роль международных организаций ООН, НАТО И ЮНЕСКО
Согласно Уставу, в своей деятельности Согласно Уставу, в своей деятельности Организация Объединенных Наций преследует четыре цели: преследует четыре цели: поддерживать международный мир и безопасность; развивать дружественные отношения между нациями; осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем и в поощрении уважения к правам человека; а также быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.
«Организация Объединенных Наций принимает все меры для того, чтобы решить сложные проблемы и взглянуть на мир шире. Мы формируем новый подход к многосторонности, который может дать реальные результаты в интересах всех людей, особенно тех людей, которые больше всего в этом нуждаются». Генеральный секретарь Пан Ги Мун Послание по случаю Дня, 24 октября 2009 года
Центральные учреждения ООН в Нью-Йорке, где собираются представители 192 стран для выработки консенсуса по глобальным проблемам.
Генеральная Ассамблея Экономический и Социальный Совет Международный суд Совет Безопасности Совет по Опеке Секретариат
Сессия Генеральной Ассамблеи. Июль 2008 года.
Совет Безопасности. Октябрь 2008 года.
Торжественное заседание Комиссии международного права на тему «Комиссия международного права: 60 лет спустя».
Основные направления деятельности ООН: Здоровье населения Образование Демография Окружающая среда Экономическое
Ученики начальной школы «Manegda» в Буркина-Фасо на уроке в палатке, предоставленной Детским фондом ООН. Фото ООН/Э. Дебебе.
Военнослужащие иорданского батальона Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) после урагана «Айк» выносят детей из зоны наводнения. Фото ООН/Марко Дормино.
Военные медики Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) осматривают пострадавшую в результате урагана беременную женщину. Фото ООН
Рядовая Линда Менса ганского женского батальона Миссии ООН в Либерии (МООНЛ) патрулирует улицы города.
Военнослужащие из пакистанского и китайского военно-медицинских подразделений проводят медосмотр жителей Копо, Либерия.
Миротворцы Миссии ООН в Демократической Республике Конго (МООНДРК) с группой детей во время патрулирования района Катанка.
Сбор урожая риса в фермерских хозяйствах Гайаны. Закупки продовольствия у местных фермеров содействуют развитию сельского хозяйства и рыночных отношений.
Девочка выполняет работу по дому в одном из сельских лагерей в Мавритании. По данным Международной организации труда только в странах Африки насчитывается как минимум 10 миллионов работающих детей.
Внутренне перемещенные лица получают продовольствие от Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Эти люди пострадали в результате нападения повстанцев на их деревни.
С целью решения глобальных проблем человечества ООН приняла программу под названием «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ). «Цели Развития Тысячелетия» ООН представляют собой программу по борьбе с бедностью и общему повышению уровня жизни. Программа была принята в 2000 г. Если мир достигнет Целей развития тысячелетия, свыше 500 миллионов человек выберутся из нищеты. Еще 250 миллионов больше не будут страдать от голода. Удастся спасти 30 миллионов детей и 2 миллиона матерей, которые иначе, по всей вероятности, умерли бы.
Цели развития тысячелетия должны быть достигнуты к 2015 году и включают в себя следующие: ликвидация нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями, обеспечение устойчивого развития окружающей среды, формирование глобального партнерства в целях развития.
В День знаний Президент России Дмитрий Медведев сделал замечательный подарок всем детям – впервые в стране появился Уполномоченный по правам ребенка на национальном уровне. 1 сентября своим указом Дмитрий Медведев назначил на должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Алексея Ивановича Голованя.
В России голодает более 4 миллионов человек Данные ООН на миллион голодающих проживает в странах СНГ. Такую печальную статистику приводит Центр новостей ООН. В докладе о продовольственной безопасности в мире говорится, что число голодающих людей за последние 10 лет увеличилось на 23 миллиона и достигло 820 миллионов человек. В некоторых странах Африки голодает около 70% населения. На пространстве Советского Союза самая острая ситуация сложилась в Таджикистане. Там с острой нехваткой питания столкнулось 60% населения. Армения (29%) и Узбекистан также включены в список государств, столкнувшимися с самыми серьезными проблемами в сфере продовольственной безопасности. В России голодает 3% населения или 4,1 миллиона человек. В России, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), на грани голода находятся 7 миллионов несовершеннолетних, 4 миллиона из них бродяжничают.
