Управление РСН по городу Москва, Московской и Тульской областям Отдел внутреннего фитосанитарного контроля, контроля безопасности и качества зерна Отдел.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.. Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить.
Advertisements

Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
Нитраты Д/З #24. План работы 1.Что такое нитраты? 2.Роль нитратов в природе 3.Определение нитратов. 4.Химические свойства нитратов. 5.Особые свойства.
Фосфаты и нитраты.
Выполнили : Фролова Кристина 10 б класс Кузнецова Екатерина 10 б класс Руководитель : Иванова С. А., учитель биологии МОУ «Средняя общеобразовательная.
Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа.
Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Нитраты – это соли азотной кислоты HNO3, твердые хорошо растворимые в воде вещества. Традиционное русское название некоторых нитратов щелочных и щелочноземельных.
Возможные нарушения в организме при недостатке солей Минеральные соль при данном нарушении Продукты, содержащие необходимые соли МалокровиеСоли железаЯблоки,
Особая ценность моркови состоит в высоком содержании провитамина А.
Работу выполнили:Мурадян Ольга, Налбантова Эльвина–ученицы 4 класса ГДЕ ЖИВУТ НИТРАТЫ? ШКОЛА 1981 г.МОСКВА Руководитель работы: Куприянова Ольга Валерьевна.
П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО3-NО3- NО2-NО2- Органические вещества.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Применение нитратов. Цель: Познакомиться с основными областями применения нитратов и рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной.
Содержание нитратов в продуктах растениево дства Курсовая работа Кабаковой Д.В.
Транксрипт:

Управление РСН по городу Москва, Московской и Тульской областям Отдел внутреннего фитосанитарного контроля, контроля безопасности и качества зерна Отдел внутреннего фитосанитарного контроля, контроля безопасности и качества зерна Начальник отдела Г.И. Николаев Начальник отдела Г.И. Николаев исполнитель Г.И. Резвый исполнитель Г.И. Резвый

Нитраты Их влияние на здоровье человека

Нитрат соль азотной кислоты, с однозарядным анионом NO3.

Растения Растенияиспользуют азот этой соли для построения своих клеток и молекул хлорофилла, обусловливающих окраску растений в зелёный цвет.

Безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. Безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. При поступлении большого количества нитратов в организм человека они способны вызывать метгемоглобинемию, рак желудка, угнетение нервной и сердечно-сосудистой системы, а также отрицательно повлиять на развитие эмбриона и иммунитет. При поступлении большого количества нитратов в организм человека они способны вызывать метгемоглобинемию, рак желудка, угнетение нервной и сердечно-сосудистой системы, а также отрицательно повлиять на развитие эмбриона и иммунитет. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают уже при приеме от 1 до 4 г нитратов. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают уже при приеме от 1 до 4 г нитратов.

В ряде государств установлены суммарные ограничения на содержание нитратов – не более 3500 миллиграммов на килограмм любых овощей. В ряде государств установлены суммарные ограничения на содержание нитратов – не более 3500 миллиграммов на килограмм любых овощей. Жестче подход к детскому питанию. Жестче подход к детскому питанию. В Швейцарии безопасной для детей считается норма 400 мг/кг, в Германии – 250, в Беларуси (для грудничков до 4 месяцев), так же как и во Франции и Бельгии – 50. В Швейцарии безопасной для детей считается норма 400 мг/кг, в Германии – 250, в Беларуси (для грудничков до 4 месяцев), так же как и во Франции и Бельгии – 50.

Важно знать что разные овощи и фрукты по-разному накапливают нитраты. Меньше всего нитратов в ягодах, Меньше всего нитратов в ягодах, а также яблоках и грушах.

Больше всего в белокочанной капусте, редьке, свекле, зелени (салат, укроп) и арбузах.

Содержание нитратов в овощах (концентрация указана в мг на 1 кг продукта) Горох30 Помидоры43 Чеснок69 Цветная капуста148 Лук репчатый164 Картофель168 Огурец185 Брокколи279 Морковь296 Капуста311 Баклажан314 Фасоль392 Кабачок416 Лук перьевой748 Салат айсберг875 Петрушка958 Редис967 Шпинат1066 Укроп1332 Свекла1379 Салат руккола4677

Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. Кроме этого 25-50% нитратов наш организм производит сам, а остальное мы получаем с едой, водой и воздухом. Кроме этого 25-50% нитратов наш организм производит сам, а остальное мы получаем с едой, водой и воздухом. Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е 249-Е 252), которые придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи. Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е 249-Е 252), которые придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи.

Таким образом, поступающие в организм нитраты распределяются в следующем соотношении: Овощи 50-75%. Овощи 50-75%. Колбасы, сосиски, ветчина, грудинка и прочие готовые мясные продукты 6- 10%. Колбасы, сосиски, ветчина, грудинка и прочие готовые мясные продукты 6- 10%. Пиво до 15%. Пиво до 15%. Вода 15-22%. Вода 15-22%. Другие продукты 4- 6%. Другие продукты 4- 6%.

Нитрит соль азотистой кислоты с ионом NO2

Нитрит – яд для гемоглобина. Двухвалентное Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и Получаетсяметагемоглобин.

Метгемоглобин лишь напоминает настоящий гемоглобин (красный шарик крови человека), но на самом деле он не обладает его свойством не способен переносить кислород, и приводит организм к кислородному голоданию. Метгемоглобин лишь напоминает настоящий гемоглобин (красный шарик крови человека), но на самом деле он не обладает его свойством не способен переносить кислород, и приводит организм к кислородному голоданию. Анализы крови при этом не изменяются. Об отравлении можно догадаться лишь по появлению около губ коричнево-синего окрашивания кожи, постепенно распространяющегося на все тело. Могут возникнуть признаки отравления: тошнота, рвота, учащенное дыхание. У молодых людей часто развивается малокровие. Анализы крови при этом не изменяются. Об отравлении можно догадаться лишь по появлению около губ коричнево-синего окрашивания кожи, постепенно распространяющегося на все тело. Могут возникнуть признаки отравления: тошнота, рвота, учащенное дыхание. У молодых людей часто развивается малокровие.

Будьте требовательны к своей пище Спасибо за внимание