1 План 1. Цена как экономическая категория. Основные функции и классификация цен. 2.Методы ценообразования. 3. Ценовая политика как элемент общей стратегии предприятия. 4. Стратегия ценообразования на предприятии.
2 Цена – денежное выражение стоимости товара учетная стимулирующаяраспределительная Функции цены
3 Классификация цен по степени регулируемости Свободные складываются на рынке под влиянием спроса и предложения Регулируемые формируются под влиянием спроса и предложения, но могут испытывать определенное воздействие государства Фиксированные устанавливаются государством
4 Классификация цен Единые (поясные) – цены на базовые виды продукции, подверженные гос. регулированию Региональные – устанавливаются предприятиями – изготовителями, органами ценообразования региональных органов власти и управления А также: Аукционная – цена товара, проданного на аукционе Биржевая – цена, по которой осуществляется оптовая сделка по купле-продаже товаров на бирже Договорная – цена, по которой осуществляется реализация товаров в соответствии с договором В зависимости от территории действия:
5 Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота 1 ) Оптовые цены предприятия: цены изготовителей продукции, по которым они продают произведенную продукцию потребителям, возмещая свои издержки производства и реализации и получая такую прибыль, которая позволит им продолжать и развивать свою деятельность 2) Оптовые цены промышленности: цены, по которым предприятия–потребители оплачивают продукцию предприятиям–производителям или сбытовым организациям 3) Розничные цены: цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям
6 4) Закупочные цены: цены, по которым реализуется с/х продукция предприятиями, фермерами и населением 5) Тарифы транспорта: выражают плату за перемещение грузов и пассажиров, взимаемую транспортными организациями с отправителей грузов и населения 6)Внешнеторговые цены: используются при осуществлении внешнеэкономической деятельности
7 Оптовые цены Цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий независимо от форм собственности в порядке оптового оборота Оптовые цены предприятия Цены изготовителей продукции, по которым они продают продукцию потребителям Оптовые (отпускные) цены промышленности Цены, по которым организации-потребители оплачивают продукцию предприятиям- производителям Оптовая (отпускная) цена промышленности = оптовая цена предприятия + издержки снабженческо-сбытовой организации + прибыль снабженческой и оптовой организаций + акциз + НДС
8 Система цен на предприятии 1.Оптовые цены предприятия обычно обслуживают реализацию товара изготовителем оптовым посредникам (базам, складам) СебестоимостьПрибыльНДСАкциз Оптовая цена предприятия
9 2.Оптовые цены промышленности применяются при расчетах между посредниками с системой дилеров, розничной сетью, обслуживающей непосредственно население Себесто- имость ПрибыльНДСАкциз Издержки обращения ПрибыльНДС Оптовая цена предприятия оптовой сбытовой организации Оптовая цена промышленности
10 Розничные цены Цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям, организациям Розничная цена = оптовая (отпускная) цена промышленности + издержки обращения торговых организаций + прибыль торговых организаций + акциз + НДС
11 Факторы, учитываемые при определении цены продукции уровень потребительского спроса на эту продукцию; эластичность спроса, сложившегося на рынке этой продукции; возможность реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции; меры государственного регулирования ценообразования; уровень цен на аналогичную продукцию предприятий – конкурентов
12 Методы ценообразования методика «средние издержки плюс прибыль»; методика «средние издержки плюс прибыль»; метод безубыточности; метод безубыточности; установление цены на основе «ощущаемой ценности» товара; установление цены на основе «ощущаемой ценности» товара; установление цены на уровне текущих цен; установление цены на уровне текущих цен; метод «запечатанного конверта» метод «запечатанного конверта» метод «издержки + прибыль»метод «издержки + прибыль» метод «воспринимаемой ценности товара»метод «воспринимаемой ценности товара» метод удельных показателейметод удельных показателей
13 Метод «средние издержки плюс прибыль» Заключается в начислении наценки на себестоимость товара
14 Метод безубыточности Дает возможность сравнить размеры прибыли, получаемой при различных ценах Цена устанавливается из расчета желаемого объема прибыли
15 Установление цены на основе «ощущаемой ценности» товара Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара продавцы используют неценовые приемы воздействия Цена в этом случае подкрепляет ощущаемую ценность товара
16 Каждая фирма подходят к проблемам ценообразования по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования, как правило, занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формирует цели политики цен, утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В таких отраслях, где факторы ценообразования играют решающую роль (аэрокосмическая промышленность, железные дороги, нефтяные компании и т.д.), фирмы зачастую создают отделы цен, которые разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. На политику цен большое воздействие оказывают управляющие службой сбыта, заведующие производством, руководители службы финансов, бухгалтеры.
