В.И.Вернадский ( ) - крупнейший русский ученый XX века. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей, познакомившихся с его трудами, насчитывающими более 700 наименований.
Род Вернадских связан с Украиной. Истоки рода по отцовской линии уходят в середину 17 века, когда литовский шляхтич Верна боролся против Польши на стороне Богдана Хмельницкого. В середине 19 века после походов Суворова дед В.И.Вернадского - Василий Иванович поселился в Киеве. Здесь же родились отец В.И.Вернадского – Иван Васильевич (1821 – 1884 г.г.) и мать Анна Петровна (урожденная Константинович) (р г.). Иван Васильевич окончил философский факультет Киевского университета, в 1849 г. защитил докторскую диссертацию и стал профессором Киевского университета. Переехав в Москву, а позднее – в Петербург, Иван Васильевич занимался анализом экономических проблем и изданием экономических журналов, преподавал в Московском и Петербургском университетах.
В.И.Вернадский получил блестящее образование, явившееся фундаментом успешной научной деятельности. Он закончил физико-математический факультет Петербургского университета, где преподавали выдающиеся ученые В.В.Докучаев (основатель почвоведения), Д.И.Менделеев (создатель периодической системы химических элементов), А.И.Воейков (создатель современных представлений климатологии), А.Н.Бекетов (основатель научной школы географии растений), Н.П.Вагнер (крупный специалист по фауне беспозвоночных). Творческие интересы В.И.Вернадского были очень широки. Он был не только геологом, но и занимался биологией, изучением почв, природных вод, метеоритов, проблем радиоактивности.
Станция метро "Проспект Вернадского", Москва.
Станция открыта 30 декабря 1963 года при продлении Кировско-Фрунзенской линии (сейчас Сокольническая линия) на юго-запад от станции «Университет» в составе участка «Университет» «Юго-Западная». Станция получила название по одноимённому проспекту, который назван в честь русского академика, минералога и геохимика В. И. Вернадского ( ).
Колонны облицованы белым уральским мрамором с желтоватым отливом. Путевые стены отделаны глазурованной керамической плиткой: верх белого и голубого цветов, низ чёрного. Пол выполнен серым и черным гранитом. Светильники скрыты в ребристом потолке. Остекленный наземный восточный павильон в 2001 году встроен в торговый центр. В павильоне установлен мраморный бюст В.И.Вернадского работы З.М.Виленского.
Бюст В. И. Вернадского в северном вестибюле станции. Скульптор З. М. Виленский.
Посадочная платформа
1. skaya/prospekt_vernadskogo/?print=1 2. В. И. Вернадский- nad/uchver.htm nad/uchver.htm 3. Памятники и скульптуры - vernadskogo/monument / vernadskogo/monument /