МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный педагогический университет» Факультет психологии Кафедра социальной психологии, конфликтологии и управления взаимодействие учителя и учащихся (девиантного поведения) Исполнитель: Лапшанова С.А. студентка 34 группы заочного отделения
Актуальность В становлении детской личности чрезвычайно важная роль принадлежит педагогу. Ошибки учителя школы, как показывает опыт и результаты многочисленных исследования, приводят к тяжелым последствиям, как для развивающейся личности, так и для общества в целом.
Цель изучить процесс педагогического взаимодействия подростка девиантного поведения и педагога. изучить процесс педагогического взаимодействия подростка девиантного поведения и педагога.
Задачи проанализировать педагогическое взаимодействие в целом, выявив его основные аспекты; проанализировать педагогическое взаимодействие в целом, выявив его основные аспекты; определить личностные особенности подростков; определить личностные особенности подростков; выявить особенности девиантного поведения учащихся подросткового возраста; выявить особенности девиантного поведения учащихся подросткового возраста; на основе теоретической актуализации проблемы взаимодействия учителя и учащихся девиатного поведения подросткового возраста определить возможные пути профилактики. на основе теоретической актуализации проблемы взаимодействия учителя и учащихся девиатного поведения подросткового возраста определить возможные пути профилактики.
1.1 Психолого-педагогические особенности учащихся подросткового возраста Если подытожить возрастные особенности, то можно сказать, что подростковый возраст период активного формирования мировоззрения человека системы взглядов на действительность, самого себя и других людей. В этом возрасте совершенствуется самооценка и самопознание, что оказывает сильное влияние на развитие личности в целом. Самооценка, по мнению многих психологов, является центральным новообразованием подросткового возраста, а ведущей деятельностью является общение и общественно значимая деятельность. Подросток становится восприимчивым к промахам учителя. Кроме того, у него ярко выражена эмоциональность. Подросток ищет ответ на вопрос: каков он среди других, насколько он похож на них. Психологические задачи подростков этого возраста могут быть определены как задачи самоопределения в трех сферах: сексуальной, психологической (интеллектуальной, личностной, эмоциональной) и социальной.
1.2 Педагогическое взаимодействие учителя и учащихся: понятие, содержание, функции, основные компоненты и составляющие Сущностью педагогического взаимодействия является прямое или косвенное воздействие субъектов этого процесса друг на друга, порождающее их взаимную связь.
2.1 Особенности девиантного поведения учащихся подросткового возраста Под девиантным поведением следует понимать систему поступков, отклоняющихся от принятых в обществе правовых, нравственных, эстетических норм, проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации, в виде уклонения от нравственного контроля над собственным поведением.
2.2 Проблема взаимодействия и профилактики учителем девиантного поведения учащихся подросткового возраста Главное в работе с детьми девиантного поведения – это толерантное отношение к особенностям их личности. Для эффективной деятельности общеобразовательной школы по коррекции девиантного поведения подростков осуществляется комплексный подход к решению проблемы различных групп специалистов. Взаимодействие классного руководителя, социального педагога, психолога и школьного врача имеет своей целью совместное выявление проблем, возникающих у подростка или группы в поведении, прогнозирование развития личности подростка и его поведенческих проявлений, возможного развития группы школьников и организацию работы по профилактике и коррекции агрессивного поведения школьников. Главное в работе с детьми девиантного поведения – это толерантное отношение к особенностям их личности. Для эффективной деятельности общеобразовательной школы по коррекции девиантного поведения подростков осуществляется комплексный подход к решению проблемы различных групп специалистов. Взаимодействие классного руководителя, социального педагога, психолога и школьного врача имеет своей целью совместное выявление проблем, возникающих у подростка или группы в поведении, прогнозирование развития личности подростка и его поведенческих проявлений, возможного развития группы школьников и организацию работы по профилактике и коррекции агрессивного поведения школьников.
Спасибо за внимание!