17 общеэкономические критерии, определяющие отклонения уровня цен вверх или вниз от потребительской стоимости товара внутренние (зависящие от самого производителя, от деятельности его руководства и коллектива) внешние (не зависящие от фирмы)
18 Внутренние критерии реклама - специфика производимой продукции -особенности производственного процесса -Рыночная стратегия и производителя -- специфика жизненного цикла тактика продукции; - мобильность производственного процесса; - длительность продвижения товара по цепочке от производителя до потребителя; - организация сервиса при продаже и в последующем периоде; - объем рынка, - имидж производителя, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
19 Внешние критерии - политическая стабильность страны - производителя и государств, где происходит, сбыт продукции фирмы, - отсутствие на свободном рынке каких-то необходимых ресурсов (трудовых, материальных финансовых); - характер регулирования экономики государством; - уровень и динамика инфляции; - объем и отличительные черты существующего и перспективного покупательного спроса; - наличие и уровень конкуренции между производителями однородной продукции.
20 Ценовая политика – важный элемент общей стратегии предприятия Она сочетает в себе: Стратегические аспекты Тактические аспекты
21 Стратегические аспекты ценовой политики включают договорные мероприятия по установлению и изменению цен, направленные на регулирование деятельности всей производственной и товаропроводящей сети предприятия, и поддержание конкурентоспособности производимых товаров и услуг в соответствии с целями и задачами общей стратегии фирмы. Тактические аспекты ценовой политики включают мероприятия краткосрочного и разового характера, направленные на устранение деформации в деятельности производственных подразделений и товаропроводящей сети, которая возникает вследствие непредвиденных изменений цен на рынках и поведения конкурентов, ошибок управленческого персонала, и могут иногда идти вразрез со стратегическими целями стратегии предприятия.
22 Стратегия ценообразования - это выбор предприятием определенной динамики исходной цены товара, направленной на получение наибольшей прибыли в рамках планируемого периода. дифференцирова нная конкурентнаяассортиментная
23 Частные стратегии Стратегия скидок на втором рынке означает, что на один и тот же товар или услугу цены на других рынках (демографических, географических, внешних) устанавливаются ниже, чем на том, где в настоящее время работает предприятие. Стратегия сезонной скидки часто применяется при установлении цен овощей и фруктов, тарифов услуг связи в различное время суток, билетов на культурно-массовые мероприятия в дневное и вечернее время и т.д. Использование этой стратегии обеспечивает более равномерную загрузку предприятий и увеличивает объем продаж.
24 Стратегия случайной скидки применяется довольно редко и осуществляется нерегулярно (случайный принцип). Она бывает достаточно эффективной, поскольку позволяет привлекать большое число покупателей, заинтересованных в низких ценах. Стратегия сигнализирования ценами характерна при формировании цен товаров длительного пользования, где качество играет значительную роль. Реализуя эту стратегию, предприятие может позиционировать свою продукцию рядом с намного более дорогим аналогом такого же товара. Стратегия ценообразования на наборы состоит в том, что цена набора товаров устанавливается ниже сумм цен входящих в него компонентов, и прежде всего за счет дополнительных товаров.
25 Стратегия дифференциации нормы прибыли используется в ценообразовании взаимозаменяемых товаров и услуг. Прибыль от продажи более дорогих товаров компенсирует иногда даже убытки от реализации дешевых, а в целом предприятие сохраняет среднюю норму прибыли. Стратегия имидж -цены применяется наиболее конкурентоспособными предприятиями с устойчивой репутацией и престижной продукцией. Более высокие цены устанавливаются на высококачественные изделия известных предприятий
26 Заключение Развитие ценовых отношений в различных отраслях производства невозможно без научного ценообразования на результаты данной деятельности. В арсенале экономических средств, обеспечивающих успешное развитие ценового процесса, ценообразование является наиболее действенным экономическим инструментом. В решении сложных проблем ценообразования на современном этапе развития нашего общества огромную роль играет глубокое теоретическое осмысление роли и значения творческого характера труда, его содержания как субстанции стоимости и цены материальных благ. Осуществление ценообразования на научной основе лежит в плоскости совершенствования экономических отношений в сфере производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.
27 Список литературы 1. Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. - М; ФБК Контакт, Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М: Высш. шк.: Инфра-М, Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, Раицкий К. О. Экономика предприятия: Учебник. М; Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М.: ЭКМОС, Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг. - М.: Экономика,2009.