псевдосуга восточная). Поэтому при их покупке следует убедиться, что они хорошо переносят наш климат, и уточнить, надо ли укрывать их на зиму.

Под воздействием жары.

Долговременная нехватка воды может явиться причиной засыхания тсуги канадской; кипарисовиков: горохоплодного, японского и болотного; метасеквои китайской и др. Для этих растений также опасна слишком теплая весна, наступающая после морозной зимы без переходного периода оттепели. «Пробужденные» растения начинают расти, им требуется много воды, но их корни не могут ее добыть из промерзшей почвы, в результате чего иголки желтеют и засыхают. Поэтому осенью следует хорошенько поливать растения, чтобы они накопили в тканях как можно больше воды на зимний период.

В результате нехватки минералов.

Пожелтение хвои может быть реакцией растений на нехватку минералов, особенно магния. Этого можно избежать, применяя специальный состав против пожелтения хвои.

Под воздействием болезней и вредителей.

Желтеющие иголки следует внимательно осмотреть на предмет отсутствия пятен, налета или вредителей. При положительном результате хвою следует обработать соответствующим препаратом.

В результате действия собачьих «меток»

Собачья моча убийственна для хвойных культур. Засохшие ветви следует обрезать, растение полить, а животных держать отдельно от посадок.