Российский Красный Крест общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Международное Движение КК и КП объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира. Всю свою деятельность Российский Красный Крест направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям. Статус организации Красный Крест и обеспечение её деятельности входят в компетенцию государства.
Спасательная служба РКК
НАТО
Организация Североатлантического Договора NATO НАТО НАТО (Организация Североатлантического Договора) - это альянс, призванный защищать не только власть той или иной страны, но и ценности, на службу которым поставлена эта власть. НАТО защищает не государственный суверенитет или чьи-то геополитические интересы, а определённый тип человеческой культуры и цивилизации.
1949 год апреле, после переговоров с США и Канадой о создании единого Североатлантического союза, был подписан Вашингтонский Договор о совместной обороне. К нему присоединились: Дания, Исландия, Италия, Канада, Норвегия, Португалия и США год марте пять западноевропейских стран: Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция подписали Брюссельский договор и создали общую систему обороны НАТО не имеет собственных вооруженных сил. Все страны, участвующие в военной организации НАТО, вносят свои силы и снаряжение, которые вместе составляют интегрированную военную структуру Альянса. В В Североатлантический договорСевероатлантический договор был подписан 4 апреля 1949 г. в штате Вашингтон. Исландия единственный член НАТО, у которого нет регулярных ВС, это было одним из условий вхождения страны в организацию. В Исландии имеется лишь береговая охрана (БОХР). Также было принято решение о подготовке исландских добровольцев на базах в Норвегии для участия в миротворческих миссиях НАТО. С июля 1966 Франция вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей политической структуры Североатлантического договора. В 2009 вернулась во все покинутые структуры.
Еще четыре европейских государства: Греция Турция, ФРГ Испания 1952 г. и 1982 г. В Польша Польша Венгрия Венгрия Чешская Республика Чешская Республика 12 марта 1999 г. В НАТО вступили Латвия Латвия Литва Литва Эстония Эстония Словакия Словакия Словения Словения Румыния Румыния Болгария Болгария Сейчас в НАТО насчитывается уже 26 стран и рассматриваются заявки других стран на вступление в эту международную организацию г. В
Присоединилась Западная Германия. Саар воссоединился с ФРГ в 1957, с 3 октября 1990 объединенная Германия. NATO Страны-члены НАТО Греция С 1974 по 1980 Греция не принимала участие в военной организации НАТО из-за напряжённых отношений с другим членом блока Турцией. Не участвует в военной организации НАТО. Германия Испания
Эмблема НАТО белый компас на тёмно-синем фоне Окружность символизирует единство и сотрудничество, а компасная роза - общий путь к миру
NATO Штаб-квартира НАТО / NATO Headquarters Штаб-квартира находится в Бельгии, в северо-восточной части Брюсселя, на Бульваре Леопольда III (Boulevard Léopold III, 1110 Brussels, Belgium). В ней размещены делегации стран- членов, бюро связи и взаимодействия или дипломатические представительства стран-партнеров.
NATO структура Североатлантический совет (Совет НАТО)
NATO структура Комитет военного планирования Комитет военного планирования Высшим военно-политическим органом организации с декабря 1966 года стал Комитет военного планирования, который собирается дважды в год на свои сессии на уровне министров обороны, хотя формально состоит из постоянных представителей. В период между сессиями функции Комитета военного планирования выполняет Постоянный комитет военного планирования, в состав которого входят представители всех стран-участниц блока в ранге послов.1966 года Комитет военного планирования
NATO структура Генеральный секретарь – главное должностное лицо Организации Североатлантического договора, имеющее статус международного гражданского служащего. Генеральный секретарь отвечает за руководство процессом консультаций и принятия решений в Североатлантическом союзе и обеспечивает выполнение решений. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО Андерс Фог Расмуссен Генеральным секретарем становится государственный деятель страны-члена НАТО. Назначается странами-членами на четырехлетний срок. Страны выдвигают кандидатуры на эту должность и проводят неофициальные дипломатические консультации с целью подбора подходящего кандидата Решение принимается окончательно, когда достигнут консенсус в отношении одной кандидатуры. По окончании четырехлетнего срока пребывания на посту Генеральному секретарю может быть предложено продлить этот срок еще на один год.
