Вы были в Москве? Хотите погулять по Москве современной? По Москве 19 века, когда жили Пушкин и Лермонтов? Сегодня мы отправимся в такое путешествие, знакомясь с очерком М.Ю. Лермонтова «Панорама Москвы».
Это одно ранних прозаических произведений М.Ю.Лермонтова, которое он создал в годы учёбы в юнкерской школе в гг. Сочинение М.Ю.Лермонтова «Панорама Москвы» посвящено современной российской столице. Москва занимает особое место в жизни М.Ю.Лермонтова. И любил он её особенно – «сильно, пламенно и нежно», и тосковал в разлуке так горестно и мучительно, как, пожалуй, никто из поэтов русских. Москва вошла в жизнь и творчество Лермонтова как символ Родины – она душа и жизнь поэта.
Что такое очерк? Панорама – малый эпический жанр, для которого характерны сосредоточенность повествования на герое или отдельном явлении. В основе очерка лежат реальные факты, однако очерк всегда допускает творческий вымысел. -вид местности, обычно открывающийся с высоты, обширный и охватывающий всё вокруг
Послушайте очерк. Докажите, что произведение М.Ю.Лермонтова очерк. Разделите его на части. Сколько частей можно выделить?
1.Вид Москвы с колокольни Ивана Великого в Кремле.
Вид Москвы на север от Кремля (Марьина роща, Сухарева башня).
Центр города (Петровский театр). В Москве открылся Петровский театр - предтеча Большого театра. Государственный Академический Большой театр
Купола Василия Блаженного, памятник Минину,
Вид Москвы к югу долина, усыпанная домами и церквями до Поклонной горы. Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе.
Донской монастырь Москва - река.
Вид всей Москвы, «когда склоняется день».
Кремль «алтарь России».
1. Вид Москвы с колокольни Ивана Великого в Кремле. 2. «Гимн колоколов» московских церквей и монастырей. 3. Вид Москвы на север от Кремля (Марьина роща, Сухарева башня). 4. Центр города (Петровский театр). 5. Вид Москвы на востоке (купола Василия Блаженного, памятник Минину, «мелкая, широкая, грязная Москва-река»). 6. Вид Москвы к югу долина, усыпанная домами и церквями до Поклонной горы. 7. На западе мосты через реку и «верхи» Донского монастыря. 8. Вид всей Москвы, «когда склоняется день». 9. Кремль «алтарь России».
Какие слова непонятны? Прочитайте вторую часть. Определите вид предложений по интонации. Как мы должны читать эту часть? Какие художественные средства помогают автору передать восторг, изумление, восхищение красотами Москвы? Риторическое восклицание
Ребята, прочитайте выразительно окончание очерка - Какие предложения преобладают? - Как называются такие вопросы? (риторические) - Почему в первом предложении к знаку вопроса добавляется многоточие, а во втором и третьем восклицательный знак? - Замените риторические вопросы риторическими восклицаниями. Что изменится? - Почему автор использует именно вопросы? (заставляет задуматься, оглядеться, всмотреться)
- Мы совершили путешествие по Москве. Почему Лермонтову удалось нас, читателей, увлечь за собой? - Какие чувства вызывает у вас этот очерк? - Что значит Москва для России и каждого гражданина страны?
Выписать из текста «Панорамы» примеры различных тропов. Наизусть (учить тем, кто не рассказал).