ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: СИСТЕМА КОНСТИТУЦИОНОГО ПРАВА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учениц 10-В класса МОШ І-ІІІ ст. 22 Имени Маршала Сергеева Федориновой Екатерины Меладзе Иветы Бондаренко Насти Толмачёвой Марины.
Advertisements

Конева Наталья Сергеевна канд. юрид. наук, доцент Конституционное право России.
«Понятие основ конституционного строя» Выполнила: Гамзатова Мадина студентки группы « ЭУ-231»
Вуз: МУБИНТ Факультет: Менеджмент Группа: ВЗБ5МН21 Дисциплина: правоведение Преподаватель: Глазков Александр Никитович Студентка: Федорова Ксения Олеговна.
Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова.
Основы конституционного строя России Курс «Введение в обществознание 8 – 9» § 34.
Презентация к уроку по обществознанию (9 класс) по теме: 9 класс обществознание тема урока "Система права"
Правовое государство Разделение властей Законодательная Власть (Парламент – Федеральное собрание) Исполнительная (правительств о во главе с президентом)
КОНСТИТУЦИЯ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН. 12 декабря 1993 года на референдуме (всенародном голосовании) была принята Конституция РФ В этом году ей исполняется 20.
Конституционные основы правовой системы. Право – универсальный регулятор общественных отношений Правовая норма – общее правило поведения, установленное.
Урок по обществознанию. Тема урока: «Конституция России» Урок знакомства с документом.
Презентация на тему: « Конституция Российской Федерации »
Что такое Конституция? Создатели: Колпакова Яна, Тверитин Михаил, Коденко Даниил.
20-летний юбилей со дня принятия Конституции РФ в 1993 году подчеркивает значимость Основного закона как источника конституционного права в современной.
Основы конституцион ного строя Уважение к закону начинается с уважения к Конституции страны Обществознание 9 класс.
Словарь молодого избирателя Основные понятия и термины избирательного права.
Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Подготовил: учитель истории и обществознания Кирнос Е.Н. МБОУ СОШ 25 им. П.К.Каледина г.Новочеркасск Размещено на.
Выполнила: Казымова Г.Н гр.ПНК Понятие системы права. Объективно существующее, внут- реннее строение права,его подраз- деление на отрасли, подотрасли,
Транксрипт:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: СИСТЕМА КОНСТИТУЦИОНОГО ПРАВА

Основные, определяющие критерии любой отрасли права - самостоятельный предмет и специфический метод правового регулирования. Предмет любой отрасли права составляют определенные группы общественных отношений, регулируемых нормами данной отрасли.

В соответствии с преобладающим подходом к пониманию предмета конституционного права (иногда употребляется термин "объект конституционно-правового регулирования") конституционное право в России, как и в любой стране, регулирует два основных блока общественных отношений: 1) связанные с правовым статусом личности и ее взаимоотношений с государством и гражданским обществом; 2) связанные с организацией государства и функционированием публичной власти.

Здесь следует иметь в виду два принципиальных момента. Во-первых, являясь базовой, системой образующей отраслью национальной системы права, конституционное право регулирует лишь основы указанных общественных отношений, тогда как детальное регулирование различных аспектов правового статуса личности, а также статуса и функционирования различных государственных органов и иных властных институтов осуществляется нормами иных отраслей российского права (гражданского, земельного, трудового и др.). При этом существуют отношения, регулируемые нормами только конституционного права - статус Президента РФ, палат Федерального Собрания - Парламента РФ и др. Здесь следует иметь в виду два принципиальных момента. Во-первых, являясь базовой, системой образующей отраслью национальной системы права, конституционное право регулирует лишь основы указанных общественных отношений, тогда как детальное регулирование различных аспектов правового статуса личности, а также статуса и функционирования различных государственных органов и иных властных институтов осуществляется нормами иных отраслей российского права (гражданского, земельного, трудового и др.). При этом существуют отношения, регулируемые нормами только конституционного права - статус Президента РФ, палат Федерального Собрания - Парламента РФ и др.

Во-вторых, со второй половины XX в. в мире отмечается тенденция к расширению предмета конституционно-правового регулирования. Под это регулирование все чаще подпадают различные институты гражданского общества (общественные объединения,профсоюзы, церковь, семья и т.п.), через которые человек интегрируется в общественную жизнь и которые зачастую выступают своеобразным посредником в отношениях между личностью и государством. Указанная тенденция просматривается и в России, хотя детального регулирования политической, социальной, экономической и духовной сфер жизни общества на уровне основного закона у нас нет.

Систему любой отрасли права образуют составляющие данную отрасль нормы права, объединенные в институты и подотрасли. Характеризуя систему конституционного права России, следует отметить, что, во-первых, в отличие от "бинарных" отраслей (гражданское право - гражданский процесс и др.) в конституционном праве сложно выделить сугубо материальное конституционное право и конституционный процесс, хотя процессуальные нормы в конституционном праве, безусловно, есть. Эти нормы регулируют динамику законодательного процесса, избирательного процесса, проведения референдума и т.п.

Во-вторых, в системе конституционного права, в отличие от других отраслей национальной системы права, сложно выделить общую и особенную части. Обычно в систему конституционного права непосредственно включают составляющие ее подотрасли и институты. При этом четкой границы между подотраслями и институтами нет: в частности, сложно соотнести по объему и содержанию институт государственной власти, с одной стороны, и подотрасли парламентского права и избирательного права, институт главы государства - с другой. В то же время с определенной долей условности в системе конституционного права России можно выделить две части:

Таким образом, все без исключения отрасли права своими корнями уходят в Конституцию РФ, исходят от нее, базируются на ее нормах, развивают их, при этом всегда должны соответствовать предписаниям, содержащимся в диспозициях конституционных норм. Ведь нормы Конституции РФ – это не просто нормы права, а нормы основного закона государства, который имеет высшую юридическую силу: законы и иные правовые акты, применяемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ2.

Система конституционного права это объединение конституционно-правовых норм в группы в определенной последовательности, в зависимости от их содержания, характера регулируемых ими общественных отношений и значения норм. Система конституционного права теснейшим образом связана с Конституцией РФ. И это не случайно, так как важнейшие конституционно-правовые институты находят свое выражение и закрепление в Конституции.

Первое место в системе конституционного права России занимают нормы, закрепляющие основы конституционного (государственного) строя. Ко второй группе относятся нормы, закрепляющие основы прав и свобод человека и гражданина. Третья группа связана с закреплением федеративного устройства России. Четвертую группу составляют нормы, закрепляющие избирательную систему России. Пятую группу составляют нормы, закрепляющие основы правового статуса депутата. В шестую группу входят нормы, закрепляющие систему, основы организации и деятельности органов государства. Седьмая группа охватывает нормы, определяющие конституционный статус органов местного самоуправления.

Конституционное право России является ведущей отраслью права, представляет собой совокупность юридических норм, закрепляющих основы государственного строя, основы правового положения человека и гражданина, федеративное устройство, избирательную систему, конституционный статус депутата, систему, основы организации и деятельности органов государства, основы организации и деятельности органов местного самоуправления и призванных регулировать властеотношения и оптимально сбалансировать соотношение сил социально-политических групп, участвующих в осуществлении государственной власти. Содержание данного определения позволяет сделать вывод о том, что конституционное право в системе права России занимает первое, ведущее место.

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛИ СТУДЕНТЫ 2КУРСА ГРУППЫ ДКП- 281: КРАДЕЦКАЯ ТАТЬЯНА ЗАЙЦЕВ ДЕНИС