Страна Военный Бюджет ($) Численность ВС ТанкиВВСВМФ Яд. оружие Страны-члены НАТО NATO США Франция Великобритания Есть (2100 б.г.) Есть (350 б.г.) Есть (200 б.г.) Германия Италия Турция Канада Испания
Страны-члены НАТО NATO Нидерланды Польша Греция , Норвегия Бельгия Португалия Дания Румыния Чехия
Венгрия Болгария. Литва Страны-члены НАТО NATO Словения Эстония Люксембург Словакия Латвия Исландия
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ NATO Новая Стратегическая концепция, одобренная членами Альянса в 1999 году, так определяет первостепенные задачи НАТО: выступать основой стабильности в Евроатлантическом регионе служить форумом для проведения консультаций по проблемам безопасности осуществлять сдерживание и защиту от любой угрозы агрессии против любого из государств- членов НАТО способствовать эффективному предотвращению конфликтов и активно участвовать в кризисном регулировании содействовать развитию всестороннего партнерства, сотрудничества и диалога с другими странами Евроатлантического региона
Организация Североатлантического договора История войн Официальный сайт НАТО Постоянное представительство России при НАТО Русский перевод Североатлантического договора (1949) MILITARY INFORMANT NATO Источник информации
ЮНЕСКО (United Nations Educational Scientific and Cultural Organisation - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) – международная организация; специализированное учреждение ООН. Устав ЮНЕСКО, утверждённый на Учредительной конференции представителей 44 стран в Лондоне в ноябре 1945 г., вступил в силу 4 ноября 1946 г. С декабря 1946 г. ЮНЕСКО - специализированное учреждение ООН. На 1 декабря 1975 г. в ЮНЕСКО входило 136 государств; на 1 января 1986 г В настоящее время в составе ЮНЕСКО 161 государство. СССР - член ЮНЕСКО с 1954 г. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже.
ОСНОВНЫ ЦЕЛИ ЮНЕСКО. Целями ЮНЕСКО, согласно ст. 1-й её Устава, являются: 1.Содействие миру имеждународной безопасности путём развития сотрудничества между государствами в области образования, науки и культуры; 2.Обеспечение всеобщего уважения основных прав и свобод человека без различия расы, пола, языка или религии; 3. Распространение культурной и научно-технической информации; 4. Защита национальных культур..
Деятельность ЮНЕСКО охватывает широкий круг вопросов: 1.Ликвидация неграмотности и борьба с дискриминацией в области образования; 2.Ввоспитание молодёжи в духе мира и международного взаимопонимания; 3.Содействие в подготовке национальных кадров; 4.Изучение национальных культур; проблемы океанографии, биосферы, геологии, социальных наук, информации
Образование ЮНЕСКО считает образование своим приоритетным направлением деятельности с момента основания организации.После войны организация занималась восстановлением разрушенных школ и налаживанием прерванных контактов в сфере образования в Западной Европе. В 1950-х годах организация стала также заниматься защитой прав человека в области образования. В 1960 году была принята Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. До этого момента деятельность в отношении развивающихся стран была бессистемна и в основном направлена на сообщение элементарных сведений из различных областей. После того, как в начале 1960-х годов в организацию вступили новые африканские государства, основное внимание ЮНЕСКО стала уделять развивающимся странам
копмлекс зданий ЮНЕСКО в Париже
Управление. Управление Генеральная конференция ЮНЕСКО. Исполнительный совет ЮНЕСКО Секретариат ЮНЕСКО. Страны, первыми ратифицировавшие устав ЮНЕСКО. Руководящими органами ЮНЕСКО являются Генеральная конференция, которая собирается раз в два года, и Исполнительный совет, избираемый Генеральной конференцией и осуществляющий руководство организацией в период между её сессиями. Исполнительным органом ЮНЕСКО является секретариат во главе с генеральным директором. Функции и зоны ответственности органов управления организацией прописаны в уставе.
Всемирное наследие В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году. Ежегодно Комитет Всемирного наследия проводит сессии, на которых определяются объекты программы природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости. Главная цель списка Всемирного наследия сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Для этого и из-за стремления к объективности были составлены оценочные критерии Целью организации является подготовка программы активных действий и мониторинга объекта с целью скорейшего исключения его из списка. Список объектов всемирного наследия под угрозой уничтожения появился вместе с основным списком, однако не все страны испытывают желание номинировать в него объекты, так как включение в список привлекает международное внимание к проблеме.
Спасибо за внимание !