Управление РСН по городу Москва, Московской и Тульской областям Отдел внутреннего фитосанитарного контроля, контроля безопасности и качества зерна Отдел внутреннего фитосанитарного контроля, контроля безопасности и качества зерна Начальник отдела Г.И. Николаев Начальник отдела Г.И. Николаев исполнитель Г.И. Резвый исполнитель Г.И. Резвый
Нитраты Их влияние на здоровье человека
Нитрат соль азотной кислоты, с однозарядным анионом NO3.
Растения Растенияиспользуют азот этой соли для построения своих клеток и молекул хлорофилла, обусловливающих окраску растений в зелёный цвет.
Безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. Безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. При поступлении большого количества нитратов в организм человека они способны вызывать метгемоглобинемию, рак желудка, угнетение нервной и сердечно-сосудистой системы, а также отрицательно повлиять на развитие эмбриона и иммунитет. При поступлении большого количества нитратов в организм человека они способны вызывать метгемоглобинемию, рак желудка, угнетение нервной и сердечно-сосудистой системы, а также отрицательно повлиять на развитие эмбриона и иммунитет. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают уже при приеме от 1 до 4 г нитратов. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают уже при приеме от 1 до 4 г нитратов.
В ряде государств установлены суммарные ограничения на содержание нитратов – не более 3500 миллиграммов на килограмм любых овощей. В ряде государств установлены суммарные ограничения на содержание нитратов – не более 3500 миллиграммов на килограмм любых овощей. Жестче подход к детскому питанию. Жестче подход к детскому питанию. В Швейцарии безопасной для детей считается норма 400 мг/кг, в Германии – 250, в Беларуси (для грудничков до 4 месяцев), так же как и во Франции и Бельгии – 50. В Швейцарии безопасной для детей считается норма 400 мг/кг, в Германии – 250, в Беларуси (для грудничков до 4 месяцев), так же как и во Франции и Бельгии – 50.
Важно знать что разные овощи и фрукты по-разному накапливают нитраты. Меньше всего нитратов в ягодах, Меньше всего нитратов в ягодах, а также яблоках и грушах.
Больше всего в белокочанной капусте, редьке, свекле, зелени (салат, укроп) и арбузах.
Содержание нитратов в овощах (концентрация указана в мг на 1 кг продукта) Горох30 Помидоры43 Чеснок69 Цветная капуста148 Лук репчатый164 Картофель168 Огурец185 Брокколи279 Морковь296 Капуста311 Баклажан314 Фасоль392 Кабачок416 Лук перьевой748 Салат айсберг875 Петрушка958 Редис967 Шпинат1066 Укроп1332 Свекла1379 Салат руккола4677
Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. Кроме этого 25-50% нитратов наш организм производит сам, а остальное мы получаем с едой, водой и воздухом. Кроме этого 25-50% нитратов наш организм производит сам, а остальное мы получаем с едой, водой и воздухом. Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е 249-Е 252), которые придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи. Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е 249-Е 252), которые придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи.
Таким образом, поступающие в организм нитраты распределяются в следующем соотношении: Овощи 50-75%. Овощи 50-75%. Колбасы, сосиски, ветчина, грудинка и прочие готовые мясные продукты 6- 10%. Колбасы, сосиски, ветчина, грудинка и прочие готовые мясные продукты 6- 10%. Пиво до 15%. Пиво до 15%. Вода 15-22%. Вода 15-22%. Другие продукты 4- 6%. Другие продукты 4- 6%.
Нитрит соль азотистой кислоты с ионом NO2
Нитрит – яд для гемоглобина. Двухвалентное Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и Получаетсяметагемоглобин.
Метгемоглобин лишь напоминает настоящий гемоглобин (красный шарик крови человека), но на самом деле он не обладает его свойством не способен переносить кислород, и приводит организм к кислородному голоданию. Метгемоглобин лишь напоминает настоящий гемоглобин (красный шарик крови человека), но на самом деле он не обладает его свойством не способен переносить кислород, и приводит организм к кислородному голоданию. Анализы крови при этом не изменяются. Об отравлении можно догадаться лишь по появлению около губ коричнево-синего окрашивания кожи, постепенно распространяющегося на все тело. Могут возникнуть признаки отравления: тошнота, рвота, учащенное дыхание. У молодых людей часто развивается малокровие. Анализы крови при этом не изменяются. Об отравлении можно догадаться лишь по появлению около губ коричнево-синего окрашивания кожи, постепенно распространяющегося на все тело. Могут возникнуть признаки отравления: тошнота, рвота, учащенное дыхание. У молодых людей часто развивается малокровие.
Будьте требовательны к своей пище Спасибо за внимание