Термин "античность" происходит от латинского слова «antiquus» - древний. Им принято называть особый период развития древней Греции и Рима, а также тех земель и народов, которые находились под их культурным влиянием.
История Рима началась с небольшой родовой общины, поселившейся на берегу Тибра, в конце 6 в до н. э. Рим в то время стал аристократической республикой. Республиканский период является временем становле- ния римской культу- ры. По преданию г. Рим был спроеци- рован с небес на землю богами.
Римскую Республику населяли народы латины и сабины.
Экономической основой ранней римской общины было сельское хозяйство. Патриции постепенно сос- тавили господствующий класс-сословие, владев- ший крупными наделами земли и рабами. Плебеи этого времени отождествлялись с мелкими и средними землевладельцами и ремесленниками.
В древнюю эпоху римлян главным очагом воспитания была семья. Подрастающее поколение воспитывалось в духе предков, беспрекословного подчинения «отцов- ской власти». Законо- дательство предусмат- ривало строгое наказание за нарушение родитель- ской воли. Государствен- ная религия действовала в том же направлении с ее обожанием граждан- ских и воинских доброде- телей: Дисциплина, Согласие, Благочестие и так далее.
Возникновение элементарных школ историк Тит Ливий относит к 5 в. До н. э. В школах обучались дети свободных. Дома или в школах детей обучали латыни, греческим языкам, письму, чтению и счету. В Рим ввозились греческие библиотеки, предметы искусства и т. д. В 60-х годах 2 в. До н. э. в Риме возникли школы повышенного типа: грамматические школы и риторические школы, которые посещались из числа богатых людей, поэтому обучение в этих школах было очень дорогим. В этих школах готовили подростков для государственной службы. В 1 в. до н. э. такие школы появились и для девочек. Большое распространение имели и риторские школы, где юношей и девушек обучали красноречию и ораторскому искусству.
Римская империя требовала от римского народа воинских добродетелей – мужества, суровой непреклонности, стойкости, гордого достоинства, верности. Гражданская карьера была немыслима без военной. Римская культура была буквально пропитана властью и повиновением. Культ власти гасил проявления собственной инициативы. Этим же объясняется и культ права в римской культуре.
Триумфальные арки и ворота были необхо- димым элементом обрядаочищения после военных действий. Крупное строительство развернулось именно в императорскую эпоху.
Достопримечательностью городов империи были театры, амфитеатры, цирки, роскошно украшенные купальные залы с отоплением и плавательными бассейнами. В республиканскую эпоху начинается строительство дорог (наиболее известная Аппиева дорога). Одновременно строятся мосты, акведуки. Гордостью Римской империи стал построенный Колизей (около 118 – 125 гг.).
Часть городской стены Рима. Грифоны (лепное украшение).
Цезарь (Бюст из Неаполитанского музея). Октавиан Август (Рим, Ватикан).
Римская империя, сумевшая объединить множество мелких народов почти всей Европы, к 5 веку н.э. была раздираема внутренними противоречиями и распрями. Бесконечное нападение варваров в конце концов погубили эту мощную империю. Именно с 5 века начинается история средневековой культуры и заканчивается эпоха античности. Именно к 5 веку уже сформировались основные каноны христианства, церковные традиции, были приняты богословские доктрины на вселенских соборах. Античная культура Древней Греции и Древнего Рима после себя оставила великое культурное наследие, которое дало мощный толчок для развития Средневековой и последующих культур европейских государств.
Искусство Древней Греции сыграло важнейшую роль в развитии культуры и искусства человечества. В Древней Греции сложилось искусство, проникнутое верой в красоту и величие свободного человека. Произведения греческого искусства поражали последующие поколения глубоким реализмом, гармоническим совершенством, духом героического жизнеутверждения и уважения к достоинству человека. В античной Греции процветали различные виды искусства, включая пространственные: архитектура, скульптура, вазопись.
Скульптура как вид ремесла существовала задолго до греков. Главный их вклад в том, что они за какие-то два века совершили невероятный шаг к превращению её в современный тип искусства. Греки раскрашивали статуи, однако делали это со вкусом, сообразуясь с качеством материала из которого она была изготовлена.
Афинский Акрополь Дворцовые росписи на о. Крит
Древние греки разработали своё письмо на основе финикийского. Названия некоторых греческих букв – это финикийские слова. Например, название буквы «альфа» происходит от финикийского «алеф» (бык), «бета» - от «бет» (дом). Придумали они и некоторые новые буквы. Вот так и получился алфавит. В греческом алфавите было уже 24 буквы. Греческий алфавит лёг в основу латинского, а латинский стал основой всех западноевропейских языков. От греческого произошёл и славянский алфавит. Изобретение алфавита – огромный шаг вперёд в развитии культуры.
Литература и искусство Древней Греции дали толчок развитию европейской культуры. В архаическую эпоху производится запись созданного в темные века дописьменного эпоса, в частности "Илиады" и "Одиссеи" Гомера. Возникает целое созвездие мастеров разных лирических форм - Алкей, Сапфо, Анакреонт, Архилох и многие другие. В классическую же эпоху ведущим жанром становится драма, а обязательным атрибутом архитектуры каждого города - театр. Величайшие драматурги трагедии - Эсхилл, Софокл, Эврипид, комедии - Аристофан. Выдающимися представителями начального этапа историографии (литературы, описывающей государства в процессе развития) были Гекатей Милетский, Геродот и Фукидид. Очень интересны древние сказания греков – мифы, которые рассказывают о богах, титанах, героях.
Греки верили во множество богов. Согласно мифам, боги вели себя как люди: дрались, ссорились, влюблялись. Жили они все на Олимпе. ПосейдонГермес Афродита
Царством мертвых правил Аид, брат Зевса. О нем сохранилось мало мифов. ГИПНОС - бог сна - помощник Аида. Царство мертвых отделялось от остального мира глубокой рекой Стикс, через которую души умерших переправлял ХАРОН.
Родиной красноречия считается Эллада. В городах-государствах Эллады создавалась особая атмосфера для расцвета красноречия.
В древней Греции появляются платные учителя - софисты (от греч. sophistes-искусник, мудрец), которые заложили основы риторики как науки об ораторском искусстве. В 5 в. до н.э. Коракс открыл в Сиракузах школу красноречия и написал первый (не дошедший до нас) учебник риторики. Античная эпоха дала миру великих ораторов: Перикла / гг.до н.э./ Демосфена / гг.до н.э./ Сократа / гг.до н.э./ Платона / гг.до н.э./