Первая печатная книга на Руси Автор Егор Пономарёв
Книга ценилась и превозносилась во все времена. Ведь книга – чудо. Она делает невозможное возможным.
Все знают, что раньше люди писали книги вручную. Какой-нибудь древний монах-переписчик ночами, при свете свечи, сидел над манускриптами, выводя замысловатые буквы. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью. Порой писец работал многие месяцы и, окончив свой труд, облегченно писал в конце: "Как радуется заяц, убежавший от ловушки, так радуется и писец, окончивший эту книгу".
В Европе первый печатный станок изобрёл в 15 веке Иоганн Гуттенберг. На Руси зачинателем печатного дела был Иван Федоров.
Печатный станок тогда был делом государственной важности, и без указания царя никто книгопечатанием заняться не смел. Ведь правил тогда Иван Грозный царь страшный и жестокий. Зато значение книги царь понимал и, решив не отставать от Европы, повелел построить Государев Печатный двор в Москве. Его руководителем и стал церковный дьякон Иван Федоров, будущий первопечатник.
Итак, в апреле 1563 года по велению царя Ивана Грозного Иван Федоров и его помощник Петр Тимофеев Мстиславец начали работу. Первая точно датированная печатная книга на русском языке увидела свет в марте 1564 года. Она называлась "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще говорят просто "Апостол"
Они работали над этой книгой почти год! В издании много иллюстраций. Заставки и концовки, а их 48, были очень красиво оформлены. В послесловии к Апостолу печатники сообщали, что эта книга издана для «украшения» новых храмов. Это был довольно пухлый том церковного содержания. Печатники хотели, чтобы книга была похожа на старые рукописные книги. Конец.