Эколо́гия (от греч. οικος дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος понятие, учение, наука) наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Термин впервые предложил в книге «Общая морфология организмов» в 1866 году немецкий биолог Эрнст Геккель.Эрнст Геккель
исследование закономерностей организации жизни, в том числе в связи с антропогенным воздействием на природные системы; создание научной основы рациональной эксплуатации биологических ресурсов; прогнозирование изменений в природе, возникающих под влиянием хозяйственной деятельности человека; определение допустимых пределов воздействия человека на окружающую среду; сохранение среды обитания живых организмов, в том числе и человека; разработка рекомендаций путей развития человеческого общества.
Глобальная (всеобщая) экология рассматривает особенности взаимодействия природы и общества в рамках всего Земного шара, в том числе глобальные экологические проблемы (потепление климата планеты, сокращение площади лесов, опустынивание, загрязнение среды обитания живых организмов и т. п.). Классическая (биологическая) экология исследует связи между живыми системами (организмами, популяциями, сообществами) и условиями их обитания, как в настоящее время, так и в прошлом (палеоэкология). Различные разделы биологической экологии изучают разные живые системы: аутэкология - экологию организмов, популяционная экология - экологию популяций, синэкология - экологию сообществ. Прикладная экология определяет нормы (пределы) использования природных богатств, рассчитывает допустимые нагрузки на окружающую природную среду для поддержания ее в пригодном для жизнедеятельности природных систем состоянии. Социальная экология объясняет и прогнозирует основные направления развития взаимодействия общества с природной средой.
Экология тесно взаимодействует с другими науками: как биологическими, так и других областей знаний. На стыке экологии и других биологических наук возникли: экоморфология - выясняет, как условия среды формируют строение организмов; экофизиология - изучает физиологические адаптации организмов к факторам среды; экоэтология - исследует зависимость поведения организмов от условий их жизни; генетика популяций - изучает реакции особей с разным генотипом на условия среды обитания; биогеография - изучает закономерности размещения организмов в пространстве.
Основные процессы жизнедеятельности (обмен веществ, превращение энергии, передача наследственной информации) происходят на молекулярном уровне. На клеточном уровне становится возможным проявление функций отдельных органоидов. Органно-тканевый уровень раскрывает строение и функции органов и составляющих их тканей. Черты строения и поведения особей (организмов), а также физиологические процессы в них изучают на организменном уровне. На популяционно-видовом уровне изучают надорганизменные биосистемы - популяции, виды. Биоценотический и биогеоценотический (экосистемный) уровни раскрывают проблемы взаимоотношений между особями популяций разных видов в биоценозах, устойчивости природных экосистем. Биосферный уровень представлен глобальной экосистемой - биосферой. На этом уровне биология решает глобальные проблемы, связанные с влиянием деятельности человека на природу Земли.