Природно-исторический парк «Битцевский лес» – это вторая по величине особо охраняемая природная территория в Москве. Парк был создан по инициативе жителей близлежащих районов в 1994 году. В настоящее время площадь парка составляет около 2208 га. Территория Битцевского леса включает в себя как природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую ценность, так и историко-археологические памятники. Здесь можно увидеть многочисленные ручьи, реки и овраги, разнообразные типы леса, курганы вятичей XI-XII веков, дворянские усадьбы XVIII-XIX веков. На территории дирекции парка находятся аптекарский огород, экспозиция редких видов растений Москвы, вольеры с белками и фазанами.
Битцевский парк представляет собой одну из наименее нарушенных территорий города, хотя и он не может не испытывать негативного воздействия его промышленной и жилой застройки. Как и вся территория г. Москвы, расположен на Восточно-Европейской платформе, кристаллический фундамент которой залегает на глубине порядка 2 км. Территория природно-исторического парка "Битцевский лес" расположена в юго-восточной, наиболее приподнятой части Теплостанской возвышенности, значительно возвышающейся над окружающей местностью, и представляет собой обособленный природный район, сформировавшийся на доледниковом останце, являющемся частью Москворецко-Окской равнины. В рельефе рассматриваемая территория представляет собой ледниковую среднечетвертичную равнину, преимущественно моренную, фрагментами – флювиогляциальную. Абсолютные отметки поверхности – м. Рельеф носит холмистый характер и расчленен глубокими эрозионными долинами, балками и оврагами. Основными почвами являются дерново- подзолистые почвы, которые сформированы на покровных суглинках, подстилаемых моренными суглинками, либо флювиогляциальными песками.
Гидрология представлена реками Чертановка, Дубинкинская, Городня, берущими начало на Теплостанской возвышенности и впадающими в р. Москву, Битцей, впадающей в реку Пахру, и их притоками – ручьями и водотоками, протекающими по дну оврагов и балок (Коньковский, Деревлевский ручьи). Для речек характерны V-образные долины шириной до м, с крутыми склонами, частично обрывистыми, с промоинами и иногда растущими оврагами. Питание рек и ручьев осуществляется за счет грунтовых вод, поверхностного и ливневого стока. На территории Битцевского леса и его окрестностей имеется несколько искусственных водоемов, множество родников, особенно часто выходящих на поверхность вдоль русел рек Чертановки, Дубинкинской, Битцы. Значительные родники есть и на склонах холмов вблизи усадеб «Ясенево», «Узкое».
Флора Битцевского леса и его окрестностей, по предварительным данным, может насчитывать свыше 500 видов сосудистых растений. К настоящему времени здесь зарегистрирован 341 вид, относящийся к 66 семействам. Ведущая роль принадлежит растениям из семейства сложноцветных – 37 видов, злаковых – 32 вида и розоцветных – 28 видов.
Животный мир Битцевского леса и его окрестностей, несмотря на довольно сильное антропогенное влияние, отличается достаточно большим для городских условий разнообразием и высокой численностью представителей отдельных видов птиц и млекопитающих. В общей сложности за последние пять лет (на 1990 г.) были отмечены 133 вида наземных позвоночных животных, в том числе 28 видов млекопитающих, 96 видов птиц (из них 86 – гнездящиеся), 3 вида пресмыкающихся и 6 видов земноводных. По показателю видового разнообразия животных Битцевский лес по сравнению с другими парковыми массивами Москвы