Закатальское восстание 1863гг
Весть о подготовке к проведению в 1863 году крестьянской реформы в Грузии послужила причиной серьезного возмущения населения самой неблагополучной в социально- экономическом и политическом отношении зоны Северного Азербайджана - образованной в 1860 году административно- территориальной единицы - Загатальского округа.
По проекту реформы, подготовленной прибывшей в Загаталу правительственной комиссией, ингилойцев и мугалов, проживающих на землях джарцев, следовало выводить из зависимости от владельцев этих земель путем единовременной выплаты суммы, десятикратно превышающей их доходы. Землевладельцы (кешкелевладельцы) опасались потери основного источника их доходов, а потому противились этой реформе.
Причины восстания 1.недовольство кешкелевладельцев. 2.жестокая колониальная политика,направленная на ликвидацию феодально-зависимых отношений. 3. взяточничество,казнокрадство. 4.насильственная христианизация.
Сигналом к началу назревшего восстания стало строительство в 1862 году церкви в селе Балакен, население которого было поголовно мусульманским. Восстание началось в июне 1863 года в Загатале. Возглавил его бывший офицер русской армии Гаджи Муртуз. Его помощниками были балакенец Бурджали и джарец Молла Занги.
Восстание охватило широкие социальные слои и приняло общенациональный характер. Движущими силами восстания стали кешкелевладельцы, мусульманское духовенство и простой народ.
5 июня Гаджи Муртуз был провозглашен имамом, чтобы собрать еще большее число сторонников. Но ожидаемая из Дагестана помощь так и не пришла. В ночь с 5 на 6 июня восставшим пришлось отступить.
Российским властям удалось подавить восстание. 18 активных участников восстания были повешены, более тысячи вместе с семьями сосланы на каторгу. Гаджи Муртуз был сослан в Енисейскую губернию. Нанесенный материальный ущерб был возмещен за счет восставших.
Когда Бакинские нефтепромыслы только начинали свою работу, большинство рабочих были крестьянами из абшеронских деревень. Затем число рабочих стало увеличиваться за счет переселенцев из центральных районов России, с Кавказа, а также граждан Южного Азербайджана (Иран), добиравшихся сюда в поисках работы.(отходничество) Лишенные социально-политических прав, азербайджанские рабочие были вынуждены за мизерную плату работать по часов в день.
Дороговизна товаров первой необходимости, высокая квартплата делали жизнь невыносимой. Из-за низкого уровня техники безопасности десятки рабочих гибли из-за несчастных случаев на производстве. Широко использовались женский и детский труд.
Начиная с 70-х годов XIX века в Гядабее, Баку и Нухе происходили стихийные забастовки. Рабочие выдвигали социальные и экономические требования, например, повышения зарплаты, выделения семейным рабочим квартир. В 1881 и 1895 годах в Баку, в 1896 году на промыслах в Раманах
в 1895 году на Бакинской табачной фабрике произошли крупные забастовки. Таким образом, в конце XIX века азербайджанские промышленные рабочие стали проявлять себя организованной силой.
В конце XIX века усилился процесс социального расслоения в азербайджанской деревне. Положение государственных и помещичьих крестьян было тяжелым. Продолжавшийся процесс переселения русских крестьян в Азербайджан увеличивал ряды безземельных и малоземельных азербайджанских крестьян. Тяжелые налоги еще более ухудшали положение.
В последней четверти XIX века все более усиливалась борьба против национально-колониального гнета царизма. Крестьяне отказывались платить налоги и нести повинности, захватывали земли хозяев, нападали на дома правительственных чиновников и беков, поджигали их, случалось, что убивали и домовладельцев.
Большой популярностью пользовался действовавший в 80-х и последующие годы в районе Елизаветполя гачаг Дали-Али. Районом наиболее широкого распространения гачагства являлся Губинский уезд. В 80-х годах в уезде оперировало до 17 отрядов гачагов. Из известных губинских гачагов того времени можно назвать имена Мешади Меджида, Шихзаде Бедала и др. В последней четверти XIX в. были известны также гачаги Камбар в районе Гянджи, Сулейман и Муртуза в Карабахе, Юсиф в Закатальском округе, особенно гачаг Керем в западных районах Северного Азербайджана, Керим Эфенди оглы Куткашенский - в Нухинском уезде
В разные периоды прославились Гачаг Наби в Зангезурском уезде, Гачаг Керем в Газахском уезде Верной соратницей гачага Наби была его жена Хаджар, храбро сражавшаяся в рядах повстанцев.Гачаг Наби предательски был убит в 1896г Гачагское движение занимает особое место в истории Азербайджана и имело большое значение в борьбе против национально- колониального гнета.
В последней четверти XIX века были отмечены активные крестьянские выступления в Газахском(1881г в селении Оксузлу),в селении Гушчу Газахского уезда, Джаванширском, Елизаветпольском, Шушинском уездах. Наиболее распространенной формой крестьянской борьбы было движение гачагов.
Другой, причем самой распространенной, формой протеста крестьян против социального и колониального гнета были жалобы (прошения) крестьян. Крестьяне буквально засыпали жалобами различные органы власти, должностных лиц самого различного ранга и положения. Несмотря на отвагу и мужество, проявляемые крестьянами, их выступления, носившие стихийный, неорганизованный характер, потерпели поражения. Природа крестьянского движения была такова,что выступления в большинстве случаев носили локальный характер, крестьяне не понимали коренных целей и задач своей борьбы.