Выполнил: Пасетов Алексей. Проверила: В. Г. Тельмановна.
Древние люди зависели от климатических изменений и смены времён года, обожествляли Солнце. Не остались без внимания и планеты: каждая из них отождествлялась с каким – то видом деятельности человека, а по их движению можно было предсказать, как в будущем сложиться его судьба. Астрономические наблюдения носили описательный характер и сводились к изучению видимых планет. И только в 16 веке начались исследования Солнца и планет «вооруженным» глазом. Среди учёных астрономов следует отметить Галилея: он был не первым, кто наблюдал небо, он стал, первым кто применил, научный подход. Открытия им пятен на Солнце стало сенсацией – то же позже произойдёт с открытием Лунных гор и равнин, а также спутников Юпитера. Улучшение средств наблюдений и изобретения новых приборов позволили нам четыре столетия спустя узнать гораздо больше о Солнечной системе. Но настоящей революцией стало применение в двадцатом веке космическим зондом как средство исследования ближайших к Земле небесных тел.
1. Ознакомиться с планетами Солнечной системы
Жорж Лууи Леклерк Бюффон (1707 – 1788) предложил, что земной шар возник в результате катастрофы, в очень отдаленное время какое – то небесное тело ( Бюффон считал что это была комета ) столкнулось с Солнцем. При столкновении возникло множество брызг. Наиболее крупные из них, постепенно остывая, дали начало планетам. Эммануил Кант ( 1724 – 1804 ). Он предположил что Солнечная система произошла из гигантского холодного пылевого облака. Частицы этого облака находились в постоянном беспорядочном движении, взаимно притягивали друг другу, сталкивались, слипались, образуя сгущения, которые расти и со временем дали начало солнцу и планетам.
Пьер Симон Лаплас ( 1749 – 1827 ). Французкий астроном и математик, предположил свою гипотезу, объясняющую образование и развитие солнечной системы. По его мнению, Солнце и планеты возникли из вращающегося раскалённого газового облака. Постепенно остывая, оно сжималось, образуя многочисленные кольца, которые, уплотняясь, создали планеты, а центральный сгусток превратился в Солнце.
Отто Юльевич Шмидт ( 1891 – 1956 ). В 1944 году свою гипотезу образования планет. Он полагал, что миллиарда лет назад Солнце было окружено гигантским облаком, которое состояло из частичек холодной пыли и замёрзшего газа. Все они вращались вокруг Солнца. Находясь в постоянном движении, сталкиваясь, взаимно притягивая друг друга, они как бы слипались, образуя сгустки. Постепенно газово – пылевое облако сплющивалось, а сгустки стали двигаться по круговым орбитам. Со временем из этих сгустков и образовались планеты нашей Солнечной системы. Сегодня учёные предполагают, что Солнце и планеты возникли одновременно из межзвёздного вещества – частиц пыли и газа. Это холодное вещество постепенно уплотняясь, сжималось, а затем распалось на несколько неравных сгустков. Один из них, самый большой, дал начало Солнцу. Его вещество, продолжая сжиматься, разогревалось. Вокруг него образовалось вращающееся газово – пылевое облако, которое имело форму диска. Из плотных сгустков этого облака возникли планеты, в том числе и наша Земля.
Ближайшая к нам звезда – Солнце. Давайте познакомимся с ней подробнее. Солнце – огромная раскалёная звезда. Его свет и тепло дают жизнь всему живому на нашей планете. Многие явления природы на Земле зависят от Солнца. Солнце очень большое: видимая поверхность имеет диаметр около полутора миллионов километров, а масса составляет 2000 миллиардов килограммов! Оно кажется небольшим ( видимый диаметр такой же, как и у луны, что делает возможными заметнее ), но это Только потому, что оно очень далеко от нас: приблизительно 150 миллионов километров. По этой же причине мельчайшие детали, которые можно наблюдать с Земли, по размеру обычно не меньше 150 км.
Структура Солнца
Первая планета от Солнца Меркурий. Меркурий – поистине необыкновенная планета и во многом совершено не иследована.Эта планета немного меньше Земли, по размерам и массе она схожа с Луной. В среднем Меркурий находится всего 43 миллионах километрах от Солнца. Её поверхность гористая и очень много кратеров. Диаметр некоторых кратеров 200 км, а высота гор достигает 4км. Температура на ней +400 градусов. У Меркурия нет атмосферы и спутников у него тоже нет.
Венера получила своё название в честь римской богини любви и красота. И это не случайно. На небе она сияет ярче всех звёзд и хорошо видна невооруженным глазом. Как и Меркурий, Венера – внутренняя планета, орбита которых находится между Солнцем и Землёй. По этой причине её, как и Меркурий, лучше всего наблюдать на рассвете и на закате. Венера имеет плотную облачную атмосферу, которая состоит в основном из углекислого газа. Из за такой атмосферы температура на Венере даже выше, чем на Меркурии, +500 градусов.
