География и происхождение озера Виштынец Площадь водного зеркала озера составляет около 18 квадратных километров, максимальная глубина 54 метра. Объём вод составляет 285 миллионов кубометров. Абсолютная высота над уровнем моря 172,4 метра. Возраст 20 тысяч лет, что на 10 тысяч лет старше Балтийского моря. Ледникового происхождения. Озеро простирается с северосеверозапада на югоюго восток. Его длина составляет 8,1 км, наибольшая ширина (на широте бухты Тихая) 4,2 км, длина береговой линии 25 км.
Впадающие реки В озеро впадает 12 рек и ручьёв Виштынецкой возвышенности, в частности, в южную часть озера впадают две небольшие речки Черница и Безымянная, текущие с территории Польши. Единственная река, вытекающая из водоёма, и находящаяся на севере Писса. Только пять из двенадцати впадающих в озеро ручьёв имеют сток круглый год. Суммарный расход этих ручьёв около 4 м³/с. Остальные ручьи в сухие летние месяцы пересыхают или не имеют стока зимой. Суммарный расход речек, берущие начало в Польше не более 1 м³/с.
Гидрология озера Площадь водного зеркала озера составляет около 18 квадратных километров, максимальная глубина 54 метра. Объём вод Виштынецкого озера составляет 285 миллионов кубометров. Абсолютная высота над уровнем моря 172,4 метра. Возраст 20 тысяч лет, что на 10 тысяч лет старше Балтийского моря. Ледникового происхождения. Озеро имеет клинообразную форму и простирается с северосеверозапада на югоюго восток. Его длина составляет 8,1 км, наибольшая ширина (на широте бухты Тихая) 4,2 км, длина береговой линии 25 км.
Прозрачность воды в озере Вода в центре озера отличается довольно высокой для малых водоемов величиной условной (относительной) прозрачности до 68 метров. наблюдается в северной котловине, в южной она, как правило, меньше. Цвет воды преимущественно зеленоватыхзеленоватобурых тонов.
Глубоководность озера Озеро глубоководное, его участки с глубинами менее 10 метров занимают 30 % озера. Преобладающие глубины 1520 метров. Виштынецкое озеро имеет 6 больших впадин, самая глубокая из них Северная глубиной 54 м. Другие впадины: Центральная (46 м), Пионерская (45 м), Южная (44 м), Узкая (31 м) и впадина в южной части бухты Тихая в районе мыса Пионерский. Берега очень извилистые, особенно в западной части, с образованием множества бухт и бухточек. Самая большая бухта Тихая (площадь более 100 гектаров). На западе озера небольшой остров около 200 метров в длину и до 60 метров в ширину.
Фауна озера В озере обитают 22 вида рыб. Основные виды озерный сиг и европейская ряпушка. Из ценных видов рыб нужно отметить европейского угря и налима. Промысловое значение имеют также щука, окунь, плотва, линь. Местные жители утверждают по этому поводу, что в озере водится «красная рыба ряпушка, которая не водится более нигде». В озере обитают 150 видов беспозвоночных, в том числе различные микроскопические рачки, моллюски и другие. На Большом заливе Виштынецкого озера гнездятся лебеди и утки.
Приграничные воды По зеркалу озера проходит государственная граница между Литвой и Россией (Калининградской областью). Из общей площади озера в 17,83 км² России принадлежит 12,39 км², а 5,44 км² принадлежит Литве. Литовская часть увеличилась с 0,4 км² после ратификации Российско-Литовского договора о границе в 2003 году. Также предполагается аренда Литвой у России 525 га озера. Однако на данный момент (спустя 13 лет) договор об аренде не заключён.
Использование озера человеком Виштынецкое озеро хорошее место для отдыха и рыбалки. На его берегах находятся песчаные пляжи, туристические базы и лагеря отдыха.
Экология озера Многолетние наблюдения показывают, что на Виштынецком озере происходит постепенное зарастание водорослями западной, мелководной части водоёма. Отрицательное влияние на экологию оказывала размещавшаяся в северном заливе бухты в 60-е начале 70-х гг. утиная ферма.
Виштынецкое озеро-Памятник природы С 1975 года озеро является памятником природы. Сейчас Виштынецкое озеро центр комплексного государственного природного заказника, площадью 335 км². Заказник был организован с целью сохранения биоразнообразия наземных позвоночных (чёрный аист, скопа, большой и малый подорлики, коростель, клинтух, белоспинный дятел, камышовая жаба, уникальная популяция благородного оленя и т. д.) и проведение научно-исследовательских работ (комплексные эколого-фаунистические исследования наземных позвоночных, зоологический мониторинг, изучение популяции благородного оленя).