Цитаты и их оформление на письме.
Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль. М. Монтень
Цитата Цитата дословная выдержка из какого-либо текста или точно приводимые чьи-либо слова. Цитаты, как правило, приводятся для подтверждения или пояснения собственных мыслей авторитетными высказываниями.
Цитата обычно сопровождается указанием на её источник: «Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль» (М. Монтень). «Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль» (М. Монтень). Цитата выделяется кавычками.
Отделяется цитата в зависимости от способа введения в текст.
Мишель Монтень писал: «Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль». 1. Если цитата вводится в виде прямой речи, она оформляется как прямая речь: Мишель Монтень писал: «Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль».
Мишель Монтень пишет, что он «использует цитаты лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль». 2. Если цитата вводится как часть предложения она пишется с маленькой буквы, берётся в кавычки и отделяется знаками, диктуемыми строем предложения: Мишель Монтень пишет, что он «использует цитаты лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль».
Чехов справедливо полагал: «…для интеллигентного человека дурно говорить должно было бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать…» 3.Если цитата приводится не полностью, место пропуска обозначается многоточием: Чехов справедливо полагал: «…для интеллигентного человека дурно говорить должно было бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать…»
Скороговоров, краснея от усилий и от общего внимания, прочитал написанное на плакате изречение Гёте: 4. Если цитируется стихотворный текст, в котором сохраняются строфы, кавычки не ставятся: Скороговоров, краснея от усилий и от общего внимания, прочитал написанное на плакате изречение Гёте: Кто не видит вещим оком Глуби трёх тысячелетий, Тот в невежестве глубоком День за днём живёт на свете. (Г. Полонский) Кто не видит вещим оком Глуби трёх тысячелетий, Тот в невежестве глубоком День за днём живёт на свете. (Г. Полонский)
5. Если цитата используется как эпиграф, то она пишется без кавычек, указание на автора даётся без скобок и располагается ниже эпиграфа справа: Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль. М. Монтень
М.М.Разумовская, П.А.Лекант. «Русский язык. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений.» Москва. «Дрофа». 2013год. Источники.
Спасибо за внимание!