Третья планета от Солнца Земля. Земля – это самая большая из планет земной группы. Она имеет атмосферу, образованную азотом, кислородом и небольшим количеством углекислого газа. Более 70% поверхности Земли покрыто водой, чего не встретишь на остальных планетах. Но главное отличие Земли от других планет состоит в том, что только на ней есть жизнь. Год на земле составляет 365 суток. Наша планета находится на расстоянии около 150 млн. км от Солнца. Диаметр её км. Спутник Земли Луна.
Луна – единственный спутник Земли, самое близкое к ней и поэтому особенно хорошо изученное небесное тело. Луна появилась в результате столкновения с молодой Землёй. Из огромных осколков земной коры, оказавшихся в космосе после этой катастрофы, впоследствии и образовалась Луна. Среднее расстояние от Земли до Луны 400 тысяч км. Диаметр Луны 3476 км, она в 81 раз легче Земли. Большую часть её поверхности занимают обширные гористые области. Их называют материками. Высота некоторых из расположенных здесь гор достигает 9 Км. Материки выглядят более светлыми. Более тёмные участки луной поверхности приятно называть морями. Они сравнительно равные и покрытые вулканической лавой.
Марс, который из – за цвета называют Красной планетой, неплохо виден даже невооруженным глазом. Его орбита находится дальше земной. Холодный и маленький Марс напоминает нашу планету, климат в его полярных областях тоже изменяется со сменой времён года, а на поверхности видны следы рек и потухших вулканов. До недавнего времени считалось, что на Марсе есть жизнь. Красная планета кое в чём похожа на Землю. Продолжительность дня почти равна земной: время вращения Марса вокруг своей оси около 24 с половиной часов. Плоскость экватора наклонена плоскости орбиты на 25, а времена марсианского года сильно отличаются друг от друга, как и на нашей планете. Средняя температура на Марсе составляет -70 градусов. Только вблизи экватора она может иногда подниматься выше 0 градусов. На планете заметна смена времён года: размеры полярных шапок уменьшаются летом и увеличиваются зимой. Марс имеет два спутника Деймос и Фобос.
Юпитер это первая внешняя планета. Плотная атмосфера скрывает её поверхность, но при этом придаёт планете такую яркость, что иногда он равна блеску Венеры. Юпитер – самый крупный объект в Солнечной системе, уступающий только Солнцу, на которое очень похож: у него очевидное дифференциальное вращение, а детали на его поверхности – поистине циклопического размера – находится в непрерывном движении; Юпитер излучает энергию, её количество превосходит количество, получаемое от Солнца. Диаметр Юпитера около 140 тыс. км. Эта громадная планета смогла бы вместить 1300 таких планет как Земля. Год на Юпитере длится около 12 Земных лет. Именно столько времени требуется Юпитеру для того, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. Зато вокруг своей оси он оборачивается менее чем за 10 часов. Среднее расстояние Юпитера от Солнца 778 млн. км.
Сатурн – шестая по счёту планета Солнечной системы. Она находится на расстоянии около полутора миллиардов километров от нашего светила. Сатурн немного меньше чем Юпитер, зато благодаря своим Ярким кольцам он известен и изучаем ещё со времён Галилея. Диаметр Сатурна примерно 120 тыс. км. Год на Сатурне равен почти 30 земным годам, а сутки примерно такие же как на Юпитере, Среднее расстояние от Солнца до Сатурна 1427 млн. км. Полёт космического аппарата к этой планете Занимает несколько лет.
Нептун Уран Уран и Нептун в 2 раза меньше Сатурна и почти одинаковы по размерам. Их даже называют планетами - близнецами. Уран назван в честь древнейшего греческого божества олицетворяющего небо, а Нептун – в честь древнегреческого бога моря. Обе эти планеты практически не видны с Земли невооружённым газом. Уран стал первой планетой, открытой с помощью телескопа. Его случайно обнаружил в 1781 году английский астроном Уильям Гершель. Нептун же был открыт сначала « на кончике пера», т. е. место его расположение было рассчитано учёными, и лишь позднее, в 1846 г., его удалось обнаружить с помощью телескопа. Недавно у Урана и Нептуна были открыты кольца. У Урана обнаружено 20 спутников, у Нептуна 8.
Плутон – самая маленькая и самая удаленная планета от Солнца планета Солнечной системы. Она находится от Солнца в 40 раз дальше, чем Земля. Эта планета была открыта в 1930 г. И названа в честь греческого бога божества, владыки подземного мира. Год на Плутоне равен 249 годам на Земле. За шесть дней на Плутоне пройдут одни сутки. Плутону удаётся удерживать при себе довольно большую планету – спутник – Харон. В 2006 году Международный астрономический союз решил, что Плутон не похож на остальные планеты Солнечной системы. Поэтому астрономы теперь считают Плутон карликовой планетой.